Задания по выбору (4 из 8)

- ПОКАЗАТЬ НА ДЕЛЕ, ЧТО ЗНАЕТ И ВЫПОЛНЯЕТ ПРАВИЛА ЛАГЕРНОЙ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ.

Личная гигиена - штука важная. Иногда в походах такая «ерунда», как мытье рук и ног, чистка зубов, стирка носков и т.д., забывается, однако именно в походных условиях соблюдение таких мелочей позволяет сохранить крепкое здоровье туриста и избежать многих неприятных моментов. Как показала практика, в походах соблюдение следующих правил личной гигиены никогда не бывает лишним:

1. Мойте руки перед едой. Мыть руки перед едой - это естественно, но обстановка похода расслабляет, и даже такой естественный процесс на первых порах необходимо контролировать.

2. Используйте скатерть или клеенку для продуктов. Во время приема пищи не кладите на землю хлеб и другие продукты - у уважающей себя группы должна быть скатерть или клеенка, на которую выкладываются продукты.

3. Мойте посуду сразу же после приема пищи. Не забудьте помыть свою посуду сразу же после приема пищи, чтобы остатки завтрака, обеда или ужина не успели засохнуть и превратиться в трудно оттираемую корку на дне вашей тарелки. У дежурных должно быть заведено правило - в грязную посуду еду не накладывают. А как часто от наших братьев-туристов можно услышать: «Мы посуду не моем, в голодный год кипяточку в миску нальем - получится наваристый бульончик»:) Ну-ну, а передачи в больницу кто будет носить, когда живот прихватит? Чтобы понять, как важно мыть посуду сразу, проведите следующий эксперимент: сварите на завтрак гречневую кашу, после завтрака отложите немытую тарелку и попробуйте отмыть её вечером:)

4. Имейте комплект чистого белья для сна. Вечером, отправляясь спать, не забудьте снять с себя грязную одежду, в которой вы провели целый день, и наденьте чистое нательное белье. Грязь и пот, скопившиеся в вашей одежде за целый день, неблагоприятно влияют на ваше здоровье, могут привести к раздражению на коже. Если в походе вы начали судорожно чесаться, значит, это правило вы не соблюдаете.

5. Мойте ноги перед сном. Перед сном обязательно мойте ноги хотя бы раз в два дня и, конечно же, стирайте носки. Если поход совершается летом, мойте ноги и стирайте носки каждый день. Это позволит уберечь ваши ноги от потертостей.

6. Следите за чистотой своей одежды, постели и тела. Следите за чистотой спального мешка. Регулярно проветривайте его. На дневках стирайте свою одежду, в которой проводите большую часть времени. В хороший солнечный день она быстро высохнет. Не забывайте и купаться сами. Раз в пять дней вы должны мыться полностью.

Простые правила личной гигиены должны соблюдаться в походе любой сложности.

- ПОКАЗАТЬ УМЕНИЕ СОХРАНЯТЬ ПРОДУКТЫ И ПИТАНИЕ В ЛАГЕРЕ И В ПОХОДЕ.

Во-первых, продукты необходимо оберегать от намокания, соприкосновения друг с другом. Особенно от влаги необходимо беречь соль, сахар, крупы, хлеб. По возможности такие продукты лучше хранить в полиэтиленовых пакетах, периодически осматривая и при необходимости просушивая.

Мясо в теплое время года можно хранить не более 2-3 дней. Рыба хранится еще меньше. Для увеличения срока хранения рекомендуется мясо и рыбу перекладывать крапивой и хранить в прохладной яме, накрытой ветками, либо в проточной воде в герметичной упаковке. Также рекомендуется мясо и рыбу натирать солью.

Овощи лучше сохраняются при невысокой температуре, для этого их можно закапывать, например в мокрый холодный песок. Собранные и очищенные от мусора ягоды можно хранить в берестяной таре. Зимой с хранением мяса и рыбы проще - его можно замораживать. Лучше всего замораживать при низкой температуре на ветру. Замороженные овощи не так хорошо сохраняют свои питательные вещества, как замороженные ягоды - брусника, клюква, голубика. Хранение продуктов в походе, причины и признаки порчи

Причины порчи. Порче продуктов наиболее всего способствуют два фактора.

Во-первых, влажность. Большинство микробов может развиваться в продуктах, содержащих свыше 15%, воды (молоко, мясо, бульоны, рыба). В сухих продуктах микробы размножаются в значительно меньшей степени. Поэтому при хранении в сухом месте сухари, крупы, макаронные изделия, сухое молоко, вяленая рыба долго не портятся.

Во-вторых, температура. Положительная температура в пределах от +15 до +40є C намного ускоряет процесс размножения микробов, а, следовательно, и порчу продуктов. Если температура окружающей среды поднимается до +50є C, размножение большинства микробов приостанавливается. При температуре +100є C многие микробы погибают. Понижение температуры до –8є C и ниже, хотя и не приводит к уничтожению микробов, все же задерживает их развитие. Этого вполне достаточно, чтобы предохранить продукты от порчи.

Точно так же приостанавливает жизнедеятельность гнилостных микробов применение крепкого раствора поваренной соли (засолка рыбы, мяса, овощей) и сахара (засахаренные ягоды и фрукты, а также варенье и повидло).

Признаки порчи. Чтобы не допустить пищевого отравления в походе, необходимо знать следующие признаки недоброкачественности основных продуктов.

Мясо, если оно испорчено, имеет темный цвет; жир мажется. Ямка, образующаяся при надавливании пальцем на мясо, выравнивается медленно и не полностью. Запах мяса кислый, неприятный. В сомнительных случаях для определения доброкачественности мяса можно в толщу его воткнуть нагретый в кипятке нож – по запаху ножа определяют свежесть мяса.

Колбаса, если она испорчена, покрывается слизью, гнилостный запах исходит прежде всего из тех мест, где колбаса имеет складки или перевязана веревкой; цвет фарша в этих местах сероватый.

У испорченной рыбы чешуя покрывается слизью, становится грязной и легко отделяется от мяса. Жабры такой рыбы приобретают серый цвет, глаза запавшие, мутные, брюшко вздутое; мякоть легко отделяется от костей, особенно от позвоночника.

Прежде чем употреблять в пищу консервы, необходимо убедиться в их доброкачественности. Сначала рекомендуется осмотреть банку – иногда на ней можно обнаружить ржавчину, вмятину, подтеки, что может быть признаком нарушения герметичности. Для проверки герметичности банку на 5–7 мин погружают в воду, нагретую до 70–80є C. Если над консервами окажутся пузырьки воздуха, значит их нельзя употреблять в пищу.

Очень опасны для здоровья консервы в бомбажных жестяных банках. Вздутие донышка, как уже говорилось, происходит от накопления газов в результате жизнедеятельности вредных микробов. Правда, иногда крышки вздуваются во время замораживания консервов в период зимних путешествий. После их оттаивания бомбаж исчезает. Это так называемый физический бомбаж, который может быть и в доброкачественных консервах.

Можно обнаружить некоторые дефекты качества консервов, безопасные для здоровья и не снижающие питательной ценности продукта. Так, на внутренней поверхности банки консервов (чаще всего рыбных и мясных), богатых белками, можно увидеть синевато-коричневые пятна сернистого олова. Иногда появляется темный налет на внутренней поверхности крышки и на венчике горла стеклянной банки. Потемневший слой лучше удалить, чтобы не портить внешнего вида пищи. В некоторых овощных консервах образуются черные мелкие частицы – кусочки сернистого железа. В этих случаях перед употреблением овощи следует промыть в воде. В овощных и фруктовых консервах темнеет верхний слой – это результат окисления продуктов при соприкосновении их с воздухом, оставшимся в банке после консервирования. В банках со сгущенным молоком можно встретить белые кристаллики – результат кристаллизации лактозы и сахарозы. Ни одно из перечисленных изменений не должно вызывать сомнений в доброкачественности консервов – все они не опасны для здоровья.

Вскрытые консервы надо использовать сразу, особенно летом, когда доступ теплого воздуха ускоряет процессы окисления продуктов и размножение микробов.

- ПОКАЗАТЬ УМЕНИЕ ВЫБИРАТЬ МЕСТО ДЛЯ ПАЛАТКИ В ЛАГЕРЕ И В ПОХОДЕ.

· Место для установки палатки должно быть максимально ровным. То, что при дневном свете кажется вам незначительным выступом, может дать знать после ночного сна синяками, помятыми боками и плохим самочувствием. Поэтому, не ленитесь и уберите все камни, сучки, крупные раковины. Если же не получается достичь желаемого эффекта — на места, вызывающие дискомфорт, уложите мягкие вещи. На крайний случай, примите позу, при которой минимально будете соприкасаться с неровностями.

· Учитывайте непредсказуемость погодных условий и вероятность начала ливня в самый неподходящий момент. Для этого ни в коем случае не ставьте палатку в даже небольших ямках и под склоном какой-нибудь горы. Практика показывает, что распространенное раньше подкладывание полиэтилена под палатку не дает желаемого результата, а, наоборот, способствует тому, что вы, грубо говоря, сидите в луже, причем собственноручного произведения.

· Если вы отдыхаете на морском побережье — учтите ночные приливы. Поставив палатку слишком близко к воде, вы рискуете проснуться мокрыми

· Если приходится разместиться в местности, имеющий уклон — обязательно ложитесь спать так, чтобы голова находилась выше уровня ног. Чрезмерный прилив и медленная циркуляция крови вам ни к чему.

· Помните, что вы – не единственные обитатели этого чудного места. Устанавливая палатку, проследите, чтобы вы не нарушили условия естественного обитания братьев наших меньших. Это очень важно, даже если это будет всего лишь муравейник или норка какого-нибудь грызуна.

· Не забудьте, чтобы месторасположение вашего укрытия не мешало свободно передвигаться другим участникам похода, иначе вы рискуете проснуться от того, что кто-то случайно завалит вашу палатку. В связи с этим, располагайтесь вдали от тропинок и «популярных маршрутов».

· Выбирая место для установки палатки, сразу прикиньте, где у вас будет располагаться кострище. Безопасное расстояние от него — минимум метра три. Также учтите направление ветра, чтобы дым не проникал к вам в убежище.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: