Вино бузинное

1) Наливают на 30 фунтов спелых бузинных ягод 4 ведра воды, варят их 2 ч и процеживают сок сквозь холстинную цедилку. Потом с 20 фунтами сахара еще час варят и охлаждают в кадке. Когда жидкость получит теплоту парного молока, прибавляют к ней 2 столовые ложки свежих густых дрожжей и покрывают сосуд сукном. Когда жидкость перебродит и пена будет снята, то сливают в бочонок, затыкают и оставляют стоять 4 недели; потом разливают в бутылки и засмаливают.

2) Набрать бузинных ягод в сухое время, нагреть их в печке или в водяной бане в течение часа; потом, остудив, выжать ягоды, выдавить их под прессом, подбавить к соку сахара в пропорции полфунта на штоф сока и дать перебродить в покрытом сосуде. Напиток, из этого добытый, будет довольно добротен и здоров. Его особенно можно подбавлять к вину из изюма.

Картофельное вино, похожее на виноградное

Нарезать картофель мелкими пластинками и дать полежать в куче; когда произойдет между ними шипение, то можно из них в стану или в прессе выжать сок, который ежели вылить в такие бочки, в которых было до того виноградное вино, то он, постояв в них полгода или более и закиснув, произведет весьма вкусный и крепкий напиток, похожий несколько на виноградное вино.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: