Основными документами по регулированию бухгалтерского учета товаров являются Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (утв. приказом Министерства финансов РФ от 9 июня 2001 г. № 44н) и Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Министерства финансов РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н).
Учет товаров в зависимости от принятой в организации формы бухгалтерского учета может вестись:
в журналах-ордерах № 10-а, 10/1 и ведомости № 10-а — при применении журнально-ордерных форм счетоводства;
в ведомости учета производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям, № В-2 (прил. 5), утвержденной приказом № 64н (прил. 2), — при применении упрощенной формы бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета;
в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности №К-1 (прил. 3), утвержденной приказом № 64н (прил. 2), — при применении простой формы бухгалтерского учета;
в Книге учета доходов и расходов, утвержденной приказом Министерства по налогам и сборам РФ от 28 октября 2002 г. № БГ-3-22/606, организациями, применяющими УСН и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы (прил. 23).
Более подробно перечисленные формы бухгалтерского учета были рассмотрены в параграфе «Формы бухгалтерского учета» (указанные документы можно посмотреть и получить на сайте ш\у\у.ги5-со.ги).
Бухгалтерский учет товаров позволяет осуществлять контроль за их наличием, сохранностью, правильным документальным оформлением.
Рассмотрим каждую из задач более подробно.
^ Контроль за наличием товарных запасов. Задача контроля за наличием товарных запасов заключается в информировании руководства организации о наличии или отсутствии тех или иных отдельных видов товаров, поддержании на складе количества товаров, достаточного для обеспечения их непрерывной продажи. Данная задача выполняется путем оперативного отслеживания текущих объемов товарных запасов и информирования руководства, когда их количество достигает точки заказа. Под точкой заказа понимается минимально необходимое для обеспечения непрерывной продажи количество товарных запасов, которое будет продано за то время, пока будет осуществляться поставка следующей партии данных товарных запасов.
^ Контроль за сохранностью товарных запасов обеспечивается путем:
закрепления за лицами, производящими прием и продажу товаров, материальной ответственности;
проведения периодических инвентаризаций остатков товарных запасов.
^ Контроль за правильным документальным оформлением. Затраты на приобретение товаров являются основной статьей расходов организаций торговли. Однако без их правильного документального оформления невозможно, во-первых, принять указанные расходы в целях налогообложения, во-вторых, предъявить претензии поставщикам в случае поставки недоброкачественных товаров, ошибок по их количеству, ассортименту и т. д.
В зависимости от специфики деятельности организации бухгалтерский учет товарных запасов может быть организован по методу:
периодической инвентаризации (товарно-суммовой способ учета товаров);
перманентной инвентаризации (количественно-суммовой способ учета товаров).
Учет готовой продукции и товаров, учитываемых согласно типовому Плану счетов на счетах 40 «Готовая продукция», 41 «Товары», ведется на счете 41.
Товары, приобретаемые малым предприятием для продажи, принимаются к бухгалтерскому учету по стоимости приобретения с дальнейшим их списанием при выбытии по методу средневзвешенной (средней) себестоимости.
Учет реализации продукции (работ, услуг) и другого имущества предприятия, а также определение финансового результата по этим операциям, учитываемым согласно типовому Плану счетов на счетах 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи», осуществляются на счете 90.
9.)Порядок определения фактической себестоимости товаров: