Характеристика видов и классов измельчения

ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ. ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ, ПРОСЕИВАНИЕ, СМЕШИВАНИЕ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ,

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ.

План:

1.Измельчение.

1.1 Общая характеристика процесса измельчения.

1.2Теоретические основы процесса.

1.3Машины для измельчения.

2. Просеивание. Сита.

3.Смешивание. Способы. Оборудование.

Измельчение

Общая характеристика процесса измельчения

Измельчением называется процесс уменьшения размеров частиц твёрдых материалов путём механического воздействия. Результат процесса характеризуется степенью измельчения, равной отношению линейных размеров частиц до измельчения и после.

, где i - степень измельчения;dH - начальный размер, мм; dк - конечный размер, мм.

В зависимости от степени измельчения различают среднее, мелкое, тонкое, коллоидное измельчение

Приблизительная характеристика дробления и размола, а также их классов приведена в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика видов и классов измельчения

    D | d
Вид измельчения Класс измельчения  
    MM
Дробление Крупное    
  Среднее    
  Мелкое   1—5
Размол (порошкование) Грубый Средний 1—5 0,1—0,04 0,1—0,04 0,005—0,015
  Тонкий 0,1—0,04 0,001—0,005
  Коллоидный <0,1 <0,001

.

В фармацевтической технологии измельчению подвергаются различные по свойствам материалы: аморфные, кристаллические, с клеточной структурой. На эффективность их измельчения влияют разные факторы, которые следует принимать во внимание при проведении процесса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: