Иммунитет – это способность организма человека создавать невосприимчивость к чужеродным эндогенным и экзогенным веществам, агентам неинфекционной и инфекционной природы.
Виды иммунитета:
По происхождению иммунитет делят на:
1. Наследственный (генотипический, видовой, врожденный) – обусловлен анатомо-физиологическими особенностями вида, поэтому передается по наследству и присущ всем особям данного вида. Он подразделяется на: а) антимутагенный (противоопухолевой) – обеспечивает защиту организма от клеток-мутантов; б) трансплантационный – обеспечивает защиту от трансплантата; в) антимикробный – обеспечивает невосприимчивость к зоонозным заболеваниям
2. Приобретенный – формируется в течение всей индивидуальной жизни, это фенотипический признак и по наследству не передается. Он делится на: а) естественно приобретенный (без вмешательства человека) и б) искусственно приобретенный – формируется в результате введения прививочных препаратов. И естественно приобретенный, и искусственно приобретенный иммунитет подразделяются на активный и пассивный. Естественно приобретенный активный развивается после перенесенного инфекционного заболевания, поэтому называется постинфекционным. Постинфекционный иммунитет подразделяется на стерильный (сохраняется после исчезновения из организма вызвавших его микроорганизмов); и нестерильный (сохраняется лишь в течение пребывания в организме соответствующего инфекционного начала). Естественно приобретенный пассивный иммунитет – это иммунитет новорожденных, который формируется за счет получения готовых антител от организма матери во время внутриутробного развития и при вскармливании грудным молоком. Искусственно приобретенный активный иммунитет возникает после введения в организм вакцин и анатоксинов, на которые макроорганизм вырабатывает антитела. Искусственно приобретенный пассивный иммунитет возникает при введении в макроорганизм готовых антител, полученных от другого иммунного организма – сывороток и иммуноглобулинов.
|
|
По направленности действия:
1. Антимикробный иммунитет – направлен на уничтожение или задержку развития микроорганизмов.
2. Антивирусный – направлен на уничтожение вирусов.
3. Антитоксический – направлен на нейтрализацию токсических продуктов микроорганизмов (обеспечивает иммунитет при столбняке, ботулизме, дифтерии, газовой гангрене).
По механизму действия различают иммунитет:
1. Тканевый (клеточный) – обеспечивается защитными факторами клеток и тканей макроорганизма
2. Функциональный – формируется за счёт факторов саморегуляции
3. Гуморальный – обеспечивается защитными факторами крови и других жидкостях организма