При прорастании вика не выносит семядоли на поверхность, а всходит одним стебельком с двумя-тремя недоразвитыми листьями. Затем образуется настоящий лист, который имеет только одну пару листочков. Впоследствии главный стебель отмирает и начинается ветвление, степень которого зависит от особенностей сорта и агротехники.
В онтогенезе вики различают следующие фазы: всходов, двух настоящих листьев, ветвления, бутонизации, цветения и созревания. Их для удобства объединяют в три основных периода:
§ формирование и рост вегетативных органов;
§ дифференциация генеративных органов;
§ формирование и созревание семян.
Большинство исследователей относят вику яровую к самоопылителям, однако степень ее самофертильности окончательно не установлена. А.Ю.Туликова считает вику автогамным растением, хотя не исключает и ксеногамию. То, что под изоляторами завязываются всего 40-60 % бобов, а цветки активно посещаются насекомыми для сбора нектара, убедительно доказывает возможность перекрестного опыления. По некоторым данным оно достигает 15-19%.
|
|
Цветение вики в зависимости от особенностей сорта и погодных условий начинается на 30-60-й день после всходов. Первые цветки появляются на побегах первого порядка на 9-11-м междоузлии. В разреженных посевах каждое растение цветет в среднем 10-15 дней, в загущенных посевах, особенно в смеси с другой культурой, цветения непродолжительное. Цветок раскрывается во второй половине дня и закрывается с наступлением темноты. На другой день снова открывается в 11-12ч, иногда позже.
Бобы завязываются примерно на 7-10-й день после оплодотворения цветка. Обычно на одном растении в период массового цветения можно увидеть зеленые и оформившиеся бобы, цветки и даже нераспустившиеся бутоны, что значительно осложняет уборку.
Особенности выбора сорта
К наиболее широко районированным сортам вики яровой относятся: Льговская 31-292, Белоцерковская 27, Белоцерковская 222, Льговская 60, Немчиновская 72, Богородицкая 800 и местные сорта, которые характеризуется скороспелостью, высокими урожаями зеленой массы и семян……
Обоснование величины урожая, разработка агротехнических мероприятий и технологическая схема возделывания культуры
Расчет величины действительно возможного урожая
Обоснование параметров посева и нормы высева
Структура урожая
Фитометрические показатели посева
4.2.3. Ход формирования запланированного урожая