Вопрос 1. Сущность, значение и формы специализации

Все колхозы с момента их создания функционировали как многоотраслевые сельхозпредприятия. Совхозы, в отличие от них, создавались уже как специализированные молочные, свиноводческие и т.д. хозяйства.

С середины 60-х годов с укрупнением их размеров начался процесс специализации.

Специализация представляет собой экономический процесс общественного разделения труда и территориального размещения производства. Иначе говоря, сущность специализации (ее экономическое содержание) заключается в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и в разных формах. Под специализированным сельскохозяйственным предприятием понимают сосредоточение его деятельности на производстве отдельного вида продукции.

Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, для достижения более высокой производительности труда, для увеличения производства продукции и повышения ее качества.

В основе специализации лежит:

- потребность народного хозяйства в сельскохозяйственной продукции;

- требования рационального ведения производства;

- учет природно-экономических условий.

Специализация происходит под воздействием закона планомерного и пропорционального развития.

В общественном производстве, в т.ч. и в сельском хозяйстве, специализация представлена различными формами, каждая из которых отличается специфическим содержанием и объектом.

Исходя из этого, можно сформулировать следующие формы специализации:

1) территориальная (зональная);

2) общехозяйственная (отдельного предприятия);

3) внутрихозяйственная (отдельного подразделения);

4) внутриотраслевая (технологическая).

Территориальная специализация заключается в размещении в определенных зонах или административных районах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигается более высокая производительность труда и сокращение затрат.

Эта форма специализации уточняется обычно 1 раз в 5 лет.

В республике сложилось 5 зон:

1. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, интенсивное льноводство;

2. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, льноводство;

3. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство, сахарное свекловодство;

4. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство с посевами технических культур;

5. Молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овощеводство (пригородная зона).

Сущность общехозяйственной специализации заключается в том, что она выражает разделение труда между отдельными сельхозпредприятиями при производстве товарной продукции. При этом действует принцип минимального количества товарных отраслей.

Эти две формы специализации относятся исключительно к товарному производству.

Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству предприятия. В этом ее отличие от двух первых форм специализации. В хозяйствах специализация должна быть направлена на наиболее рациональное размещение отраслей по подразделениям хозяйства. Ее цель заключается в размещении производства определенного вида продукции в минимальном числе подразделений.

Вышеназванные 3 формы специализации выделены на основе территориального признака (зона, хозяйство, подразделение).

Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько предприятий вступают между собой в кооперацию, каждое из которых выполняет лишь определенную часть технологического цикла (1 – молоко, 2 – нетели, 3 – говядина и т.д.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: