Концепция безубыточности в управленческом учете

Известно, что целью деятельности фирмы (предприятия) в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии фирма может стабильно существовать и обеспечивать себе основу для роста. Стабильная прибыль фирмы проявляется в виде дивиденда на вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно, увеличению собственного капитала фирмы. Поэтому становится ясным интерес к проблемам прибыльности деятельности фирмы. Весьма важным аспектом данного вопроса является концепция безубыточности деятельности фирмы, как первого шага к получению бухгалтерской, а в последствии и экономической прибыли. В вязи с этим целесообразным представляется рассмотрение проблемы безубыточности деятельности фирмы с точки зрения экономической теории с тем, чтобы в последующем изучить вопросы определения точки безубыточности фирмы, анализа безубыточной деятельности фирмы и планирования безубыточности в краткосрочном и долгосрочном периодах в рамках управленческого анализа.

С точки зрения экономической теории безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия. При этом мы принимаем в рассмотрение экономическую прибыль, то есть то определение прибыли, при котором в расходы фирмы включается среднерыночная ставка дохода на инвестированный капитал, а также нормальный доход предприятия. При таких допущениях определение безубыточности звучит следующим образом:

Точка безубыточности – это такой объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход [1, с. 86-87].

В самом деле, если фирма имеет бухгалтерскую прибыль, то есть сальдо доходов от продаж и денежных затрат на производство проданной продукции положительно, то она может не достигать точки безубыточности в смысле экономической прибыли. Например, прибыль фирмы может быть меньше, чем среднерыночный процент на собственный капитал фирмы. Следовательно, существуют более выгодные способы использования капитала, которые позволяют получить более высокую прибыль. Таким образом, понятие точки безубыточности является одновременно и неким критерием эффективности деятельности фирмы. Фирма, не достигающая точки безубыточности, действует неэффективно с точки зрения сложившейся рыночной конъюнктуры. Однако, этот факт сам по себе не служит однозначной причиной для прекращения существования фирмы. Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо детально исследовать структуру издержек фирмы.

Для того, чтобы фирма функционировала оптимальным образом необходима максимизация прибыли фирмы. Процесс максимизации прибыли эквивалентен процессу поиска точки безубыточности в экономическом смысле. При анализе процесса максимизации прибыли мы будем пользоваться следующими основополагающими понятиями:

1. Предельный доход – величина, на которую изменится совокупный доход фирмы при увеличении выпуска продукции на одну единицу;

2. Предельные издержки – величина, на которую изменятся совокупные издержки фирмы при увеличении выпуска продукции на единицу;

3. Средние полные издержки – доля полных издержек (то есть постоянные издержки + переменные издержки + невозвратные издержки), приходящаяся на единицу выпускаемой продукции.

Из курса микроэкономики известно, что, начиная с некоторого момента (с некоторого объема выпуска), кривая переменных издержек будет являться возрастающей, а кривая предельного дохода – убывающей. Для целей максимизации прибыли основным является соотношение между предельным доходом и предельными издержками при увеличении выпуска на одну единицу. Очевидно, что в случае, когда предельные издержки меньше предельного дохода, увеличение выпуска повлечет за собой увеличение дохода фирмы; в случае же когда предельные издержки больше предельного дохода, к увеличению предельного дохода фирмы приведет уменьшение выпуска продукции. Теперь мы можем сформулировать критерии точки, в которой достигается максимальная прибыль:

Максимальная прибыль фирмы достигается при таком объеме производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам.

Для определения того, достигается в оптимальной точке прибыль или убыток, нам необходимо рассмотреть соотношение между ценой на продукцию фирмы и средними полными издержками. Удобнее всего это сделать графически (рис. 1, 2, 3 и 4) [5].

Рисунок 1 – I-й случай

В данном случае равенство предельного дохода и предельных издержек достигается в той точке, в которой цена реализации данного количества продукции выше средних полных издержек. Следовательно, в данном случае предприятие максимизирует свою экономическую прибыль.

По данному графику легко определить, какова величина экономической прибыли. На графике заштрихованы полные издержки фирмы на производство продукции (), полный доход фирмы от реализации продукции (). Следовательно, площадь, заштрихованная только - экономическая прибыль фирмы.

При такой структуре издержек и ценовой ситуации на рынке, как показано на рис. 2, фирма не получает экономической прибыли, ибо ее полные издержки в точности равны совокупному доходу в точке оптимального объема производства.

Рисунок 2 – II-й случай

Для рассмотрения следующих двух возможных ситуаций (рис. 3 и 4) нам понадобятся средние переменные издержки – то есть доля переменных издержек, приходящаяся на единицу выпускаемой продукции.

Рисунок 3 – III-й случай

В данной ситуации (рис. 3) совокупный доход, получаемых от реализации продукции фирмы в точке оптимального объема выпуска продукции, недостаточен для покрытия совокупных издержек. Однако, при таком соотношении цены на продукцию и издержек на ее производство покрываются переменные издержки на ее производство. Таким образом, фирма функционирует с экономическим убытком, но она может существовать в краткосрочном интервале времени. В такой ситуации все же выгодно продолжать производство, так как постоянные издержки фирма несет вне зависимости от объема выпуска продукции. Заметим, что наличие экономических убытков не означает наличие бухгалтерских убытков. В самом деле, экономические убытки могут возникать, например, из-за выплаты пониженного процента на капитал, инвестированный в производство.

Рисунок 4 – IV-й случай

В случае, показанном на рис. 4, совокупного дохода не хватает даже для компенсации переменных издержек. Поэтому при данной структуре цен и издержек наиболее оптимальным является решение о прекращении производства.

3. Методические аспекты анализа безубыточности работы
предприятия

Как сказано выше, точка безубыточности (безубыточный объем) – это такой объем производства и реализации продукции, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытков, т.е. выручки хватает только на то, чтобы покрыть переменные и постоянные затраты. Точка безубыточности рассчитывается по формуле:

Тбн = Зпост / (Ц – Зпер),

где Зпост – постоянные затраты, руб.,

Зпер – переменные затраты на единицу продукции, руб.,

Ц - цена единицы продукции, руб.

Рассмотрим пример. Даны следующие показатели: выручка, переменные издержки, постоянные издержки. Осуществим расчет показателей маржинального анализа (табл. 1).

Таблица 1 – Анализ безубыточности предприятия

Показатель     Отклонение
Выручка от продаж (В), тыс. руб.     2155-2390= =-235
Переменные издержки ( Зпер), тыс. руб.     1740-1420= =320
Постоянные издержки ( Зпост), тыс. руб.     119-117=2
Маржинальный доход ( М), тыс. руб. 2390-1420= =970 2155-1740= =415 415-970= =-555
Запас финансовой прочности (), тыс. руб. 2390-288= =2102 2155-617= =1538 1538-2102= =-564
Запас финансовой прочности (), % 2102×100/2390= =87,9 1538×100/2155= =71,4 71,4-87,9= =-16,5

Расчеты показали, что выручка от продаж в 2012 г. по сравнению с 2011 г. снизилась на 235 тыс. руб. При этом увеличились как переменные (+320 тыс. руб.), так и постоянные издержки (+2 тыс. руб.). В таких условиях и маржинальная прибыль, и операционная прибыль продемонстрировали снижение, соответственно, на 555 тыс. руб. и 557 тыс. руб. В результате этого доля маржинальной прибыли в выручке снизилась с 0,406 до 0,193. Это означает, что в 2011 г. на покрытие постоянных затрат и прибыль шло 40,6% выручки, то в 2012 г. – только 19,3%.

Безубыточный объем выручки характеризует такой его объем, получая который предприятие не получает ни прибыли, ни убытка. Выручки при этом хватает только на покрытие переменных и постоянных затрат. В 2011 г. для достижения безубыточности было достаточно реализовать продукции на 288 тыс. руб., в 2012 г. – уже 617 тыс. руб. Следовательно, деятельность предприятия стала более рискованной. Об этом же свидетельствует и величина запаса финансовой прочности. Эта величина показывает на сколько процентов предприятие может позволить себе снизить выручку (при неблагоприятных рыночных условиях), чтобы не оказаться в убыточной зоне. Если в 2011 г. запас финансовой прочности составлял 87,9% от выручки, то в 2012 г. – только 71,4%.

Рассмотрим следующий пример. Постоянные затраты цеха, начавшего производство вешалок, составляют 45000 руб. Себестоимость вешалки – 14 руб., причем доля переменных затрат составляет 65% общей себестоимости. Вешалка реализуется по цене 23 руб. Определим минимальное количество реализуемых вешалок (в штуках), которое необходимо продать, чтобы обеспечить безубыточную деятельность.

Переменные затраты на единицу продукции составляют 65% от себестоимости, т.е.

Осуществляем расчеты:

Отражаем полученный результат на графике безубыточности (рис. 5).

Рисунок 5 – График безубыточности

Таким образом, если объем производства составит менее 3237 ед., то предприятие окажется в «зоне убытков», если более 3237 ед., то будет получать прибыль.

Итак, выше описан достаточно удобный инструмент графического анализа зависимости между выпуском, выручкой, затратами и прибылью. Данный метод можно использовать и при других (нелинейных) характеристиках зависимостей между объемом производства и финансовыми показателями. Однако, следует отметить и недостаток, присущий рассматриваемому методу. Как и всякий графический метод, он дает не очень точные результаты.

Перейдем теперь к тем допущениям, которые лежат в основе применения вышеописанных методов к реальным экономическим данным. Все три метода относятся к так называемому маржинальному анализу, то есть анализу соотношений прибыли, затрат и объема продаж.

Прежде всего, необходимо отметить, что на самом деле картина, представленная нами при описании методов маржинального анализа, верна лишь в ограниченном диапазоне объемов выпуска. Ограниченность проистекает, прежде всего, из того, что при достаточно большом объеме выпуска продукции перестают быть верными многие предпосылки, лежащие в основе такого анализа, например, неизменный характер и величина постоянных расходов, и т.д.

Для того, чтобы можно было возможно точнее представлять область релевантности для маржинального анализа, перечислим допущения, использованные для построения вышеописанных моделей:

1. Поведение общих затрат и выручки жестко определено и линейно в пределах области релевантности. Это предположение верно лишь для тех случаев, когда изменение выпуска продукции фирмы невелико по сравнению с емкостью рынка данной продукции. Иначе нарушается линейность зависимости между объемом выпуска и выручкой.

2. Все затраты можно разделить на переменные и постоянные. На практике это не всегда бывает возможно сделать.

3. Постоянные расходы остаются независимыми от объема в пределах области релевантности. Очень важное предположение, существенно облегчающее анализ, но и сильно ограничивающее область релевантности. В самом деле, при таком предположении объем выпуска продукции ограничен имеющимися основными средствами. Ни увеличивать их объем, ни получать основные средства в аренду мы не можем.

Более реалистично предположение о том, что постоянные расходы изменяются ступенчато. Однако, такое предположение сильно осложняет маржинальный анализ, так как график общих расходов становится разрывной функцией.

4. Переменные расходы остаются независимыми от объема выпуска в пределах области релевантности. На самом деле величина переменных расходов есть некоторая функция от объема производства, так как существует эффект падения предельной производительности факторов производства. Поэтому в условиях предположения №3 (независимость постоянных расходов от объема производства) переменные расходы увеличиваются с ростом объема производства.

5. Цена реализации выпуска не меняется. Наиболее уязвимое предположение, так как цена реализации продукции зависит не только от действий самого предприятия, но и от структуры спроса на рынке, действий конкурентов, ситуации на рынке товаров-субститутов и т.д. Затраты фирмы на продвижение товара на рынок, организацию собственной торговой сети и т.п. могут оказать существенное влияние на изменение цены реализации. Здесь мы вступаем в область анализа результатов изменения двух или более факторов, влияющих на маржинальный анализ. Однако, такой анализ весьма сложен, и в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход.

6. Цены на материалы и услуги, используемые в производстве, не меняются. Это весьма спорное предположение, однако это сильно облегчает анализ.

7. Производительность на предприятии не меняется.

8. На затраты релевантно влияет только объем производства. Это очень важное для маржинального анализа предположение. При этом по сути абстрагируются от влияния внешней среды и причисляют к постоянным затратам все не зависящие от объема выпуска издержки производства.

9. Объем производства равен объему продаж, или изменения начальных и конечных запасов в итоге незначительны.

Реальный мир не удовлетворяет всем перечисленным выше допущениям. Однако, существует возможность аппроксимировать методы маржинального анализа к реальному миру с помощью приема, известного как чувствительный анализ. Чувствительный анализ использует прием «что будет, если», который предполагает ответ на вопрос, как изменится результат, если первоначально спроектированные допущения не будут достигнуты или ситуация с допусками изменится. Инструментом анализа чувствительности является маржа безопасности, то есть та величина выручки, которая находится за точкой безубыточности. Ее сумма показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка.

После того как сделаны основные предположения по изменениям в исходных допущениях, необходимо рассчитать вызванные этими предположениями изменения маржинального дохода и маржи безопасности. Управленческий учет непрерывно анализирует поведение затрат и периодически определяет точку безубыточности. По сути дела, чувствительный анализ определяет эластичность маржи безопасности по отношению к допускам маржинального анализа.

Остается единственный невыясненный вопрос: откуда брать оценки цен и затрат на будущие периоды. Уже функционирующая компания берет эти значения из собственной статистики затрат и поведения цен с учетом будущих изменений в экономике. Необходимо в частности учитывать сезонные колебания цен, действия конкурентов, появление товаров-субститутов (особенно на высокотехнологичных рынках). Вновь создаваемые фирмы не могут опираться на собственный опыт в силу отсутствия такового, следовательно, для них возможен лишь расчет по аналогии с фирмами уже действующими в этой отрасли. При этом возможно опираться на всевозможную справочную информацию, в том числе получаемую от специализированных консалтинговых фирм. Наиболее сложным является создание фирмы, которая будет действовать на еще не существующем секторе рынка. В таком случае следует ориентироваться на тщательную калькуляцию затрат и маркетинговые исследования рынка. Целесообразно применять в этом случае ценообразование по методу «издержки плюс», то есть цена получается добавлением к величине издержек фиксированной маржи. При таком ценообразовании сразу же известна величина маржинального дохода и, следовательно, легко определяется точка безубыточности.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: