Первая еда

После шанк пракшаланы необходимо выполнить следующие рекомендации. Есть не ранее чем через полчаса и не позже чем через час после завершения процедуры. Категорически запрещается оставлять пищеварительный тракт пустым на время более часа!

Первая еда должна состоять из очищенного риса, сваренного на воде, но не разваренного (рисовые зерна должны таять во рту). Рис можно приправить слегка подсоленным томатным соком, но нельзя использовать перец или какие-либо острые приправы. К рису можно добавить хорошо проваренную чечевицу или морковь. Необходимо также съесть вместе с рисом 40 граммов сливочного масла. Масло можно распустить в рисе (его лучше растапливать отдельно на водяной бане) или съесть нерастопленным с ложки. Рис можно заменить вареной пшеницей, овсом или мучными изделиями (макароны, лапша, спагетти и т. п.), приправленными тертым сыром.

Внимание!

Рис нельзя варить на молоке. В течение последующих 24 часов запрещается пить молоко или кефир. Кроме того, в течение последующих суток запрещена кислая пища и питье, фрукты и сырые овощи. Хлеб разрешается есть во время второго приема пищи. Можно есть любые твердые и полутвердые сыры. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) не рекомендуются. Через сутки вы можете вернуться к вашему обычному режиму, избегая, однако, каких-либо излишеств в мясе.

Питье

Поглощение соленой воды в процессе обмена направит часть жидкости вашего организма к пищеварительному тракту. Это будет составной частью очищения. Поэтому после выполнения процедуры естественно ощущение заметной жажды. Не пейте никаких жидкостей, даже чистой воды, до первого приема пищи, потому что вы будете поддерживать механизм эвакуации, т. е. ходить в туалет. Напротив, во время первого приема пищи и после него вы можете пить воду или слабые настои: липово-мятный настой, минеральную воду (слегка газированную или без газа). В течение суток категорически запрещено употребление алкоголя!

То, что испражнения появятся только через 24 или 36 часов после выполнения процедуры, не должно вас удивлять. Они будут золотисто- желтого цвета и без запаха, как у грудного младенца.

Эта процедура должна проводиться по меньшей мере два раза в год. Средняя периодичность ее выполнения — четырежды в год (при смене времен года). Те, кто хочет заняться очищением основательно, могут выполнять процедуру ежемесячно. Дхирендра Брахмачари советует выполнять шанк пракшалану один раз в 15 дней.

На самом деле эта процедура не является неприятной, хотя существуют и более приятные развлечения. Самый неприятный этап ее заключается в питье теплой соленой воды, остальное не имеет значения. Однако для лиц с утонченным вкусом мы предлагаем готовить питье из слабого отвара лука-порея или других овощей.

Лица, страдающие запорами, могут делать шанк пракшалану каждую неделю, но ограничиваясь 6 стаканами воды. В этом случае весь цикл осуществляется приблизительно за полчаса. Это наилучшая «закалка» для кишечника: при этом не растягиваются стенки толстой кишки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: