double arrow

Порядок применения и снятия дисциплинарного взыскания.


Трудовое законодательство устанавливает порядок применения дисциплинарных взысканий, где указывается, что до применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение причин проступка, где отказ работника дать объяснение не препятствует для вынесения дисциплинарного взыскания.

Отказ работника от дачи объяснения подтверждается актом об отказе работника дать объяснение. Акт составляется в про­извольной форме и подписывается как минимум 2—3-мя работниками, пользующимися доверием коллектива. Объяснение необходимо для выяснения обстоятельств нарушения, его причины, отношения к нему нарушителя.

В объяснении работник обязан ответить на следующие вопросы:

• был ли факт нарушения;

• какова вина работника (действия умышленные, неосторожные или вины работника нет);

• каковы были обстоятельства нарушения;

• каковы были причины нарушения;

• отношение работника к нарушению;

• каковы планы работника на дальнейшее.

Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда должностному лицу, которому подчинен работник, стало известно о проступке, независимо от того, наделено это лицо правом наложения взыскания или нет.




Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для получения мнения представительного органа работника.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено не позднее 6-ти месяцев со дня совершения проступка, а если связано с ревизией, проверкой финансово-хозяйственной деятель­ности или аудиторской проверкой — позднее 2-х лет со дня его совершения.

Правом привлекать работника к дисциплинарной ответственности обладает работодатель, т. е. руководитель. Однако руководитель может наделить этим правом своих заместителей, руководителей филиалов, представительства и т. д. в применении мер взыскания — замечания, выговора.

Часть 5 статья 193 ТК РФ не допускает применения нескольких дисциплинарных взысканий за один проступок. Однако при причинении ущерба работником возможно сочетание дисциплинарных и материальных санкций, так как дисциплинар­ная и материальная ответственности имеют разное целевое назначение и могут совмещаться. Это же правило распространя­ется на длящиеся правонарушения, когда противоправное деяние продолжается, несмотря на применение взыскания. Здесь возможно повторение санкции за невыполнение трудовых обязанностей до прекращения правонарушения.

Наложение на виновного работника дисциплинарного взыскания не препятствует привлечению его к материально ответственности за ущерб, причиненный работодателю (ст. 23 ТК РФ).



Наложенное дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в органы по рассмотрению индивидуальны споров (комиссии по трудовым спорам и суд) или в государ­ственную инспекцию труда.

Орган, рассматривающий трудовой спор работника о неправомерности наложенного взыскания, может его отменить, если найдет, что оно, в частности, не соответствует тяжести совершенного правонарушения. Однако заменить его другим он не вправе. Администрация в этом случае может применить иное взыскание, но только с соблюдением сроков, указанных в частях 3 и 4 статьи 193 ТК РФ.

Снятие дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание, наложенное на работника, сохраняет свою силу в течение года со дня применения. Если в этот период он не подвергнется новому взысканию, считается, что он не имеет взыска­ния. Работодатель может снять наложенное на работника взыскание досрочно, если работник проявил себя позитивно. Для - этого работодатель издает приказ (распоряжение) о снятии взыскания. Дисциплинарные взыскания, снятые досрочно или утратившие силу, не могут учитываться при увольнении (п. 5 ст. 81 ТК РФ) и не должны указываться в служебных характеристиках. Например, при прохождении конкурса, аттестации и т. д.







Сейчас читают про: