Классификация
По способу производства:
1) мартеновские
2) конвертерные
3) электросталеплавильные
По степени раскисления – удаления из стали кислорода:
1) КП – кипящая
2) ПС – полуспокойная
3) СП – спокойная
По качеству – содержанию вредных примесей (серы - S и фосфора - P):
1) обыкновенного качества -
углеродистые стали, выплавляют в КП и мартене,
содержание S до 0,06% и P до 0,07%
2) качественные -
углеродистые и легированные стали,
выплавляют в КП и мартене,
содержание S 0,035% и P 0,040%.
3) высококачественные -
легированные, реже углеродистые,
выплавляются преимущественно в электропечах,
содержание S и P 0,025%.
4) особовысококачественные -
легированные стали, выплавляются в электропечах,
содержание S и P до 0,015%.
По химическому составу:
1) углеродистые -
- низкоуглеродистые (до 0,25% С)
- среднеуглеродистые (от 0,25-0,60% С)
- высокоуглеродистые (0,60-2,14 С)
2) легированные -
- низколегированные (до 2,5% легированных элементов)
- среднелегированные (2,5-10% легированных элементов)
- высоколегированные (более 10% легированных элементов)
По назначению:
1) конструкционные (C до 0,8%)-
для различных деталей, узлов, механизмов, другого промышленного и
строительного оборудования
2) инструментальные (С более 0,8%)-
- для измерительного инструмента
- для режущего инструмента
- для штампов
3) специальные стали с особыми физико-химическими свойствами -
- нержавеющие
- жаропрочные
- кислотостойкие и др.