Как человек делает свой выбор

Давайте посмотрим внимательнее: как человек выбирает нужный диапазон энергий в виде продуктов питания, состава воздуха, воды, характера музыки, цветов живописи и одежды, тем бесед и т.д.?

Если бы дать человеку возможность от рождения делать этот выбор свободно, он всякий раз выбирал бы только те энергии, которые соответствуют его потребностям в данный момент, так как «человек» – самоорганизующаяся система, работающая в определенных ритмах, и потребности его постоянно меняются.

При этом выбор регулируется желанием, отражающим потребности, а потребности зависят от возможностей.

Если в организме есть потребность в добавочном количестве ионов кремния, то появляется желание есть не толченое стекло, а болгарский перец или чернику, так как в организме человека нет возможностей для преобразования стекла в материал, который может быть использован организмом для строительства своих клеток.

Этот свободный выбор обеспечивал бы необходимое и достаточное количество энергии в нужных диапазонах. А это, в свою очередь, давало бы баланс взятия-отдачи, т.е. здоровье, и оптимальное развитие. Такой выбор возможен только в здоровой окружающей среде и обеспечивается живой неиспорченной природой планеты.

Но найти сейчас на Земле равновесную экологическую систему очень сложно. Человек изменил природу Земли.

Посмотрим, как это выглядит на примере питания. Возьмем такой популярный продукт, как молоко и другие молочные продукты.

Молоко – это продукт, который мать готовит для своего детеныша: корова для теленка, коза для козленка, мышь для мышонка, женщина для ребенка.

Молоко содержит все необходимые для детеныша составляющие – белки, жиры, углеводы, органические соли, макро- и микроэлементы, ферменты, витамины, воду. Для расщепления молекул белков, жиров и углеводов организм ребенка должен вырабатывать специальные ферменты - одних только собственных ферментов, содержащихся в молоке, недостаточно.

Фермент и молекула, в расщеплении которой он участвует, подходят друг к другу, как ключ к замку; они, как говорят, комплементарны. Например, длинная белковая молекула, состоящая из аминокислот, обычно свернута в глобулу – такой корявый шарик с выступами и впадинами. А фермент для нее представляет собой такую же глобулу с зеркальным отражением выступов и впадин.

Химический состав молока ориентирован на потребности соответствующего животного. Даже величина молекул разного молока оказывается разной. Так, в коровьем молоке в 400 раз больше белка казеина, чем в материнском. В козьем молоке белковая молекула в пять раз меньше по величине, чем в коровьем, и примерно равна молекуле материнского молока человека. Ясно, что для расщепления белка козьего молока энергетические затраты окажутся меньше, чем для расщепления белка коровьего молока.

Человеку необходимо определенное количество белков, жиров, углеводов и других составляющих пищи. Если их будет больше, система станет переполняться, если меньше – истощаться.

Здоровый грудной ребенок сам регулирует свои потребности – сосет столько, сколько хочет. Его пища из материнской груди – натуральная, рассчитанная на его потребности и возможности. Она максимально выполняет свою задачу, оставляет мало отходов.

Но ребенок постарше и взрослый человек в городе получают совсем другое молоко. Это молоко либо кипяченое, либо денатурированное другим образом – вначале разделенное сепарированием на сливки и сыворотку (или высушенное до порошка), затем восстановленное с заданной жирностью при помощи соединения в других пропорциях или добавки воды, и затем прошедшее процесс пастеризации или стерилизации – нагревания до температуры 90 или 100 градусов по Цельсию.

При этом большая часть молекул белка меняет свою структуру. Глобула раскручивается, некоторые связи между аминокислотами рвутся. Такие нарушения структуры молекул начинаются уже при нагревании выше 43 градусов по Цельсию.

Если кипяченое молоко заквасили кисломолочными или другими бактериями, получится простокваша, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Чтобы отделить творог от сыворотки, кисломолочный продукт нагревают. При этом разрушится еще часть белковых молекул.

Дополнительная тепловая обработка творога – приготовление запеканок или сырников – приведет к еще большему нарушению структуры молекул.

В закономерном процессе гидролиза белка входящие в его состав металлы, образующие металлоорганические соединения, освобождаются и используются организмом для питания соответствующих тканей и органов. Но при нагревании белка (это относится к любому белку, не только к молочному) и разрыве связей внутри молекулы металлы выпадают в осадок и образуют в желудке нерастворимые в воде неорганические соли. Нерастворимые соли не участвуют в дальнейших процессах, так как весь процесс пищеварения идет в водной среде.

Куда же деваются эти соли?

Спросите у своего позвоночника и других суставов, у своих сосудов головного мозга, у своего сердца. А заодно задайте еще один вопрос – куда деваются белковые молекулы, которые не подвергаются ферментной атаке, как говорят биохимики.

Обломки белков загромождают сосуды, дыхательные пути, межклеточные полости. Это в большей мере относится к сложным белкам молока, мяса, яиц.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: