Влияние водородных связей на свойства веществ

При возникновении водородных связей образуются димеры, тримеры или полимерные структуры, например зигзагообразные структуры (НF)n, кольцевые структуры некоторых органических кислот, например уксусной кислоты, или более сложные конфигурации, например у льда, у которого молекулы воды образуют по четыре водородные связи. Соответственно в жидком состоянии молекулы, вступающие в водородные связи, ассоциированы, а в твердом состоянии образуют сложные кристаллические структуры.

Образование межмолекулярных водородных связейприводит к существенному изменению свойств веществ: повышению вязкости, диэлектрической постоянной, температур плавления и кипения, теплот парообразования и плавления. Например, вода, фтороводород и аммиак имеют аномально высокие температуры кипения и плавления. Под влиянием водородных связей изменяются и химические свойства.

В24 Комплексные соединения, их образование и строение. Внутренняя и внешняя сфера комплексного соединения, комплексообразователь и его координационное число, лиганды

Комплексными называют соединения, содержащие сложные ионы и молекулы, способные к существованию как в кристаллическом виде, так и в растворах

Примеры получения комплексных соединений

Реагирующие вещества Kомплексные соединения Kомплексные ионы
CuSO4 + 4NH3 [Cu(NH3)4] SO4 [Cu(NH3)4]2+
Fe(CN)2 + 4KCN K4[Fe(CN)6] [Fe(CN)6]4–
PtCl2 + 2NH3 [Pt(NH3)2Cl2]  

Номенклатура комплексных соединений, катионные, анионные и нейтральные комплексы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: