Непрерывные методы формования

Непрерывные методы формования позволяют получить «протяженные» изделия (прутки, листы) методами порошковой металлургии. К непрерывным процессам формования относится формование в открытой пресс форме – клиновое или формование скошенным пуансоном; выдавливание или экструзия; а также формование в валках– прокатка. Все эти методы формования характеризуются постоянным или постепенно возрастающим давлением.

Клиновое формование

Рисунок 14 – Схема клинового формования

Процесс формования, названный клиновым, позволяет получить толстые листы и прямоугольные стержни большого сечения из порошковых материалов при использовании оборудования сравнительно небольшой мощности.

Метод производства непрерывной полосы состоит в периодическом формовании и продвижении в направлении, перпендикулярном прилагаемому давлению, порошка в матрице 1, имеющей вид длинного желоба (Рисунок 14, а). В процессе формования скошенный пуансон 2 (поэтому метод иногда называют формованием скошенным пуансоном) уплотняет только часть порошка таким образом, что получается плавный переход плотности от сформированного до свободно насыпанного порошка (Рисунок 14, б). После этого пуансон поднимается (Рисунок 14, в), а матрица передвигается ему навстречу (Рисунок 14, г), перемещая засыпаемый из бункера 4 порошок 3. Пуансон уплотняет новый участок формуемого изделия (Рисунок 14, д) и т.д.

Процесс клинового формования – циклический. В зависимости от профиля матрицы, движения пуансона и давления можно получать необходимую степень обжатия. При формовании скошенным пуансоном требуется значительно меньшее усилие пресса, чем при наиболее распространенном способе формования в закрытых пресс-формах. Так, на формование медной пластины размером 6х50х700 мм в закрытой пресс-форме потребовалось бы усилие в 50–60 раз большее, чем при формовании скошенным пуансоном.

Процесс клинового формования происходит медленнее, чем обычное формование, однако для формования длинных пластин и прутков является рациональным и перспективным способом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: