а) глюкоза б) глюкоза и галактоза в) глюкоза и фруктоза г) фруктоза
17. Функции углеводов в организме многочисленные, но наиболее важные из них:
а) энергетическая б) структурная в) гомеостатическая г) защитная.
18. По числу атомов углерода в молекуле моносахариды классифицируются на:
а) альдозы и кетозы б) монозы L-ряда и монозы D-ряда в) пентозы и гексозы г) пиранозы и фуранозы
19. К пентозам относятся следующие моносахариды:
а) глюкоза и галактоза б) рибоза и дезоксирибоза в) манноза и фруктоза г) лактоза и сахароза
20. Углеводы – это:
а) многоатомные спирты, содержащие в своем составе спиртовую, альдегидную или кетогруппу
б) органические молекулы, в состав которых входит несколько остатков аминокислот, связанных пептидной связью
в) сложные эфиры жирных кислот и различных спиртов
г) моносахариды, восстанавливающие металлы из их окислов
21. Моносахарид, находящийся в растениях, фруктах, меде, сахарной свёкле; легко изомеризуется в глюкозу:
а) рибоза б) галактоза в) фруктоза г) сахароза
|
|
Какой из моносахаридов содержится в крови человека?
а) рибоза б) дезоксирибоза в) глюкоза г) фруктоза
23. Известно, что 1ЕД инсулина способствует усвоению в организме 5 г глюкозы. Рассчитайте, сколько единиц инсулина необходимо для нейтрализации 500 мл 5%-го раствора глюкозы?
Какой тип брожения углеводов существует?
а) маслянокислое б) молочнокислое в) спиртовое г) все предыдущие ответы верны
Чем различаются альфа- и бетта- формы глюкозы?
а) наличием цикла б) размером цикла в) расположением гликозидной гидроксогруппы при первом атоме углерода г) числом атомов кислорода в цикле
26. К дисахаридам относятся:
а) крахмал и гликоген б) мальтоза и лактоза
в) галактоза и арабиноза г) аскорбиновая кислота и целлюлоза
27. Дисахарид, который служит основным источником углеводов для новорожденных при естественном вскармливании:
а) сахароза б) мальтоза в) лактоза г) целлобиоза
28. Дисахарид, не обладающий восстановительными свойствами; состоит из фруктозы и глюкозы:
а) сахароза б) мальтоза в) лактоза г) целлобиоза
29. Полисахарид нерастворимый в холодной воде, а в горячей образующий коллоидный раствор; содержится в муке, картофеле:
а) гликоген б) клетчатка в) гиалуроновая кислота г) крахмал