Морфология и культуральные свойства сальмонелл

Морфология. сальмонеллы мелкие, гр-,палочки с закругленными концами, располагающиеся по одному. Подвижны (перитрихи). Спор и капсул не образуют.

Культуральные свойства. факультативные анаэробы. не требовательны к питательным средам, хорошо растут на МПА и МПБ при 37оС и рН среды 7,2-7,4. На МПА образуют нежные, полупрозрачные, слегка выпуклые, блестящие колонии, в МПБ – дают равномерное помутнение. Для накопления производят посев на среды обогащения: среду Мюллера, Среду Кауфмана. Используют также элективные среды: 10-20% желчный бульон и среду Раппопорт, т.к. они содержат желчь, подавляющую рост посторонней микрофлоры.

В качестве диф.-диагност. сред используют среды Эндо, ЭМС, Плоскирева, висмут-сульфит агар, Мак-Конкки, cальмонелла-шигелла агар, дезоксихолатный, дезоксихолатцитратный агар, агар с бриллиантовым зеленным.На дифференциально-диагностических средах Эндо, ЭМС, Плоскирева сальмонеллы растут в виде слегка выпуклых бесцветных колоний, с ровными краями и гладкой поверхностью, так как не расщепляют лактозу, входящую в состав среды. На Плоскирева колонии бесцветные мутноватые уплощенные, на Эндо – обычно прозрачные, на ЭМС обычно прозрачные с небольшим фиолетовым оттенком. На висмут-сульфитном агаре через 48 ч они образуют колонии черного цвета, оставляющие след после того, как их снимают петлей (кроме сальмонелл паратифа А). Сальмонеллы паратифа А дают колонии светлые, нежные зеленоватые, т.к. не выделяют сероводород.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: