Показатели качества молока

Качественные показатели молока стабильны в течение года (табл.2).

Таблица 2

Показатели качества и безопасности сырого молока, производимого в ООО «Лузинское молоко» в сентябре месяце 2012 года.

Наименование показателя Значение показателя за период
Сентябрь
Массовая доля жира,% 4,0
Массовая доля белка, % 3,10
Массовая доля сухих веществ, % 12,50
Массовая доля СОМО,% 8,48
Массовая доля кальция,% 127,2
Титруемая кислотность, °Т 17,0
Активная кислотность, ед. рН 6,61
Плотность, кг/м3 1028,0
Группа чистоты, группа  
Органолептические показатели  
внешний вид однородная непрозрачная жидкость без хлопьев белка и комочков жира
вкус и запах чистый, свойственный свежему молоку, без посторонних привкусов и запахов
Цвет белый с кремовым оттенком
КМАФАнМ, КОЕ/г 1·105
Количество соматических клеток, тыс./см3  
Термоустойчивость,группа  
Наличие ингибирующих веществ Отсутствуют
Сорт молока,%  
Высший  
Первый  
Второй -

В ООО «Лузинское молоко» бактериальная обсемененность молока имеет низкий показатель и соответствует высшему сорту. В хозяйстве осуществляется контроль и учет качественных показателей молока на ультразвуковом анализаторе молока «Клевер», определяются плотность молока, массовые доли жира и белка. Ежемесячно, путем проведения контрольных доек, определяют надой от каждой коровы, содержание белка и жира в молоке. Данные контрольных доек заносят в книгу учета молочной продуктивности коров, (табл.3).

Таблица 3.

Характеристика количества и качества молока отдельных коров дойного стада

№ п/п Удой за год, л Массовая доля, %
Жира Белка
    3,65 3,12
    4,09 3,05
    3,47 3,04
    3,26 3,05
    4,5 3,03
    4,19 3,0
    3,58 2,98

В целом технология доения коров в хозяйстве соблюдается. За дояркой закрепляется три доильных аппарата на 44 коровы. Перед началом доения вымя коровы обмывают теплой водой с одновременным массажем, обтирают, сдаивают первые струйки молока в преддойную чашку с темным шероховатым покрытием (это позволяет обнаружить в молоке хлопья, примесь крови, слизи и другие изменения, свидетельствующие о мастите) и надевают доильные стаканы. После доения соски обтирают салфеткой и обрабатывают дезинфицирующим раствором. Интервал между обработкой вымени и доением составляет 60 секунд.

Сбор молока, его охлаждение и учет производятся в молпункте, которым оборудовано каждое отделение. В каждом молпункте установлены танки приема молока разного объема, 800-1900 кг. Молоко в танк поступает через тканевый фильтр и охладитель. Тканевые фильтры меняются ежедневно. Молоко охлаждается до температуры +5-6°С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: