Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Запутавшиеся беспартийцы




Одно из самых распространенных и самых больных явлений нашей общественности это – пренебрежительное (если не прямо отрицательное) отношение к партийности.

Политическим одиночкам, политическим авантюристам свойственно отказываться от партийности и говорить напыщенные слова о партийной «узости», «шаблонности», нетерпимости и т.д. На самом же деле подобные сло­ва лишь смешное и жалкое самооправдание оторванных от массы и чувствующих необходимость прикрыть свою слабость интеллигентов.

Поли­тику в серьезном смысле слова могут делать только массы, а масса беспартийная и не идущая за крепкой партией есть масса распыленная, бессознательная, не способная к выдержке и превращающаяся в игрушку ловких политиканов, которые являются всегда «вовремя» из господствующих классов для использования «подходящих» случаев.

Россия – одна из наиболее мелкобуржуазных стран, с наименьшей привычкой к свободной политической деятельности. Поэтому и только поэтому распространено у нас пренебрежительное отношение к партийности. Одна из задач сознательного рабочего в России (и одна из великих исторических заслуг его) – систематическая, настой­чивая борьба против этого пренебрежительного отношения.

Рабочая демократия неоднократно давала и впредь должна дать решительный отпор проповеди беспартийности, которая сеет политическое притупление среди рабочих и облегчает всяческие обманы их.

В различных странах отношение партии к классу различно в зависимости от истори­ческих и пр. условий. В Германии на 1 члена партии приходится 4-5 социал-демократов «широкого слоя»; во Франции – 14 (во Франции никогда не было и стотысячной партии – при «открытой» организации и политической свободе). Всякий разумный человек понимает, что есть исторические условия, есть объектив­ные причины, которые позволили в Германии организовать в партию большую часть класса, а во Франции затруднили это, а в России затрудняют еще больше.

Во всех странах, всегда и везде, кроме «партии» есть «широкий слой» околопартийных – слой голосующих за с.-д., слой помогающих, слой сочувствующих и т.д. громадная масса класса, образующего, выделяющего, питающего партию[cc]. «Широкий слой» является посредником между партией и классом.

В России партия – 150 000 в 1907 году. Теперь – точная цифра (по отчету на последнем Брестском съезде 1913 г.21) – 68 903.

«Широкий слой» у нас – 300-500 тысяч, если прикинуть число голосующих за с-д. Наконец, пролетариев у нас, вероятно, около 20 миллионов.

Партия – сознательный, передовой слой класса, его авангард. Сила этого авангарда раз в 10, в 100 раз и более велика, чем его численность.

Возможно ли это? Может ли сила сотни превышать силу тысячи?

Может и превышает, когда сотня организована.

Организация удесятеряет силы. Сознательность передового отряда в том, что он умеет организоваться. А организуясь, он получает единую волю, и эта единая воля передовой тысячи (сотни тысяч, миллиона) становится волей класса.





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 199; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9112 - | 7227 - или читать все...

Читайте также:

 

3.226.251.205 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.