Численность производственных работников непосредственнозанятых в процессе производства, определяют по нормам времени в соответствии с формулой:
N1=∑ n*t/3600*T*y,
где
N1- количество сотрудников непосредственно занятых в процессе производства;
n- количество изделий(или блюд) каждого наименования изготовляемых за день(шт);
t – норма времени на изготовлении единицы изделия(сек.);
T- продолжительность рабочего дня каждого работающего (T 7-7,2 или 8-8,2 часа)
y- коэффицент, учитывающий рост производственного труда (1,14)
Общая численность производственных работников с учётом выходных и праздничных дней, отпусков, больничных листов, определяют по формуле:
N2=N1*K1,
где
N2- общее количество сотрудников с учётом выходных, праздничных дней, отпусков, больничных листов;
N1- количество работников непосредственно занятых в производственном процессе;
K1- коэффицент, учитывающий выходные, праздничные дни.
Значение K1 зависит:
1. От режима работы предприятия;
2. От режима работы сотрудников.
|
|
После расчёта численности работников составляют график выхода на работу по значению N1.
Таблица 10
Значение коэффицента K1
Режим работы предприятия | Режим рабочего времени производственного работника | Значение коэффициента K1 |
7 дней в неделю | 5 дней в неделю с 2 выходными днями | 1,59 |
Таблица № 8
№ п/п | Наименование блюда | Количество порций | Норма времени | n-t |
Чахохбили с отварным рисом |
Заключение.
В заключениипоследовательно излагаются практические выводы и предложения об эффективности реализуемых решений и рекомендации относительно возможностей практического применения материалов работы. Выводы должны быть краткими и четкими, дающими полное представление о содержании, значимости и эффективности разработок. При составлении заключения следует проанализировать выполнение поставленных задач исследования - что решено, каким методом или способом, какие результаты получены и возможности использования этих решений в дальнейшем.
Список литературы.
Основная литература