Часть 3. Стали. Классификация. Свойства

Классификация

По способу производства:

1) мартеновские

2) конвертерные

3) электросталеплавильные

По степени раскисления – удаления из стали кислорода:

1) КП – кипящая

2) ПС – полуспокойная

3) СП – спокойная

По качеству – содержанию вредных примесей (серы - S и фосфора - P):

1) обыкновенного качества -

углеродистые стали, выплавляют в КП и мартене,

содержание S до 0,06% и P до 0,07%

2) качественные -

углеродистые и легированные стали,

выплавляют в КП и мартене,

содержание S 0,035% и P 0,040%.

3) высококачественные -

легированные, реже углеродистые,

выплавляются преимущественно в электропечах,

содержание S и P 0,025%.

4) особовысококачественные -

легированные стали, выплавляются в электропечах,

содержание S и P до 0,015%.

По химическому составу:

1) углеродистые -

- низкоуглеродистые (до 0,25% С)

- среднеуглеродистые (от 0,25-0,60% С)

- высокоуглеродистые (0,60-2,14 С)

2) легированные -

- низколегированные (до 2,5% легированных элементов)

- среднелегированные (2,5-10% легированных элементов)

- высоколегированные (более 10% легированных элементов)

По назначению:

1) конструкционные (C до 0,8%)-

для различных деталей, узлов, механизмов, другого промышленного и

строительного оборудования

2) инструментальные (С более 0,8%)-

- для измерительного инструмента

- для режущего инструмента

- для штампов

3) специальные стали с особыми физико-химическими свойствами -

- нержавеющие

- жаропрочные

- кислотостойкие и др.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: