Особенности роста и развития

При прорастании вика не вы­носит семядоли на поверхность, а всходит одним стебельком с двумя-тремя недоразвитыми листьями. Затем образуется на­стоящий лист, который имеет только одну пару листочков. Впоследствии главный стебель отмирает и начинается ветвле­ние, степень которого зависит от особенностей сорта и агро­техники.

В онтогенезе вики различают следующие фазы: всходов, двух настоящих листьев, ветвления, бутонизации, цветения и созре­вания. Их для удобства объединяют в три основных периода:

§ формирование и рост вегетативных органов;

§ дифференциация генеративных органов;

§ формирование и созревание семян.

Большинство исследователей относят вику яровую к самоопылителям, однако степень ее са­мофертильности окончательно не установлена. А.Ю.Туликова считает вику автогамным растением, хотя не исключает и ксеногамию. То, что под изоляторами завязываются всего 40-60 % бобов, а цветки активно посещаются насекомыми для сбора нектара, убедительно доказывает возможность перекрес­тного опыления. По некоторым данным оно достигает 15-19%.

Цветение вики в зависимости от особенностей сорта и погод­ных условий начинается на 30-60-й день после всходов. Первые цветки появляются на побегах первого порядка на 9-11-м меж­доузлии. В разреженных посевах каждое растение цветет в сред­нем 10-15 дней, в загущенных посевах, особенно в смеси с дру­гой культурой, цветения непродолжительное. Цветок раскрыва­ется во второй половине дня и закрывается с наступлением тем­ноты. На другой день снова открывается в 11-12ч, иногда позже.

Бобы завязываются примерно на 7-10-й день после оплодот­ворения цветка. Обычно на одном растении в период массового цветения можно увидеть зеленые и оформившиеся бобы, цветки и даже нераспустившиеся бутоны, что значительно осложняет уборку.

Особенности выбора сорта

К наиболее широко районированным сортам вики яровой относятся: Льговская 31-292, Белоцерковская 27, Белоцерковская 222, Льговская 60, Немчиновская 72, Богородицкая 800 и местные сорта, которые характеризуется скороспелостью, высокими урожаями зеленой массы и семян……

Обоснование величины урожая, разработка агротехнических мероприятий и технологическая схема возделывания культуры

Расчет величины действительно возможного урожая

Обоснование параметров посева и нормы высева

Структура урожая

Фитометрические показатели посева

4.2.3. Ход формирования запланированного урожая


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: