Морфология и культуральные свойства E. coli

Морфология. E.coli – короткие палочки. Гр-. подвижны (перетрихи), некоторые неподвижны. Многие штаммы образуют микрокапсулу, не образуют спор, в мазках расп. беспорядочно.

Культивирование. факульт. анаэроб. Хорошо растет на простых питательных средах при 37оС и рН среды 7,2 – 7,8. На МПА образует круглые, 2-4 мм в диаметре, мутноватые, выпуклые влажные колонии с ровным краем с гладкой блестящей поверхностью. На МПБ дает равномерное помутнение и небольшой осадок, нередко образует пленку. Культуры, имеющие микрокапсулу, растут в виде слизистых колоний.

Для идентификации эшерихий используют дифф.-диагностические среды:На среде Плоскирева рост подавляется, т.к.среда содержит вещества – ингибиторы роста кишечной палочки. Эшерихии на средах Эндо, ЭМС дают колонии крупные, многообразные по окраске, плотности и форме. Лактозоположительные эшерихии на среде Эндо дает колонии малиново-красные с металлическим блеском или без него, розовые или с бесцветным ободком и розовым или красным центром. На среде ЭМС лактозопозитивные эшерихии растут в виде темно-фиолетовых (темно-синих) колоний, с металлическим блеском или без него, или розовые. Лактозонегативные эшерихии на этих средах дают колонии под цвет среды или с розоватым или фиолетовыми оттенками, на среде Плоскирева с желтым оттенком.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: