Радиоактивное загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов

1. Какая единица используется для нормирования радионуклидов

А. Зиверт /Зв/

Б. бэр

*В. Беккерель /Бк/

2. Время, в течение которого радиоактивность вещества (или число радиоактивных ядер) в среднем уменьшается вдвое

*А. период полураспада

Б. период миграции

В. период восстановления

3. Количество переданной организму энергии излучения называется

А. атомом

*Б. дозой

В. объемом

4. Обогащение окружающей среды естественными радионуклидами и повышение естественного радиационного фона, в результате производственной деятельности человека, относят к

*А. техногенным источникам радиации

Б. земному излучению

В. космическому излучению

5. Для выведения уже попавших в организм радионуклидов необходима

*А. высокобелковая диета

Б. высокоуглеводная диета

В. высоколипидная диета

6. Какое излучение имеет высокую проникающую способность, под действием которого происходит облучение всего организма

А.альфа

*Б. гамма

В. бетта

7. Какое излучение имеет малую длину пробега частиц и характеризуется

слабой проникающей способностью

*А. Альфа

Б. бета

В. гамма

8. Какие радионуклиды нормируются в пищевых продуктах?

*А. стронций-90

*Б. цезий-137

В. калий-40

9. Уровень облучения населения оценивают в единицах эквивалентной дозы

*А. Зиверт /Зв/

Б. Герц (Гц)

В. Беккерель (Бк)

10. Наиболее предпочтительным способом кулинарной обработки пищевого сырья в условиях повышенного загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами является

А. жарка

*Б. варка

В. копчение

11. При одних и тех же количествах радиации более опасным является

А. внешнее облучение

*Б. внутреннее облучение

12. Укажите примерный период полураспада таких радионуклеидов, как 137Cs и 90Sr

А. 5 лет

Б. 1 год

*В. 30 лет

13.Самопроизвольный распад атомных ядер некоторых элементов

А. результат химизации животноводства

*Б. радиоактивность

В. техногенный выброс

14. Для человека представляют особую опасность

*А. радионуклиды

Б. банальная микрофлора

В. несбалансированные рационы

15. Радиоактивность это…

А. результат химизации животноводства

*Б. самопроизвольный распад атомных ядер некоторых элементов

В. техногенные выбросы

16. Для человека представляют особую опасность

*А. радионуклиды

Б. банальная микрофлора

В. несбалансированные рационы

17. Полимерные материалы, используемые для упаковки должны соответствовать

А. определенным цветовым тонам

*Б. гигиеническим требованиям

В. морозостойкостью

18. Материал используемый для производства упаковочной полимерной тары для продовольственных товаров

*А. полистерорл

Б. акрил

В. фторопласты

19.К экологическим вопросам полимерной упаковки относят

*А. применение многооборотной тары

*Б. сжигание использованной полимерной упаковки

В. запрет на производство и использование полимерной упаковки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: