II. Показатели продовольственной безопасности Российской Федерации и критерии их оценки


7. Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей:

а) в сфере потребления:

  • располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения;
  • обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1000 человек;
  • потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения;
  • объемы адресной помощи населению;
  • суточная калорийность питания человека;
  • количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;
  • индекс потребительских цен на пищевые продукты;

б) в сфере производства и национальной конкурентоспособности:

  • объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
  • импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
  • бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции;
  • продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов;
  • объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания;

в) в сфере организации управления:

  • объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.


8. Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:

  • зерна – не менее 95 процентов;
  • сахара – не менее 80 процентов;
  • растительного масла – не менее 80 процентов;
  • мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85 процентов;
  • молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90 процентов;
  • рыбной продукции – не менее 80 процентов;
  • картофеля – не менее 95 процентов;
  • соли пищевой – не менее 85 процентов.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: