Для плодов черники неправильно подобран вид упаковки, т.к. она обеспечит сохранность и неизменяемость свойств в течение установленного срока годности. Плоды черники содержат большое количество сахаров и пектина, поэтому быстро подвергаются порче амбарными вредителями. Это сырье следует упаковывать в хорошо продуваемую тару и хранить на сквозняке. Рядом следует поставить флакон с хлороформом, в пробку которого вставить трубочку.
Виды упаковки устанавливаются НТД на конкретные виды сырья. ГФ-XI для плодов черники предусмотрена упаковка в картонные пачки. Правила упаковки и хранения JIPC указаны в ГФ-XI и приказе МЗ РФ №377 от 13.02. 96 года.
Плоды черники - Fructus Myrtilli. Черника обыкновенная - Vaccinium Myrtillus. Семейство Брусничные - Vaccinaceae.
Плоды черники содержат дубильные вещества, органические кислоты, пектин, витамин «С».
Применяют в виде отвара как вяжущее средство при поносах.
Из предложенных образцов сырья (плоды черемухи, смородины, жо тера, черники) плоды черники определяются по следующим признакам: ягода черного цвета, сильноморщинистая, матовая, на верхушке виден остаток чашечки в виде кольцевой оторочки. В мякоти - многочисле ные семена. Запах слабый. Вкус сладковатый, вяжущий.
|
|
Задача №6
Собранные во время цветения и высушенные в тени на сквозняке листья толокнянки почернели. Объяснить причину порчи сырья.
1. Назвать на русском и латинском языках сырье и семейство.
2. Из предложенных образцов сырья определить листья толокнянки, указать диагностические признаки.
3. Перечислить БАВ листьев толокнянки, которые обуславливают их фармакологический эффект.
4. Особенности заготовки листьев толокнянки.
5. Применение лекарственной формы выпуска.