Для фасования масла применяют упаковочные материалы и тару, которые должны защищать продукт от порчи, влияния внешних факторов (свет, влага, запахи), обеспечивать сохранность продукта при транспортировании и хранении, быть безвредными для человека, придавать маслу товарный вид.
Транспортирование масла осуществляют в авторефрижераторном транспорте, автомашинах с изотермическим кузовом. Допускается перевозка масла в открытых машинах с использованием укрытий.
Хранят масло на холодильниках и в розничной торговле при различных температурах, но относительная влажность воздуха должна быть не выше 80%. Масло кратковременно хранят при температуре от 6 до 0 °С и длительное время - от -5 до -25 °С. Хранение при положительных температурах масла, особенно с повышенным содержанием плазмы и СОМО, приводит к интенсивной порче продукта. Вследствие активизации деятельности ферментов, микроорганизмов, процессов окисления и осаливания молочного жира ухудшаются вкус и запах, появляется салистый, прогорклый или рыбный привкус, происходит плесневение поверхности масла. Соленое и кислосливочное масло при положительных температурах сохраняется лучше по сравнению с другими видами масла, так как соль и молочная кислота угнетающе действуют на микроорганизмы.
Хранение при низких отрицательных температурах - от - 15°С и ниже - повышает стойкость масла. Однако процессы окисления и гидролиза молочного жира хотя и медленно, но протекают в продукте. При наличии в масле гнилостной микроформы происходит распад белков и появляется рыбный привкус.
Масло летней выработки лучше сохраняется, так как процессы окисления молочного жира замедляются в присутствии естественных антиокислителей - витаминов А, Е, В2, С, каротина и др. Антиокислительными свойствами обладают и белковые компоненты плазмы масла - фосфолипиды, лецитин и др.
Сроки хранения масла в монолитах на распределительных холодильниках торговли приведены в табл. 6.7. При температуре - 18°С сроки хранения масла, выработанного в стойловый период (с ноября по апрель), сокращаются до 3-5 мес.
Таблица 6.7
Сроки хранения масла в монолитах на холодильниках
Наименование масла | Сроки хранения (в мес.) при температуре воздуха в камере, °С | ||||
от 5 до 0 | -12 | -15 | -18 | -25 | |
Вологодское | |||||
Сливочное: несоленое соленое | 3 3 | 9 6 | 10 6 | 12 7 | 15 8 |
Любительское: несоленое соленое | 3 6 | 9 6 | 10 6 | 12 6 | 15 7 |
Бутербродное | |||||
Шоколадное | - | ||||
Славянское | - | ||||
Фруктовое и медовое | - |
Масло десертное, ярославское, чайное и с пищевыми наполнителями хранят при температуре от 5 до -5 °С: десертное - 30 сут., остальные виды - 20 сут.
Сливочное масло, фасованное в брикеты массой нетто 100 и 250 г, упакованное в пергамент или кашированную фольгу, имеет следующие предельные сроки хранения (включая хранение в розничной торговой сети): упакованное в пергамент - 10 сут.; упакованное в алюминиевую кашированную фольгу - 20 сут. (бутербродное и с наполнителями - 15 сут.); брикеты массой нетто 15, 20 и 30 г - 8 сут.; упакованное в стаканчики и коробочки из полимерных материалов - 15 сут. (десертное - 20 сут., столовое и детское - 10 сут.).
Температура фасованного масла при выпуске с холодильника не должна превышать -6 °С.
Масло топленое в бочках хранят при температуре от -3 до -6 °С в течение 12 мес. и не более 3-4 мес. пи температуре от -10 до -18 °С.
Масло топленое, фасованное в стеклянные банки, хранят при температуре от 0 до -3 °С не более 3 мес., в металлических банках - 12 мес.
В магазинах не рекомендуется хранить сливочное масло более 5 сут. (топленое - не более 15 сут.). В целях предотвращения плесневения относительная влажность воздуха должна быть не выше 80%.