double arrow

Аудиторский финансовый контроль.


Аудиторский финансовый контроль является одним из видов независимого вневедомственного (внешнего) контроля, осуще­ствляемого в качестве предпринимательской деятельности по проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (аудируемых лиц).

Аудит не подменяет собой государственный финансовый контроль, поэтому и законодателем цель аудита определена в качестве выражения мнения о достоверности финансовой (бух­галтерской) отчетности проверяемых лиц и соответствии поряд­ка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

Учитывая важное значение аудиторского контроля как неза­висимого высококвалифицированного способа проверки фи­нансовой и хозяйственной деятельности, государство осуществ­ляет нормативно-правовое регулирование отношений, склады­вающихся в этой сфере. В частности, Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» установлены требования, предъяв­ляемые к аудиторам, порядок лицензирования аудиторских организаций, права и обязанности аудиторов и аудируемых лиц, перечислены субъекты, подлежащие обязательному аудиту, вве­ден контроль качества работы аудиторов и т. д. Важное значе­ние в финансово-правовом регулировании аудиторской деятель­ности имеет постановление Конституционного Суда РФ от 1 ап­реля 2003 г. № 4-П «По делу о проверке конституционности положения пункта 2 статьи 7 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» в связи с жалобой гражданки И. В. Выстав-киной». На федеральном уровне Правительством РФ утвержда­ются правила (стандарты) аудиторской деятельности, которые могут быть императивными и рекомендательными.




В условиях рыночной экономики у государства часто возни­кает потребность в получении объективной информации о фи­нансовом состоянии своих предприятий или субъектов пред­принимательской деятельности. Например, по инициативе го­сударства проводится аудит использования бюджетных средств, выполнения государственных целевых программ. Существенное значение аудит имеет в процессе приватизации государственно­го имущества: на основании предложений аудиторов выбирает­ся способ приватизации каждого объекта государственной соб­ственности и осуществляется предпродажная подготовка госу­дарственных предприятий1.

Однако не все отношения, складывающиеся в процессе ауди­торской деятельности, входят в предмет финансового права. Поскольку аудит является предпринимательской деятельнос­тью, регулируемой нормами гражданского права, то определяю­щими критериями отнесения отношений, возникающих в про­цессе аудиторской деятельности, к финансово-правовым явля­ются характер (основа) этих отношений, методы регулирования и субъектный состав. Основа аудиторских отношений (имуще­ственный характер) является одинаковой по отношению ко всем проверяемым лицам, поэтому главными признаками отнесения каких-либо аудиторских отношений к предмету финансового права будут служить обязательность (императивность) назначе­ния проверки и подконтрольный субъектный состав.



В сферу финансово-правового воздействия включаются дея-. тельность уполномоченного федерального органа государствен­ного регулирования аудиторской деятельности и деятельность в сфере обязательного аудита.

Нормами финансового права регулируются отношения по обязательному аудиту, целью которого выступает проверка ве­дения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) от­четности организации или индивидуального предпринимателя.

Согласно действующему законодательству обязательному ауди­рованию подлежат: государственные внебюджетные фонды, до­ходными источниками которых являются обязательные отчис­ления физических и юридических лиц; государственные уни­тарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, если объем их выручки от реализации продукции (вы­полнения работ, оказания услуг) за один год превышает в пять­сот тысяч раз минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в двести тысяч раз минимальный размер оплаты труда. Для муниципаль­ных унитарных предприятий финансовые показатели могут быть понижены на основании соответствующего закона субъекта РФ.



Необходимость обязательного аудита обусловлена специфи­кой организационно-правовой формы проверяемых лиц, харак­тером их функций либо большим объемом выручки от реализа­ции продукции или значительной суммой активов баланса на конец отчетного года, т. е. такими обстоятельствами, которые требуют установления повышенных гарантий достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемых лиц. В конечном итоге обязательный аудит проводится в целях защиты прав и законных интересов всех субъектов финансового права, а также обеспечения экономической безопасности государства.

Отношения, складывающиеся относительно назначения и про­ведения обязательной аудиторской проверки, носят имуществен­ный и публично-правовой характер. Организация, осуществляю­щая такую проверку, действует на основании Федерального зако­на «Об аудиторской деятельности» и выступает в качестве независимой контрольно-ревизионной инстанции, уполномо­ченной государством на совершение обязательного аудита. Обя­зательный аудит назначается по инициативе государства, выра­женной в законодательной форме, поэтому для аудируемого субъекта он является обязанностью, обременением публично-правового характера.

Обязательный аудит представляет собой завершающую ста­дию в системе официального бухгалтерского учета и является независимым официальным контролем за достоверностью фи­нансовой (бухгалтерской) отчетности. Правовое регулирование обязательного аудита сочетает гражданско-правовые и финан­сово-правовые формы. Выбор аудиторской организации и опла­та оказываемых ею услуг осуществляются на коммерческой основе в рамках гражданско-правового договора, т. е. опосредуют­ся частноправовой формой. Вместе с тем по своим целям, пред­назначению и функциям обязательный аудит проводится в ин­тересах неопределенного круга лиц и государства в целом, т. е. выражает публичный интерес.

Обязательный аудит проводится только аудиторскими орга­низациями. Федеральным законом «Об аудиторской деятельно­сти» установлено требование открытого конкурсного отбора аудиторской организации, имеющей право проверять организа­ции с долей государства (субъекта РФ) в уставном (складочном) капитале не менее 25 процентов. Порядок проведения таких конкурсов утверждается Правительством РФ.

Уклонение организации, подлежащей обязательному ауди­рованию, от его проведения или препятствование его проведе­нию влекут наложение и взыскание в судебном порядке штрафа в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда.

Аудирование осуществляется на основании возмездного и срочного договора, заключаемого между подконтрольным и контролирующим субъектами. При проведении обязательного аудита аудиторская организация обязана застраховать риск от­ветственности за нарушение договора.

По результатам аудиторской проверки составляется заклю­чение, являющееся официальным документом и выражающее в установленной форме мнение аудиторской организации (ауди­тора) о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности подконтрольного субъекта и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета действующему законодательству. Аудитор­ское заключение в качестве обязательного элемента входит в официальную бухгал1ерскую отчетность за год; его отсутствие является основанием для отклонения бухгалтерской отчетнос­ти, а налоговые органы не вправе считать ее достоверной.

6. Финансовый контроль, осуществляемый Министерством финансов.

7. Финансовый контроль, осуществляемый Центробанком России.

8. Финансовый контроль Государственной налоговой службы.

9. Финансовый контроль налоговой полиции.

10. Основные полномочия Госналогслужбы.

11. Задачи налогового контроля.

12. Правовая база финансового контроля.

13. Виды финансового контроля.

14. Методы финансового контроля.

Практическая реализация финансового контроля осуществ­ляется с использованием определенных методов. Методы фи­нансового контроля представляют собой совокупность обоснован­ных и адаптированных конкретно-определенных приемов, средств или способов, применяемых при осуществлении контрольных фун­кций.

Методы финансового контроля имеют большое значение, поскольку от правильного выбора контролирующими субъекта­ми конкретных действий и процедур зависят достижение ко­нечного результата и эффективность контроля. С другой сторо­ны, адекватное применение приемов и способов финансового контроля гарантирует соблюдение прав и законных интересов подконтрольных субъектов, позволяет не препятствовать нор­мальному функционированию хозяйственной деятельности.

Наличие у финансового контроля разнообразных целей и задач обусловливает и дифференцированные подходы к их ре­шению, т. е. необходимость использования тех или иных спосо­бов проверок, оценок и анализа финансового состояния под­контрольных объектов. Применение определенного метода за­висит и от ряда других факторов: правового положения и особенностей деятельности контролирующих органов; форм и объектов проведения контроля; оснований возникновения кон­трольных правоотношений; особенностей ведения бухгалтер­ского учета; финансово-правового режима доходов и расходов подконтрольного субъекта и т. д.

Относительно финансового контроля можно выделить шесть основных методов: наблюдение, обследование, анализ, проверка, ревизия и финансово-экономическая экспертиза.

Наблюдение представляет собой ознакомление с деятельнос­тью объекта контроля без применения сложных комплексных приемов получения и оценки информации.

Обследование является одним из основных методов предва­рительного финансового контроля и направлено на исследова­ние отдельных сторон финансово-хозяйственной деятельности. Обследование применяется для оперативного выявления соблю­дения финансовой дисциплины, а также определения целесооб­разности всесторонней более глубокой проверки подконтроль­ного объекта. Основной целью обследования являются общий анализ финансово-хозяйственной деятельности и выявление ее недостатков. Реализация названной цели достигается путем ре­шения следующих задач: исследования (мониторинга) финан­совой документации; выявления финансового состояния объек­та проверки; проверки соблюдения нормативных актов в сфере исполнения бюджетных назначений и правильности их оформ­ления; оценки уровня обоснованности и целевого назначения государственных (муниципальных) расходов и т. д.

Анализ представляет собой специальный метод контроля до­стоверности финансовой документации с использованием ана­литических приемов математики. Как правило, объектом фи­нансового анализа являются бухгалтерские счета и балансы, а главной задачей — выявление полноты и своевременности от­ражения в учете и отчетности налогооблагаемой базы. Данный метод финансового контроля осуществляется финансовыми органами, ведущими расчеты хозяйствующих субъектов по пла-

6 Крохина «Фин право России»

Финансовое право России. Общая часть

тежам в бюджет и во внебюджетные фонды (налоговыми орга­нами, внебюджетными фондами и т.д.). В результате анализа финансовой деятельности контролируемого объекта произво­дится доначисление налогов или уточнение налогооблагаемой базы, что значительно влияет на рост доходов государственных или муниципальных бюджетов.

Проверка представляет собой один из основных методов фи­нансового контроля и предусматривает исследование опреде­ленного круга вопросов с целью выявления нарушений финан­сового законодательства. В ходе осуществления проверки конт­ролирующие органы более глубоко анализируют финансовую деятельность объекта, привлекая максимальное количество до­кументальных источников информации. Объектом проверки может быть любая финансовая операция, совершенная террито­риальными, коллективными или индивидуальными субъектами финансовых правоотношений. Субъектами, имеющими права на проведение проверок, являются практически все органы и агенты финансового контроля. Так, Счетная палата РФ контро­лирует своевременное исполнение доходных и расходных ста­тей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюд­жетных фондов; федеральное казначейство проверяет использо­вание средств федерального бюджета; Центральный банк РФ контролирует осуществление банковских операций, проводит ' инвентаризацию валютных и иных ценностей, находящихся в денежных хранилищах и кассах кредитных организаций и т. д.

В зависимости от различных оснований проверки подразде­ляются на комплексные, тематические, документальные, каме­ральные, выездные, встречные и др.

Формой завершения проверки служит акт о выявленных на­рушениях (акт проверки) или (в случае отсутствия нарушений) письменное заключение проверяющего. В акте проверки отра­жаются все основные выявленные нарушения и недостатки в целях последующего рассмотрения дела компетентным органом (должностным лицом). На основании изложенных в акте фак­тических данных руководитель контролирующего органа вправе принять одно из решений: о направлении проверяемому субъек­ту предписаний об устранении выявленных нарушений финан­сового законодательства; о применении к нарушителю мер от­ветственности в соответствии с возложенной компетенцией; о направлении материалов дела в иной компетентный орган фи-

Глава 5. Финансовый контроль

нансового контроля; о предъявлении иска в суд в защиту нару­шенных прав государства (муниципального образования).

При вынесении решения о привлечении подконтрольного объекта к ответственности акт проверки имеет доказательствен­ную силу, однако указанные в нем факты должны быть исследо­ваны в ходе судебного разбирательства.

Ревизия представляет собой комплексную проверку, щщрав-ленную на взаимосвязанное изучение финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятий, организаций, учреждений, граждан-предпринимателей и др. Характерными чертами реви­зии являются максимальный охват экономических и юридичес­ких сторон деятельности, участие в ее производстве экспертов и специалистов, сочетание различных приемов финансового кон­троля. Ревизия осуществляется с целью выявления законности, достоверности и целесообразности финансовых операций, что достигается в ходе контроля за следующими сферами финансо­во-хозяйственной деятельности: соблюдением финансовой дис­циплины; рациональным использованием государственных де­нежных средств; сохранностью материальных и денежных ре­сурсов; правильностью ведения бухгалтерского учета и составления отчетности и др.

Проведение ревизии требует оперативности, высокой квали­фикации сотрудников проверяющего органа, четкого механиз­ма их взаимодействия, поэтому комплексные проверки осуще­ствляются, как правило, специальными органами финансового контроля — Счетной палатой РФ, Министерством финансов РФ, Центральным банком РФ и др.

Ревизии можно подразделить на документальные и факти­ческие, плановые и внеплановые, фронтальные (сплошные) и выборочные, единичные и встречные, комплексные и темати­ческие.

Финансово-экономическая экспертиза — проведение специа­листами исследования действительных объемов и направлений движения финансовых средств в целях выявления целесообраз­ности, рациональности и эффективности проведенных финан­совых операций и финансовой деятельности и контролируемо­го субъекта за проверяемый период. Этот прием финансового контроля является наиболее сложным, трудоемким, но важным и необходимым как для контролирующего органа, так и для подконтрольного субъекта. В ходе проведения экономической

Финансовое право России. Общая часть

Глава 6. Финансово-правовая ответственность

экспертизы финансовой деятельности какого-либо субъекта анализу подвергаются планы-прогнозы развития территорий, бизнес-планы предприятий, периодическая и годовая отчет­ность, на основании которых исследуются главные экономичес­кие показатели финансовой деятельности проверяемых субъек­тов.

Сотрудники контролирующих органов и их близкие обеспе­чиваются государственной защитой, система мер которой уста­новлена Федеральным законом от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохра­нительных и контролирующих органов»1. Обеспечение государ­ственной защиты должностных лиц контролирующих органов представляет собой комплекс мер безопасности, правовой и социальной защиты. Государственная защита применяется при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество указанных сотрудников в связи с их профессиональной деятель­ностью. Меры государственной защиты могут применяться и в отношении близких родственников (в исключительных случа­ях — и других лиц), на жизнь, здоровье или имущество которых осуществляется посягательство с целью воспрепятствовать закон­ной деятельности по проведению финансового контроля либо принудить контролирующих лиц изменить какие-либо данные, факты и т. д.

15. Требования, предъявляемые к оформлению результатов финансовой проверки.

16. Бюджетное право России (общая характеристика).







Сейчас читают про: