Метод – это совокупность приемов и способов, используемых при исследовании хозяйственной деятельности. Метод основан на принципах:
1.Комплексность - всестороннее изучение хозяйственных процессов.
2.Системность - рассмотрение хозяйственных процессов, их взаимосвязи и взаимозависимость.
3.Рассмотрение хозяйственных процессов в развитии.
4.Практичность - использование результатов анализа для улучшения работы предприятия и установления перспектив его развития.
Характерные особенности метода:
1.Использование системы показателей.
2.Установление взаимосвязи между показателями, которые определяются объективными условиями производства.
3.Установление динамики показателей.
4.Изучение причин, вызвавших изменение показателей.
5.Выработка рекомендаций.
Метод анализа конкретизируется в специальных приемах, которые можно разделить на 3 группы:
1.Учетно-бухгалтерские приемы.
2.Статистические методы.
3.Экономико-математические методы.
Базой для проведения экономического анализа являются абсолютные величины показателей:
|
|
1.Определение относительных величин.
2.Средние величины; позволяют переходить от единичного к общему, от случайного к закономерному.
3.Сравнение; сравнивают факт с планом, с прошлым, с лучшим и со средним. При сравнении необходимо показатели приводить к сопоставимому виду.
4.Аналитическая группировка; используется для раскрытия содержания средних показателей и выявления влияния отдельных факторов на эти средние показатели.
5.Индексный метод; основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления к его уровню в прошлом или к уровню аналогичного явления, принятого за базу. Индекс исчисляется сопоставлением текущей величины с базисной.
6.Цепная подстановка; прием позволяет измерить влияние отдельных факторов на результативный показатель. Например: A1=x1y1z1; A2=x2y2z2
А1/=x2y1z1; A1//=x2y2z1; A2=x2y2z2
ΔAx=A1/-A1; ΔAy=A1//-A/1; ΔAz=A2-A1// Проверка: A2-A1=ΔAx+ΔAy+ΔAz
7.Балансовый прием; применяется при анализе использования рабочего времени, станочного парка, движения сырья, готовой продукции, при анализе кредиторской и дебиторской задолженности и т.п.
8.Построение системы взаимосвязанных аналитических таблиц.