Характеристика условий труда помощника повара

Рациональная организация рабочего места – существенный момент в создании условий для плодотворной работы. Под рабочим местом работника, в нашем случае помощника повара, подразумевается совокупность предметов кухонной утвари, мебели и технических средств, используемых в работе. Задача совершенствования рабочего места предполагает оснащение его всем необходимым в соответствии с особенностями выполняемой работы, а так же рациональное расположение необходимого освещения, создание наиболее комфортных условий для работы, предотвращение воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, облегчение труда, поскольку он связан с постоянным высоким нервным напряжением, большими статическими нагрузками.[8]

Существует ряд требований к организации рабочего места помощника повара, главными из которых являются безопасность, удобство, досягаемость и обозримость всех рабочих материалов. Это предполагает такую планировку рабочего места, при которой все механические средства, продукты и рабочие материалы располагаются так, что работа с ними не требует от работника лишних движений, не приводит к утомлению и нерациональным затратам рабочего времени.

Обозримость в сочетании с постоянством мест хранения материалов позволяет сократить потери рабочего времени на их поиск.[9]

Помощник повара относится к категории работников легкого физического труда. В должностные обязанности помощника повара входит:

  • мойка и промывка овощей и фруктов;
  • очистка и доочистка картофеля‚ плодов‚ овощей‚ фруктов‚ ягод;
  • переборка зелени‚ плодов‚ овощей‚ ягод‚ картофеля для определения и удаления дефектных экземпляров и примесей;
  • потрошение рыбы‚ птицы‚ дичи;
  • размораживание рыбы‚ мяса‚ птицы;
  • разделка соленой рыбы (сельди‚ кильки‚ др.);
  • обработка субпродуктов;
  • приготовление бутербродов‚ блюд из полуфабрикатов‚ консервов и концентратов;
  • комплектация и подготовка блюд к подаче.

В процессе своей работы помощник повара должен соблюдать правила безопасной работы используя электрооборудование с вращающимися режущими поверхностями (блендер, мясорубка), и нагревающейся поверхностью (электроплита), острые разделочные ножи для разделки мяса и рыбы, и острые ножи для чистки овощей и фруктов.

В конце своей рабочей смены помощник повара приводит в порядок свое рабочее место: выносит мусор, протирает и дезинфицирует разделочный стол, протирает стол раздачи, дезинфицирует разделочные доски, выключает и очищает оборудование.

Микроклимат помещения - состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха.

Параметры микроклимата оказывают непосредственное влияние на тепловое самочувствие человека и его работоспособность.[10]

На рабочем месте помощника повара следующие параметры микроклимата:

- температура воздуха 25 оС;

- относительная влажность 74 %;

- скорость перемещения воздуха 0,1 м/с.

Данные параметры микроклимата являются оптимальными.

Для поддержания параметров микроклимата на уровне, необходимом для обеспечения комфортности для жизнедеятельности, применяют вентиляцию помещений, где человек осуществляет свою деятельность. Оптимальные параметры микроклимата обеспечиваются системами кондиционирования воздуха, а допустимые параметры – обычными системами вентиляции и отопления.

Система вентиляции представляет собой комплекс устройств, обеспечивающих воздухообмен в помещении, т.е. удаление из помещения загрязненного, нагретого, влажного воздуха и подачу в помещение свежего, чистого воздуха. На данном предприятии применяется естественная и механическая вентиляции. Уровень шума от вентиляции не превышает предельно допустимой нормы.

Таким образом, отметим, что рабочее место помощника повара полностью соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. При работе с оборудованием он соблюдает, привила техники безопасности труда.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: