В соответствии с концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации. При определении финансового положения организации величина капитала рассчитывается как разница между активами и обязательствами.
Капитал предприятия – это финансовые ресурсы, авансированные в производство с целью получения прибыли и характеризующие общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов.
Существуют разные виды капитала. Так, по принадлежности различают собственный и заемный капитал.
Собственный капитал характеризует общую стоимость средств предприятия, принадлежащих ему на праве собственности.
Эквивалентом собственного капитала предприятия выступают его чистые активы. Чистые активы – расчетная величина, определяемая путем вычитания из суммы активов предприятия его обязательств.
В начале создания организации формируется первоначальный (уставный) капитал. В дальнейшем в процессе осуществления деятельности организации могут создавать добавочный капитал (в результате переоценки основных средств), резервный капитал и прочие фонды потребления и развития (за счет отчислений от прибыли). В результате деятельности организация получает определенный финансовый результат: положительный – прибыль, отрицательный – убыток. Все перечисленные элементы в совокупности образуют собственный капитал организации. Если у организации есть безвозмездное и безвозвратное финансирование, эти источники также включаются в величину собственного капитала. В тех случаях, когда организация формирует доходы будущих периодов, эти источники также приравниваются к собственным, хотя по требованиям бухгалтерского учета они отражаются в краткосрочных обязательствах.
К задачам учета капитала можно отнести:
•необходимость правильной оценки паев и акций при их первоначальном выпуске (при создании предприятия), их движении и аннулировании в течение дальнейшей деятельности сельскохозяйственного предприятия;
•контроль за своевременным внесением учредительных взносов и правильным оприходованием товарно–материальных ценностей, поступивших в счет расчетов с учредителями;
•контроль за надлежащим оформлением учредительных документов и вносимых в них изменений на первоначальном этапе создания предприятия и в процессе его деятельности;
•правильность формирования и расходования средств фондов и резервов, предусмотренных законодательством и уставом сельскохозяйственного предприятия;
• контроль за использованием прибыли, остающейся в распоряжении предприятия по результатам финансового года.