double arrow
Восстания в армии и во флоте

Последнее время проскользнуло несколько известий даже в нашу легальную печать о революционном брожении в войсках. Отметим три главных сообщения.

В Черноморском флоте. Военно-морской суд в Севастополе 27-го июня при закры­тых дверях рассмотрел дело гальванера броненосца «Иоанн Златоуст» Зеленина. Обви­нялся он вместе с Карпишиным и Силяковым в составлении и распространении воззва­ния с призывом к вооруженному восстанию. Зеленин, Карпишин и Силяков приговоре­ны к смертной казни и 10 июля расстреляны.

Тот же суд 2-го июля рассмотрел дело судовой команды того же броненосца. Обвинялось 16 матросов в подстрекательстве к захвату этого броненосца. Десятеро пригово­рены к смертной казни, 5 – к каторге на 6 лет. От 4-го июля казенные телеграммы со­общали, будто десятеро осужденных на смертную казнь подали прошения о помилова­нии.

В Балтийском флоте. На 16-ое июля назначено слушание в военно-морском суде кронштадтского порта дела о 65 матросах учебного судна «Двина», крейсера «Аврора» и броненосца «Слава». В октябристскую газету «Голос Москвы» телефонировали из С.-Петербурга от 3-го июля, что в городе много говорят об этом громком процессе. Обвиняются эти 65 матросов, как говорят, в принадлежности к партии социалистов-революционеров и «в принадлежности к тайному сообществу, разрешавшему вопросы о явном восстании и убийстве начальников-офицеров».

Далее, известно, что в майские дни были аресты матросов Балтийского флота в Гельсингфорсе.




Наконец 1-го июля в селе Троицком, под Ташкентом, была произведена попытка восстания саперами. Штабс-капитан Похвиснев был поднят восставшими на штыки. Телеграмма об этом не была пропущена. Только 10-го июля появилась в Петербурге перепечатка из «Туркестанских Ведомостей», газеты официальной, которая признает, что было сражение с восставшими. Стрелки и казаки разбили восставших саперов, которых было, будто бы, всего от 100 до 130 человек. Восстание началось вечером и кон­чилось, по казенному сообщению, к утру. Арестовано до 380 саперов. Убиты восставшими, кроме Похвиснева, два подпоручика, Красовский и Кощепец, 2 нижних чина, ранено 5 офицеров и 12 нижних чинов. О числе убитых повстанцев казенная газета молчит.

Таковы те скудные и явно неполные, явно изуродованные и преуменьшенные поли­цией сведения, которыми мы сейчас располагаем.

Что же означают эти факты?



Они дают полное подтверждение тому, что было указано в решениях январской Всероссийской конференции РСДРП 1912 года и подробнее разъяснено в № 27 Централь­ного Органа «Социал-Демократ» месяц тому назад.

В России начался революционный подъем. Массовые стачки в апреле и мае начали собой переход российского пролетариата в наступление – и против капитала, и против царской монархии, и за улучшение жизни рабочих, истерзанных преследованиями и гнетом контрреволюции 1908-1911 годов, и за свободу всего народа, за демократическую республику.

Нельзя бороться только за одно из политических прав в рабской России, нельзя бороться за конституционные реформы при царском самодер­жавии. Борьба пролетариата разлилась волной стачек по всей России, эти стачки были и экономические и политические. В соединении обоих видов лежала и лежит сила движения. Это не простые стачки, это революционный подъем масс, это начало наступле­ния рабочих масс против царской монархии.

Массовые стачки не могли не зажечь повсюду революционного пламени. И вспышки восстания в войсках доказали, что это пламя загорается, – везде есть горючий матери­ал, – везде накопляется революционное настроение в массах, даже у тех рабочих и крестьян, которые задавлены муштрой казармы.

Массовые стачки в России неразрывно связаны с вооруженным восстанием. Растут стачки – растет восстание.

Передовые рабочие все усилия должны употребить на то, чтобы укрепить, восстановить, развить нелегальную партию рабочего класса, РСДРП. Только такая партия, ве­дя революционную агитацию, используя все средства легальной пропаганды через ра­бочую печать и через рабочих депутатов Думы, в состоянии будет удерживать от рас­траты сил в безнадежных мелких восстаниях и готовить армию пролетариата к велико­му победоносному восстанию.

Да здравствуют революционные солдаты и матросы!

Да здравствует дружная, настойчивая, упорная революционная работа над развитием широкого революционного натиска миллионных масс, рабочих стачек, крестьянских движений!

Только во главе натиска миллионов, только в теснейшем, неразрывном сою­зе с ними может победить и победит царскую монархию революционная часть русского войска!






Сейчас читают про: