double arrow

Понятие, виды, нормы и режим рабочего времени


Согласно части 1 статьи 91 ТК РФ, рабочее время— это время, в те­чение которого работник в соответствии с правилами внутреннего тру­дового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять свои обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответст­вии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени (простои; перерывы для принятия пищи в месте вы­полнения работы, если по условиям производства нельзя установить перерывы для отдыха и питания; перерывы, предоставляемые женщи­нам для кормления ребенка, и др.). Рабочим является также время сверх установленной продолжительности в случаях, предусмотренных зако­нодательством.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанно­го каждым работником. Учет производится в Табеле учета использова­ния рабочего времени и расчета заработной платы (форма № Т-12, ут­вержденная постановлением Госкомстата России от 06 апреля 2001 г. № 26).

Нормы продолжительности рабочего времениустановлены за­конодательством. Основной мерой рабочего времени является рабочая неделя, то есть продолжительность рабочего времени в часах в рамках 7-дневной календарной недели.




ТК РФ различает три вида рабочего времени:

♦ нормальное;

♦ сокращенное;

♦ неполное.

Нормальная продолжительность рабочего времениустановлена частью 2 статьи 91 ТК РФ и составляет не более 40 часов в неделю.

Сокращенная продолжительность рабочего времениустанавлива­ется для следующих категорий:

для работников моложе 16 лет — не более 24 часов (ч.2 ст. 92 ТК РФ);

для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов (ч.3 ст. 92 ТК РФ)1;

для инвалидов I или IIгруппы — не более 35 часов в неделю с сохране­нием полной оплаты труда (ч.4 ст. 92 ТК РФ);

для лиц, занятых на работах с вредными или опасными условиями (определяемых в соответствии со Списком производств, цехов, про­фессий и должностей с вредными условиями труда... утвержден­ным постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22) - не более 36 часов в неделю;

для медицинских и фармацевтических работников — не более 39 ча­сов в неделю (ст. 350 ТК РФ).

Неполное рабочее времявключает в себя как неполный рабочий день, так и неполную рабочую неделю. В отличие от сокращенного ра­бочего времени, которое является полной мерой продолжительности тРУДа, установленной законом для определенных условий работы или категорий работников, неполное время - лишь часть этой меры. Поэто­му оплата труда производится пропорционально отработанному вре­мени, а при сдельной оплате — в зависимости от выработки.

Согласно статье 93 ТК РФ, неполное рабочее время устанавливает­ся по соглашению сторон трудового договора как при приеме на работу, так и впоследствии. При этом работодатель обязан установить непол­ный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе: беременных женщин; одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в



возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет); любого лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соот­ветствии с медицинским заключением.

Работа на условиях неполного времени не влечет каких-либо огра­ничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого от­пуска, исчисления трудового стажа и дру-

1 При этом продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных учреж­дений в возрасте до 18 лет, работающих в свободное от учебы время, не может превы­шать половины нормы, установленной для лиц соответствующего возраста, то есть для учащихся до 16 лет - не более 12 часов, а от 16 до 18 лет - 18 часов в неделю (ч 6 ст. 92 ТК РФ).

гих трудовых прав.

Продолжительность ежедневной работы (смены)определена стать­ей 94 ТК РФ и не может превышать: для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов; для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов; а для учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений началь­ного и среднего профессионального образования, совмещающих в те­чение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 ча­са, в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часов; для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением. Для лиц, занятых на работах с вредными или опасными условиями, где установлена сокращенная продолжи­тельность рабочего времени, максимально допустимая продолжитель­ность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 36-часо­вой рабочей неделе — 8 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов (ч. 2 ст. 94 ТК РФ). При этом коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной ра­боты (смены) по сравнению с установленной частью 2 статьи 94 ТК РФ для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительно­сти рабочего времени (ч. 3 ст. 94 ТК РФ).



Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней,согласно статье 95 ТК РФ, уменьшается на один час. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. Продолжитель­ность работы накануне выходных дней при 6-дневной рабочей неделе не может превышать 5 часов.

Продолжительность работы в ночное время,под которым понима­ется время с 22 часов вечера до 6 часов утра, также сокращается на один час без последующей отработки. Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым уже установ­лена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для лиц, специально принятых для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором (ч. 3 ст. 96 ТК РФ). В случа­ях, когда это обусловлено условиями труда, а также на сменных работах при 6-дневной рабочей неделе с одним выходным днем продолжитель­ность работы в ночное время уравнивается с работой в дневное время.

К работе в ночное время не допускаются следующие категории ра­ботников: беременные женщины; инвалиды; работники моложе 18 лет, за исключением лиц, участвующих в создании или исполнении худо­жественных произведений, и других категорий в соответствии с ТК РФ и иными федерал ьными законами. Женщины, имеющие детей в возрас­те до 3 лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами семей в соот­ветствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответст­вии с медицинским заключением. При этом они должны быть в пись­менной форме ознакомлены со своим правом отказа от работы в ночное время.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего вре­мени может производиться как по инициативе работника (совмести­тельство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа, а также ненормированный рабочий день).

В рамках совместительства выделяют: внутреннее совместительст­во, то есть работу по другому трудовому договору в той же организации по иной профессии, специальности или должности; и внешнее совмес­тительство, то есть работу по другому трудовому договору в иной ор­ганизации. Более подробные сведения о порядке оформления внутрен­него совместительства в аптечной организации представлены в работе Мелышчук Е. И. [58]. Продолжительность работы за пределами нор­мальной продолжительности рабочего времени не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю.

Не допускается работа по совместительству следующих категорий: лиц моложе 18 лет; трудящихся на тяжелых работах, работах с вредны­ми или опасными условиями, если основная работа связана с такими же условиями; государственных и муниципальных служащих.

Сверхурочная работа— это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжитель­ности рабочего времени.

Привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника в следующих случаях (ч. 2 ст. 99 ТК РФ):

♦ при необходимости закончить начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства ие могла быть закончена в течение нормального числа рабочих ча­сов, если незаверщение может повлечь за собой порчу или гибель имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

♦ при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может вызвать простой для значительного числа работников;

♦ для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если
работа не допускает перерыва.

В отдельных случаях возможно привлечение работодателем работ­ника к сверхурочной работе и без его согласия(ч. 3 ст. 99 ТК РФ):

при производстве работ, необходимых для предотвращения катаст­рофы, производственной аварии либо устранения их последствий;

♦ при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, мешающих функционированию систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

♦ при производстве работ, необходимость которых обусловлена вве­дением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в чрезвычайных обстоятельствах или при угрозе бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоо­тии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или отдельной группы.

В других случаях для привлечения к сверхурочным работам поми­мо письменного согласия требуется учет также мнения выборного проф­союзного органа.

Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, лиц моложе 18 лет и ряда других категорий. Привлечение к сверхурочным работам инвалидов и женщин, имеющих детей в возрас­те до 3 лет, возможно только с их письменного согласия и при условии, что они не запрещены им по состоянию здоровья. Они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работни­ка 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Режим рабочего времениустанавливается коллективным догово­ром или правилами внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором или соглашениями, и предусматривает продолжительность рабочей недели (5-дневная с двумя выходными днями, 6-дневная с од­ним выходным днем, с предоставлением выходных по скользящему графику, неполная), ненормированный рабочий день для отдельных категорий, продолжительность ежедневной работы (смены), время ее начала и окончания, перерывов, число смен в сутки, чередование рабо­чих и нерабочих дней.

Ненормированный рабочий день— это особый режим работы, в со­ответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выпол­нению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжи­тельности рабочего времени. Перечень должностей работников с не­нормированным рабочим днем устанавливается коллективным догово­ром, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст. 101 ТК РФ).

Работа в режиме гибкого рабочего временипредусматривает опре­деление начала, окончания или общей продолжительности рабочего дня по соглашению сторон. Работодатель обеспечивает отработку сум­марного количества часов в течение соответствующих учетных перио­дов (дня, недели, месяца и др.).

Сменная работа,то есть работа в две, три или четыре смены, вводит­ся в тех случаях, когда длительность производственного процесса пре­вышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объемов выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При смен­ной работе каждая группа производит работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком, яв­ляющимся, как правило, приложением к коллективному договору. При этом работа в течение двух смен подряд запрещается.

Суммированный учет рабочего временидопускается при выполне­нии отдельных видов работ, где по условиям производства не может быть соблюдена установленная для данной категории ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный пери­од при этом не может превышать 1 года.

Разделение рабочего дня на частидопускается на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при произ­водстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены) для того, чтобы общая продолжительность рабочего вре­мени не превышала установленной.







Сейчас читают про: