Качественное определение

С учетом физико-химических свойств производных антрацена разработаны ка­чественные и количественные методы определения. Наиболее широко используют реакцию Борнтрегера, основанную на способности антрагликозидов подвергаться щелочному гидролизу с образованием свободных агликонов. Одновременно происходит окисление антрон- и антранолпроизводных до антрахинона. После подкисления гидролизата агликоны извлекают органическим рас­творителем (диэтиловым эфиром). При встряхивании эфирного слоя с аммиаком они переходят в аммиачный слой и окрашивают его в вишнево-красный (1,8-дигидроксиантрахиноны), фиолетовый (1,2-дигидроксиантрахиноны) цвета, причем в органический слой пере­ходят антрахиноны, имеющие р-ОН-группу. В случае хризофанола органический слой остается окрашенным в желтый цвет. Для обнаружения антрахинонов, имеющих хотя бы одну ОН-группу в α-положении, можно использовать реакцию с 1%-ным метанольным раствором ацетата магния: 1,2-дигидроксипроизводные да­ют фиолетовое окрашивание; 1,4-дигидроксипроизводные — пурпур­ное; 1,6- и 1,8-дигидроксипроизводные — оранжево-красное. Антраценпроизводные при нагревании до 210 °С возгоняются. Это свойство используют для обнаружения их в растительном сырье, которое нагревают в сухой пробирке. Сублимат конденсируется на стенках пробирки в виде желтых капель или кристаллов. От капли щелочи они окрашиваются в красный цвет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: