Общая характеристика энтеробактерий

К семейству Enterobacteriaceae относят многочисленные микроорганизмы, Они обитают в кишечнике человека и животных и могут быть обнаружены во внешней среде. Это семейство включает более 20 родов, но эпидемические вспышки чаще всего вызывают Escherichia, Salmonella, Shigella, Klebsiella, Serratia, Proteus, Versinia. Роды эти в свою очередь, разделены на виды, биовары и серовары.Считают, что родоначальником всей этой группы микроорганизмов является кишечная палочка. В процессе эволюции разновидности кишечной палочки приспособились к паразитическому способу существования, приобрели патогенные свойства и являются в настоящее время возбудителями многих болезней человека и животных. Многие кишечные бактерии постоянно обитают в кишечнике, при снижении защитных сил организма они становятся возбудителями заболеваний. Это так называемые условно-патогенные бактерии. Все энтеробактерии выделяют эндотоксин, хотя имеется тенденция к увеличению количества микроорганизмов этого семейства, выделяющих экзотоксины. Все кишечные бактерии грамотрицательные палочки, располагаются в мазках беспорядочно, не образуют спор и капсул, некоторые из них не подвижны. Они являются факультативными анаэробами. Хорошо растут на простых питательных средах при температуре 370 в течение 24 часов, но отдифференцировать их на этих средах невозможно. Дифференциально-диагностическими средами для энтеробактерий являются среды Эндо, ЭМС, Плоскирева, Мак-Конки. Энтеробактерии отличаются ферментативной активностью, которая наиболее выражена у сапрофитов и уменьшается по мере усиления патогенности. Эту закономерность можно объяснить тем, что микроорганизмы, приспособляясь к паразитическому образу жизни, утратили ставшие ненужными ферменты. Все энтеробактерии ферментируют глюкозу. Микроорганизмы этого семейства вызывают ОКИЗ (диарейное заболевание), ПТИ, а условно-патогенные представители могут вызывать ГВЗ и сепсис (ВБИ). Источником этих инфекций могут быть больные люди, носители, реже животные и птицы. Чаще всего они передаются фекально-оральным путем (алиментарный, водный) и контактно-бытовым. Для ОКИЗ характерна летне - осенняя сезонность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: