Продуктами гидролиза сахарозы являются

а) глюкоза б) глюкоза и галактоза в) глюкоза и фруктоза г) фруктоза

17. Функции углеводов в организме многочисленные, но наиболее важные из них:

а) энергетическая б) структурная в) гомеостатическая г) защитная.

18. По числу атомов углерода в молекуле моносахариды классифицируются на:

а) альдозы и кетозы б) монозы L-ряда и монозы D-ряда в) пентозы и гексозы г) пиранозы и фуранозы

19. К пентозам относятся следующие моносахариды:

а) глюкоза и галактоза б) рибоза и дезоксирибоза в) манноза и фруктоза г) лактоза и сахароза

20. Углеводы – это:

а) многоатомные спирты, содержащие в своем составе спиртовую, альдегидную или кетогруппу

б) органические молекулы, в состав которых входит несколько остатков аминокислот, связанных пептидной связью

в) сложные эфиры жирных кислот и различных спиртов

г) моносахариды, восстанавливающие металлы из их окислов

21. Моносахарид, находящийся в растениях, фруктах, меде, сахарной свёкле; легко изомеризуется в глюкозу:

а) рибоза б) галактоза в) фруктоза г) сахароза

Какой из моносахаридов содержится в крови человека?

а) рибоза б) дезоксирибоза в) глюкоза г) фруктоза

23. Известно, что 1ЕД инсулина способствует усвоению в организме 5 г глюкозы. Рассчитайте, сколько единиц инсулина необходимо для нейтрализации 500 мл 5%-го раствора глюкозы?

Какой тип брожения углеводов существует?

а) маслянокислое б) молочнокислое в) спиртовое г) все предыдущие ответы верны

Чем различаются альфа- и бетта- формы глюкозы?

а) наличием цикла б) размером цикла в) расположением гликозидной гидроксогруппы при первом атоме углерода г) числом атомов кислорода в цикле

26. К дисахаридам относятся:

а) крахмал и гликоген б) мальтоза и лактоза

в) галактоза и арабиноза г) аскорбиновая кислота и целлюлоза

27. Дисахарид, который служит основным источником углеводов для новорожденных при естественном вскармливании:

а) сахароза б) мальтоза в) лактоза г) целлобиоза

28. Дисахарид, не обладающий восстановительными свойствами; состоит из фруктозы и глюкозы:

а) сахароза б) мальтоза в) лактоза г) целлобиоза

29. Полисахарид нерастворимый в холодной воде, а в горячей образующий коллоидный раствор; содержится в муке, картофеле:

а) гликоген б) клетчатка в) гиалуроновая кислота г) крахмал


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: