double arrow

Оборот капитала и его показатели

Три стадии движения капитала. Функциональные формы промышленного капитала. Физический и моральный износ основного капитала, амортизация.

Сущность капитала, функциональные части капитала (постоянный и переменный). Прибавочная стоимость, ее норма и масса, методы производства прибавочной стоимости.

Лекция 13. Капитал как экономическая категория.

Глоссарий.

Конкуренция – это состязательность в форме соперничества, при этом каждый преследует свой собственный экономический интерес.

Свободная (ценовая) конкуренцияхарактеризуется низким уровнем концентрации производства, огромным количеством хозяйствующих субъектов, отсутствием дифференциации продукции. Все предприниматели находятся под воздействием конкуренции, главным инструментом которой являются цены.

Несовершенная конкуренцияимеет три модели:монополия, олигополия и монополистическая конкуренция.

Чистая монополия – это единственный производитель в отрасли, который осуществляет полный контроль за рынком данного товара.

Олигополия бывает двух видов: 1) на отраслевом рынке господствует небольшое число производителей, представляющих идентичную продукцию; 2) небольшое число производителей (две – три фирмы), производящих дифференцированную продукцию.

Монополистическая конкуренция – это рыночная структура, характеризующуюся большим количеством продавцов, производящих дифференцированную продукцию (это конкуренция по качеству, дизайну, потребительски свойствам продукта и условиям его продаж).

Монопсония – это рынок, на котором одному покупателю противостоит большое число продавцов.


Основные вопросы:

1. Исторические условия появления капитала и эволюция его в промышленный. Проблема источника возрастания стоимости и решение ее разными историческими школами. Своеобразие природы товара "рабочая сила". Стоимость рабочей силы и основные факторы, влияющие на ее динамику.

3. Накопление капитала: сущность, формы и исторические последствия. Концентрация и централизация капитала. Техническое, стоимостное и органическое строение капитала.

Сегодня термин «капитал» широко распространен в экономической науке, однако единой его трактовки до сих пор не существует. Наибольший вклад в анализ данного общественного отношения внесла классическая школа политической экономии.

Впервые понятие «капитал» было проанализировано представителем школы физиократов Ф. Кенэ (1694-1774), изучавшего сельскохозяйственное производство. Однако вместо термина «капитал» Кенэ использовал термин «аванс», поскольку главным критерием капитала у него было оборот стоимости издержек, которые авансируются и возвращаются к производителю.

Помимо этого Кенэ разделил капитал на основной и оборотный.

Оборотный капитал («ежегодные авансы») – это часть издержек, полностью расходуемая в течение одного сельскохозяйственного оборота за год.

Основной капитал («первоначальные авансы») – это капитал, используемый в течение нескольких лет. Его оборот происходит путем ежегодного отчисления части его стоимости в амортизационный фонд и завершается когда в нем накапливается вся стоимость основного капитала.

Анн Робер Жак Тюрго (1727 – 1781), продолживший развитие теорий Кенэ, трактовал капитал как «накопленную ценность», указывая на ее способность к самовозрастанию.

Адам Смит (1723-1790), изучая производственную сферу, определял капитал как часть запаса материальных ценностей, используемую с целью получения дохода. Он также как и Кенэ выделил основную и оборотную часть капитала, однако подошел к этому вопросу с принципиально иной стороны.

Основной капитал, по мнению Смита, приносит прибыль без перехода от одного владельца к другому и без дальнейшего обращения, к нему относятся здания сооружения, улучшение земельных участков, машины, профессиональная квалификация работников.

Оборотный капитал постоянно уходит от владельца в одной форме и возвращается к нему в другой (деньги, сырье и готовая продукция).

Таким образом, оборот капитала по Смиту представляет собой не движение стоимости, а переход вещи от одного владельца к другому. Поэтому По-сути у него обращался только оборотный капитал, а основной капитал был способен приносить доход только при помощи оборотного. Соответственно Смит допускал, что сфера, где возможно увеличение стоимости есть сфера обращения, где покупательная сила произведенных товаров обретает денежную форму.

Давид Рикардо (1772-1823) понимал под капиталом уже не только запас материальных ценностей, но и оборот стоимости, различая в зависимости от его продолжительности основной и оборотный капитал.

В России в первой половине 19 века крупный экономист Генрих Шторх (1776-1835) распространял понятие богатства и капитала, как на материальные, так и нематериальные блага, к которым относил результаты различных услуг, в том числе обеспечивающих человеку здоровье, знания, досуг, безопасность. Идеи нематериального (человеческого) капитала были заново осознаны уже в 20 веке.

Основной вклад в понимании явления капитала, его движения и механизма возрастания внес в 19 веке Карл Маркс (1818-1883).

Капитал по Карлу Марксу – это самовозрастающая в процессе движения стоимость, приносящая прибавочную стоимость.

В отличие от своих предшественников Маркс впервые подразделяет стоимость на постоянный капитал, переменный капитал и прибавочную стоимость.

Постоянный капитал (с) – стоимость материальных издержек (средств производства). Переменный капитал (v) – стоимость рабочей силы. Прибавочная стоимость (m) - разность между стоимостью товара и суммой переменного и постоянного капитала (т.е. издержками производства).

В результате анализа Маркс приходит к выводу, что сфера обращения не может дать прироста стоимости. Возрастание стоимости происходит в сфере производства вследствие потребления особого товара – рабочей силы.

Рабочая сила – это способность человека к труду, совокупность физических и духовных сил, применяемых им в процессе производства.

Новая стоимость(v + m), создаваемая рабочим, оказывается больше стоимости его рабочей силы (заработной платы), потому что по условиям найма он вынужден трудиться больше, чем необходимо для воспроизводства его рабочей силы. Постоянный капитал не создает прибавочную стоимость, поскольку переносит свою стоимость на готовую продукцию как величина постоянная (старая стоимость).

Соответственно, рабочий день наемного рабочего Маркс делит условно на две части: необходимое рабочее время, в которой создается эквивалент стоимости рабочей силы, и прибавочное рабочее время, в которое создается прибавочная стоимость. По этому же принципу труд наемного рабочего разделен на необходимый и прибавочный.

Вследствие того, что в условиях капиталистического товарного производства капиталист контролирует труд работника и ему принадлежат все материальные условия процесса труда, прибавочная стоимость как часть стоимости созданного продукта тоже принадлежит ему.

Присвоение капиталистом прибавочной стоимость, созданной рабочими Маркс называет эксплуатацией. Отношение прибавочной стоимости к доходу рабочего он называет нормой прибавочной стоимости (m’) и относительным показателем степени эксплуатации рабочих.

где m’ – норма прибавочной стоимости,

m – прибавочная стоимость,

v – переменный капитал.

Масса прибавочной стоимости (М) – показатель абсолютных размеров капиталистической эксплуатации.

где m – прибавочная стоимость, производимая одним рабочим в среднем за один день;

v – переменный капитал, ежедневно авансируемый на покупку одной рабочей силы;

V – общая сумма переменного капитала.

Исторически прибавочная стоимость по Марксу выступает в форме абсолютной и относительной. Абсолютная получается путем удлинения рабочего времени при неизменном необходимом рабочем времени. Относительная получается за счет сокращения необходимого рабочего времени при неизменном рабочем дне.

Разновидностью относительной прибавочной стоимости является избыточная прибавочная стоимость. Она может быть получена отдельным капиталистом, который применяет новейшую технику, технологию и тем самым добивается понижения индивидуальных затрат по сравнению со средними, сложившимися в обществе. В отличие от относительной прибавочной стоимости избыточная прибавочная стоимость носит временный характер.

В современной экономической литературе прижилась точка зрения, когда капитал рассматривается как фактор производства наряду с трудом, землей и предпринимательской деятельностью. Его подразделяют на основной и оборотный. Капитал также рассматривается как совокупность материальных и нематериальных элементов (таких как человеческие способности, знание, время).

По мнению большинства авторов, он является главным источником дохода и прибыли. Рост капитала зависит от инвестированной прибыли, поэтому между прибыльно и капиталом есть прямая и обратная связь. Процент чаще всего трактуется как цена капитала, т.е. процент – это разновидность дохода наряду с прибылью.

Доход можно получить только в результате движение капитала, в ходе которого промышленный капитал проходит путь от авансирования денег до реализации готовой продукции. Движение капитала через сферы производства и обращения, в результате которого он проходит три стадии и принимает денежную, производительную и товарные формы, называется кругооборотом:


Сейчас читают про: