Вопрос № 1 общие сведения

МОДУЛЬ № 3

МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

ЛЕКЦИЯ № 16 ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ *

Литература:

1. Г.Д. Кавецкий, В.П. Касьяненко «Процессы и аппараты пищевой технологии».- М., КолосС, 2008.-591 с.: ил.

2. Процессы и аппараты пищевых производств: Учеб. для вузов: в 2 кн./ А.Н. Остриков и др. под ред. А.Н. Острикова, Книга 1. – СПб.: ГИОРД, 2007 – 704с.: ил.

План лекции:

1. Общие сведения.

2. Способы измельчения и их физические основы.

3. Основы теории процесса измельчения зерна в вальцевом станке.

4. Конструкции и работа основных типов измельчающих машин.

Контрольные вопросы:

1. Какие процессы измельчения Вы знаете?

2. В чем состоит задача измельчения?

3. Как определить степень измельчения?

4. Какие существуют теории измельчения и в чем их смысл?

5. Какие показатели определяют работу измельчения?

6. Какие виды резания Вам известны?

7. Какие принципы дробления Вы знаете?

8. Назначения вальцевых измельчителей.

9. Как устроены вальцевые измельчители для зерна?

ВОПРОС № 1 Общие сведения.

Измельчение, классификация и прессование материалов отно­сятся к механическим процессам, в результате которых изменяет­ся только форма материала, а не его физико-химические характе­ристики.

Измельчение — процесс деления материалов на части путем их раздавливания, раскалывания, истирания, удара, резания и распи­ливания. При этом преодолеваются силы молекулярного притя­жения в измельчаемом материале и образуются новые поверхнос­ти. Схемы способов измельчения приведены на рис.1.

Процессы измельчения разделяются на дробление (крупное, среднее и мелкое), резание, распиливание и т. д.

При раздавливании материал помещают между нажим­ной и опорной плитами. На нажимную плиту действует сила F, под действием которой внутреннее напряжение в материале по­степенно возрастает. Когда внутреннее напряжение превысит пре­дел прочности сжатия материала, он разрушается. При разруше­нии образуются куски различных размера и формы. Этот процесс происходит в валковых дробилках, бегунах (см. рис.1, а).

Раскалывание возникает в результате контакта материала с клинообразным рабочим органом, когда на материал воздейству­ет концентрированная сила F( cm.рис.1, б).

Разламывание осуществляется путем воздействия на мате­риал, находящийся между двумя опорами, изгибочных сил F (см. рис.1, в).

Для резания (см. рис.1, г) применяют ножи различной конструкции.

Для распиливания туш используют пилы и фрезы. Распи­ливание осуществляется вследствие нажима пилы в плоскости из­мельчения F (см. рис. 1, д).

Истирание предназначено для тонкого помола материала. При перемещении опорной и нажимной плит в противоположных направлениях возникает сила F, воздействующая на измельчае­мый материал (см. рис.1, е).

Рис.1. Способы измельчения

Измельчение материала ударом осуществляют в дробилках или ударным инструментом, например топором (рис.1, ж). Различают свободный удар твердым ударным инструментом и стесненный удар — при взаимодействии измельчающего материа­ла с поверхностью опорной плиты, как это происходит в молотковых дробилках, дезинтеграторах.

Для измельчения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции используют дробилки, мясорубки, терки, ножи, фрезы, пилы и протирочные машины.

Классификация — процесс разделения однородного материала повеличине, форме и качеству. По технологическим требованиям части требуется использовать классификацию при переработке материалов, размеры, форма и качество которых должна находиться в строго определенных пределах. Например, при инспекции и консервировании фруктов и овощей их классифицируют по перечисленным признакам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: