Основы теории процесса измельчения зерна в вальцовом станке. В мукомольном производстве степень измельчения зерна и его частиц в вальцовом станке оценивается коэффициентом извлечения ka, который является функцией зазора между вальцами b и выражается следующей экспоненциальной зависимостью:
(12)
где b — зазор между вальцами, м; е — основание натуральных логарифмов; A и В — коэффициенты, зависящие от структурно-механических свойств зерна и геометрических и кинематических параметров вальцов.
Установлено, что на величину коэффициента извлечения при неизменном зазоре между вальцами оказывают влияние первоначальные размеры частиц измельчаемого продукта. При этом величина ku находится в прямой зависимости от крупности частиц исходного материала.
В мукомольном производстве зерно измельчают в станках с рифленой или шероховатой (гладкой) поверхностью вальцов. С целью интенсификации процесса измельчения, повышения эффективности использования просеивающих машин при простых и двухсортных помолах пшеницы и ржи в дополнение к вальцовым станкам устанавливают бичевые машины, предназначенные для обработки продуктов после вальцовых станков или верхних сходов рассевов. Для производства овсяных и кукурузных хлопьев, а также для отделения зародыша применяют вальцовые станки (плющилки) с гладкими вальцами, работающими с одинаковой окружной скоростью.
Основные рабочие органы вальцового станка — цилиндрические вальцы равных диаметров, вращающиеся вокруг параллельных осей в противоположные стороны — один навстречу другому, с разными угловыми скоростями.
Разрушение частиц происходит под действием их сжатия и сдвига. В зависимости от структурно-механических свойств частиц и соотношения между величиной межвальцового зазора b и размером измельчаемых частиц а разрушение их может произойти как за однократный пропуск между вальцами,? так и многократный, что предопределяет степень измельчения зерна.
Элементами рабочей поверхности мельничных вальцов могут быть рифли, наносимые резцами на поверхность, а также микроповерхностные неровности, образующиеся в результате абразивного шлифования или электроискровой обработки. Характеристика рабочих поверхностей вальцов зависит от совокупности требований, предъявляемых к отдельным технологическим операциям, составляющим процесс измельчения зерна. На драных системах применяют вальцы с рифельными поверхностями, а на размольных — при измельчении крупок и дунстов — как шероховатые, так и рифельные вальцы.
Производительность вальцового станка — это фактическая пропускная способность при достижении заданной степени измельчения зерна или промежуточных продуктов размола.
Пропускная способность совместно работающей пары нарезных вальцов теоретически может быть определена по формуле
(13)
где ρ — плотность измельчаемого продукта, кг/м3; I — длина вальца, м; b — величина зазора между вальцами, м; h — высота рифлей, м; ψ — коэффициент объемного заполнения зоны; υп — средняя скорость продукта в зоне измельчения, м/с.
Для определения пропускной способности ненарезных вальцов в формуле (13) значение h = 0.
Скорость движения продукта в зоне измельчения в первом приближении можно считать равной полусумме окружных скоростей быстровращающего-ся и медленновращающегося вальца. Однако в зоне измельчения гладких вальцов она определяется по формулам
(14)
где υ6, υM — окружная скорость соответственно быстровращающегося и медленновращающегося вальца, м/с; i — степень измельчения; α — угол захвата продукта вальцами, град.
Скорость зерна в зоне измельчения зависит от взаиморасположения рифлей вальцов. Причем с увеличением отношения окружных скоростей вальцов (при неизменной скорости быстровращающегося вальца) скорость движения зерна в зоне измельчения снижается. Это обстоятельство позволило предположить, что частицы продукта при выходе из зоны измельчения перемещаются с разными скоростями. Мелкие фракции движутся в межрифельном пространстве «быстрого» и «медленного» вальцов со скоростями равными соответственно скоростям этих вальцов, а остальные частицы продукта движутся в пространстве межвальцового зазора со скоростью, которая больше скорости υм «медленного» вальца и меньше скорости υб «быстрого» вальца. В соответствии с этим скорость продукта (м/с) при выходе и; измельчения равна
(15)
где v2(x) — скорость продукта в пространстве межвальцового зазора, м/с; k1, k2, k3 ко эффициенты, показывающие, какая часть продукта движется соответственно со скоростями «быстрого» и «медленного» вальцов и со скоростью v2(x).
Причем распределение скоростей в пространстве зазора условно принято по прямой. С учетом сделанных допущений получена следующая зависимость:
(16)
Коэффициенты k1, k2, k3 зависят от шага S рифлей, их высоты h, в расположения рифлей и коэффициента заполнения межрифленых пространств (впадин между рифлями) и выражаются следующими зависимостями:
(17)
где z1, z2 — число рифлей на 1 м окружности вальцов; ψ1, ψ3 — коэффициенты заполнения межрифельных пространств «быстровращающегося» и «медленновращающегося» вальцов и коэффициент заполнения зоны межвальцового зазора; Qф — фактическая производительность вальцового станка, кг/сут; l — длина вальца, м.
Экспериментальные исследования процесса измельчения в вальцовых станках при различных сочетаниях взаимного расположения рифле показывают, что взаиморасположение рифлей влияет не только на качество измельчения, но и на производительность вальцового станка.
Очевидно, что степень измельчения продукта зависит, при прочих равных условиях, от «числа воздействий» Rz рифлей на продукт за время τ пребывания его в зоне измельчения, определяемой длиной пути обработки. Зоной воздействия рифлей на продукт будет дуга L круга. Е чину определяют по формуле
(18)
где R — радиус вальца, м; а — угол дуги, град.
Чтобы определить число воздействий рифлями «быстрого» вальца на продукт, нужно знать время прохождения продукта в рабочей зоне
(20)
Где τ – время прохождения продукта в рабочей зоне, с.
Следовательно,
(21)
За это время через зону пройдет число рифлей z «быстрого» вальца (или число воздействия Rz)
(22)
Подставляя в уравнение (22) значение L из формулы (18) и значение υп из формулы (21), после преобразования получим
(23)
Считая, что предельное значения угла αм равна углу трения φ=arct gf, окончательно получим
(24)
Уравнение (24) показывает, что для вальцов при определенном числе
рифлей z на 1 см и при постоянном дифференциале число воздействий Rzос
тается постоянной величиной. Отсюда следует, что Rzможет увеличиваться
или уменьшаться при постоянных R и z только при увеличении или уменьшении коэффициента соотношения скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов (дифференциала межвальцовой передачи) i.