Бонитировка почв как первый этап земельно-оценочных работ должна была дать исходную информацию для экономической оценки земель в виде групп или классов земель. В результате формируют Агропроизводственные группы, с учетом требований культур, имеющих количественную характеристику по отдельным природным признакам.При составлении групп почв, берут наиболее важные и устойчивые признаки для растений, коррелирующие с урожайностью. Установленные при бонитировке группы количественно характеризуются определенными природными признаками, затем оценивают по экономическим показателям.Основные показатели, учитываемые при объединении почвенных разностей в группы:1)Принадлежность к одной почвенно-климатической провинции, или горному округу;2)Генетическая близость почв, которая выражается в сходстве морфологического строения, а также основных физических свойств;3)Рельеф, в условиях которого формируется почва;4)Степень однородности почвенных контуров, их размер и конфигурация;5)Однотипность и одномерность показателей, снижающих плодородие почв.Диагностические признаки выбирают по каждому оценочному району, на основании изучения почвенного покрова, данных об урожайности с/х культур, и определения влияния отдельных свойств почвы на урожайность.
Технология проведения бонитировки почв.
1)Расчет средних физических значений, признаков и свойств почвы; 2)Установление методами статистического анализа признаков и свойств почвы существенно влияющих на плодородие (корреляционно-регрессионный анализ);3)Пересчет на основе корреляционно-регрессионного анализа физических значений признаков и свойств почвы в зависимости от их влияния урожайность с/х культур относительно величины, т. е. балл;4)Расчет балла бонитета почвы по совокупности признаков и свойств в разрезе;5)Расчет совокупного почвенного балла путем корректировки балла бонитета за негативные свойства снижения плодородия почвы (рельеф, переувлажнение и др.);6)Построение оценочной шкалы бонитировки почв по естественным свойствам и урожайности для данного земельно-оценочного района.






