«Гигиеническая характеристика методов очистки воды. Гигиеническая характеристика методов обеззараживания воды»
Очистка воды осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) методами. Последовательность этапов очистки воды на водопроводных станциях следующая; коагуляция, отстаивание, фильтрация.
Коагуляция заключается в добавлении к воде коагулянта - чаще всего с ульфата алюмини я. В процессе коагуляции образуются гидрооксиды, которые адсорбируют загрязнители и быстро выпадают в осадок в виде хлопьев, освобождая воду от взвешенных частиц.
От стаиван ие проводится в специальных о тстойниках в тече ние 2-8 ч. Более полное освобождение воды от взвешенных частиц происходит в процессе фильтрации на специальных мелкопористых фильтрах.
Для обеззараживания воды используют химические и физические методы. Химические методы основаны на добавлении к воде химических веществ, вызывающих гибель микроорганизмов. Одним из самых надежных и испытанных химических методов является хлорирование при помощи газообразного хлора, хлорной извести и других препаратов, содержащих хлор.
|
|
К физическим методам относят кипячение, ультрафиолетовое облучение, использование ультразвука и др. Обеззараживание индивидуальных запасов воды осуществляется с помощью пантоцидных и персульфатных таблеток, йодорганических соединений.
Эталон ответа к вопросу № 11
«Специальные методы улучшения качества питьевой воды. Мероприятия по охране воды от загрязнения»
Дезодорация - это удаление посторонних запахов и привкусов воды, умягчение - полное или частичное освобождение воды от катионов кальция и магния. Под опреснением воды понимается удаление солей ,обезжелезиванием - железа, дезактивацией -радиоактивных веществ.
Охрана воды от загрязнения.
Охрана воды от загрязнения проводится в соответствии с СанПиН 4630-88 «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения». Установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде (табл..3).
Таблица.3. Предельно допустимые концентрации вредных веществ
В воде водных объектов хозяйственно-питьевого