Основные показатели качества воды

Вода, используемая в химической промышленности, должна удовлетворять по качеству определенным требованиям. Качество воды определяется совокупностью физических и химических характеристик, среди которых следует отметить: жесткость, окисляемость, рН, долю примесей.

Жесткость – это свойство воды, связанное с присутствием в ней растворенных солей кальция и магния. Жесткость (Ж) характеризуют концентрацией ионов Са2+ и Mg2+ и измеряют в миллимолях на литр воды. По значению Ж вода бывает мягкой (Ж < 2), средней жесткости (Ж = 2 – 10) и жесткой (Ж > 10).

Окисляемостью называют свойство воды, связанное с присутствием в воде неорганических веществ, легкоокисляющихся соединений железа и сероводорода, способных окисляться различными окислителями, и измеряется количеством КМпО4или эквивалентным количеством кислорода, израсходованным на окисление 1 л воды, то есть миллиграмм на литр (мг/л).

Активная реакция воды характеризует ее кислотность или щелочность (рН). Она определяется присутствием в воде некоторых газов (хлор, диоксид углерода), гидрокарбонатов, силикатов, реже карбонатов, а также растворимых гуминовых кислот и веществ, вносимых в водоем промышленными стоками. Большинство природных вод имеют рН = 6,5 – 8.

Примеси в природных и сточных водах присутствуют во взвешенном, коллоидном или растворенном состоянии. Примеси во взвешенном состоянии – это эмульсии или суспензии. Они кинетически неустойчивы. Примеси в коллоидном состоянии – это гидрофильные и гидрофобные минеральные и органические коллоидные частицы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: