Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ

Zinci oxydum (цинка оксид) – белый или белый с желтоватым оттенком аморфный порошок без запаха, поглощает углекислый газ, практически не растворим в воде и спирте, растворим в растворах щелочей, разведенных минеральных кислот, а также в уксусной кислоте. Хранение в хорошо укупоренной таре. Вяжущее средство.

Gelatina medicinalis (желатин медицинский) - бесцветные или слегка желтоватые просвечивающие гибкие листочки или мелкие пластинки без запаха. Практически не растворим в воде, но набухает и размягчается, постепенно поглощая воду от 6 до 10 частей от собственной массы. Растворим после набухания в горячей воде. Хранение.В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света. Повышает свертываемость крови.

Glycerinum (глицерин) - бесцветная, вязкая жидкость, сладкого вкуса, без запаха, Т кип. = 290ºС со слабым разложениям. Относится к вязким растворителям (вязкость при 20ºС - 1450 мПа· с; при 40ºС - 280 мПа·с). Глицерин имеет сродство к полярным веществам (например, кислота борная, натрия тетраборат, кислота карболовая (фенол) и др). Смешивается во всех соотношениях с водой и этанолом. Поглощает влагу из воздуха (до 40%). Не растворяется в хлороформе и эфире, растворяется в их смесях с этанолом.

Liquoris Burovi – (жидкость Бурова)раствор алюминия ацетата основного7,6 – 9,2 % концентрации. Раствор выписан под условным названием (см. тему«Концентрированные растворы и стандартные жидкости (растворы)»

Aqua purificata (см. тему «Водные растворы»)

Расчеты проводятся до изготовления мази Оборотная сторона ППК m желатина = 5,0 г m цинка оксида = 2,0 г m глицерина = 10,0 г m воды очищенной = 15мл V жидкости Бурова = 10мл (10мл х 1,036г/мл = 10,36г) m общ = 5+2+10+15+10,36 = 42,36 г Лицевая сторона ППК выписывается после изготовления мази Лицевая сторона ППК Дата ППК к рецепту № 4 Gelatinae 5,0 Aquae purificatae 15ml Glycerini 10,0 Zinci oxydi 2,0 Liquoris Burovi 10 ml M общ = 42,36 m тары = Дополнительные отклонения ± 5% (пр. №305) => 42,36 + 2,12 Подписи: Изготовил ____________ Проверил ____________

Технология изготовления (с указанием названия стадий)

1. Изготовление желатин-глицериновой основы. В выпарительную чашку отвешивают 5,0 г желатина и заливают водой очищенной комнатной температуры (15 мл), оставляют на 30-40 минут. После набухания желатина добавляют глицерин, оставив»1,0 для измельчения цинка оксида, и нагревают на водяной бане при температуре 60 – 70оC при перемешивании до полного растворения желатина. После растворения желатина проверяют на весах массу желатин-глицеринового раствора. Восполняют потерю воды, вызванную испарением при нагревании см. тему: «Растворы высокомолекулярных соединений (ВМС)».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: