Эталон ответа

Настойку полыни получают из травы полыни горькой (Herba Absinthii), которую заготавливают от дикорастущего, многолетнего травянистого растения (Artemisia absinthium) семейства Астровые – Asteraceae (представить гербарий и образец лекарственного сырья), которая содержит эфирное масло, горькие гликозиды, флаваноиды.

Обладает свойством повышать аппетит, рефлекторно стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает деятельность пищеварительных органов. Принимать по 15-30 капель на 1/2 стакана кипяченой теплой воды за 30 мин. до еды.

Трава полыни: цельные или частично измельченные олиственные верхушки цветоносных стеблей длиной не более 25 см. Стебли слегка ребристые, заканчиваются олиственной раскидистой сложной метелкой, веточки которой несут мелкие шаровидные корзинки диаметром 2,5- 4мм. Корзинки пониклые, выходят по 1-2 из пазух ланцетных кроющих листьев. Цветки мелкие трубчатые, желтого цвета. Верхние прицветные листья сидячие, продолговатые. Цельнокрайние, ниже на цветоносе тройчатораздельные реже 2-3-перитстораздельные, опушенные с двух сторон. Могут встречаться нецветущие листоносные побеги. Цвет стеблей зеленовато-серый, листьев сверху - серовато-зеленый, снизу серебристо-серый. Запах - ароматный, своеобразный, сильный. Вкус - пряно-горький.

Настойка полыни отпускается без рецепта врача пр МЗРФ №287 от1999 г. Норма отпуска не установлена – значит, отпускается в количествах затребованных покупателем (Закон о защите прав потребителя, «Правила розничной торговли лек. ср-ми, ИМН и другими товарами...» № 99/190, приказ МЗ РФ № 287 от 1999 г. «О перечне лекарственных средств отпускаемых без рецепта врача»).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: