Племенная работа

Характеристика дойного стада. В хозяйстве разводится черно-пестрая порода крупного рогатого скота с разной степенью голштинизации. Эта порода является одной из наиболее распространенных и высокопродуктивных пород мира, обладает большими возможностями в повышении молочной продуктивности, превосходит многие породы по зоотехническим и экономическим показателям, хорошо акклиматизируются. Средний возраст коров стаде 2,8 лактации. Масса дойной коровы 400-560 кг, нетели 400-500 кг. Средний годовой надой на корову 7830 кг (20,2 л на фуражную корову в сутки).

Характеризуя породный и классный состав коров и телок (табл.4) по результатам бонитировки, по породности все животные чистопородные. Заслуживает внимание и то, что из пробонитированных 450 коров цеха №1 Петровка 440 коров имеют высший бонитировочный класс элита-рекорд и только 10 голов имеют первый класс, а из пробонитированных 288 телок в возрасте 10-11; 12-17; 18 мес. и старше, 282 головы имеют класс элита-рекорд и только 6 голов класс элита.

Таблица 4

Породный и классный состав крупного рогатого скота.

Группы животных Всего пробонитировано, гол В том числе
Распределение по породности, гол Распределение по классам, гол
    элита- рекорд Элита │ класс
коровы   чистопородные     -  
Телки 10-11 мес   чистопородные       -
Телки 12-17 мес   чистопородные     - -
Телки 18 мес и старше   чистопородные       -

ООО «Лузинское молоко» в своей работе использует три основные линии (табл.5), от быков-производителей данных линий, а их насчитывается 59 голов, закупают спермодозы для осеменения коров и телок.

Таблица 5.

Заводские линии, используемые в племенной работе.

Основные заводские линии Годы
   
Вис. Бек Ай дисел   -
Монт вин чистейн   -
Рефлекшн Шоверинг   -

Фирма ООО «Лузинское молоко» имеет статус племенного завода, что позволяет ему выращивать племенных ремонтных телок и бычков и реализовывать их по достаточно высоким ценам. Кроме этого хозяйство получает государственную дотацию не только за молоко, но и за племенной материал.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: