Характеристика контаминантов биологического происхождения в пищевых продуктах

1. Что такое биотрансформация?

А. накопление веществ в живых организмах

* Б. превращение веществ в живых организмах

В. превращение веществ в окружающей среде

2. Группа пищевых отравлений, связанных с поступлением в организм продуктов, содержащих пороговые дозы токсинов, накопившихся в результате развития специфических микроорганизмов получило название

*А. бактериальные токсикозы

Б. гельминтозы

В. бактериальные токсикоинфекции

3.Является ли обязательным фактором наличие бактерий – продуцентов для развития пищевых токсикозов

А. да

*Б. нет

4. Гарантирует ли тепловая обработка уничтожение токсинов, выделенных бактериями в течение жизненного цикла

А. да

*Б. нет

5. Ботулизм – это заболевание, относящееся к

А. гельминтозам

Б. токсикоинфекциям

*В. токсикозам

6. С чем связано возникновение такого тяжелого заболевания, как ботулизм

*А. отравлением токсинами микроорганизмов

Б. заражением бактериями

В. заражением гельминтами

7. Стафилококковый токсикоз относится к

А. токсикоинфекциям

Б. дисбактериозам

*В. пищевым отравлениям

8. Через какие объекты происходит заражение токсином Cl. botulinum

А. через воду

*Б. почву

В. руки персонала

9. Подавляющее число случаев ботулизма связано с употреблением в пищу

А. недоваренных мясопродуктов

Б. сырых овощей и фруктов

*В. консервированных или копченых продуктов

10. Ботулотоксин, попавший в организм, переносится с кровью

*А. в центральную нервную систему

Б. удаляется с мочой из организма

В. инактивируется в печени

11. При попадании в организм белкового энтеротоксина, вырабатываемого Staphylococcus aureus возникает

А. токсикоинфекция

*Б. пищевой токсикоз

В. гельминтоз

12. Основным природным резервуаром стафилококка является

А. почва

Б. вода

*В. человек и животное

13. Стафилококки способны размножаться в пищевых продуктах не изменяя их органолептических показателей

*А. да

Б. нет

14. Непременным условием развития токсикоза является

А. значительное количество стафилококков в пищевых продуктах

*Б. токсин в пищевых продуктах, образовавшийся в результате жизнедеятельности стафилококков

15. Какую роль играют бактерионосители в возникновении пищевых отравлений

А. никакую

*Б. их выявление и лечение относится к важным мероприятиям

В. их выявление и лечение не обязательно

16. Пищевые микотоксикозы вызываются

А. бактериями

Б. насекомыми

*В. микроскопическими грибами

17. Заболевание человека, развивающееся в результате потребления продовольственных товаров, содержащих микотоксины, называют

А. инфекцией

*Б. микотоксикозом

В. инвазией

18. Афлотоксикоз – заболевание, вызываемое

*А. микроскопическими грибами

Б. вирусами

В. простейшими

19. Грибы рода Aspergillus продуцируют

А. рубратоксин

Б. патулин

*В. афлатоксин

20. К пищевым отравлениям грибной этиологии относятся

*А. фузариотоксикоз

Б. стафилококковый токсикоз

В. ботулизм

21. Является ли обязательным наличие жизнеспособных микроорганизмов для возникновения токсикоза

*А. нет

Б. да

22. Какая группа бактерий вызывает коли-токсикоинфекции

А. стафилококки

Б. стрептококки

*В. бактерии группы кишечной палочки

23. Пищевые токсикоинфекции вызываются

*А. большим числом условно-патогенных микроорганизмов в 1 г «виновного продукта»

Б. большим содержанием токсинов микробного происхождения в 1 г продукта

24. К пищевым токсикоинфекциям относятся

А. Ботулизм

Б. Эрготизм

*В. Сальмонеллез

25. Основными продуктами передачи сальмонелл являются

*А. мясо и мясопродукты

Б. овощи и ягоды

В. крупы

26. Фузариотоксикозы вызывают грибы рода

А. Aspergillus

*Б. Fusarium

В. Claviceps

27. При потреблении зерновых изделий, содержащих остатки спорыньи возникает заболевание

А. афлотоксикоз

Б. сальмонеллез

*В. эрготизм

28. Эрготизм – это заболевание

А. бактериальной этиологии

*Б. грибной этиологии

В. химической этиологии

29. Могут ли непатогенные бактерии группы кишечной палочки вызвать кишечную инфекцию

*А. могут, при массивном их накоплении в продуктах

Б. не могут

В. могут, даже при незначительном их присутствии

30. Основная роль в загрязнении пищевых продуктов и блюд БГКП принадлежит

А. не вымытым продуктам

*Б. работнику пищевого объекта

В. водопроводной воде

31. Чаще всего коли - формы накапливаются в

А. овощах и фруктах

*Б. блюдах без вторичной обработки, молочных продуктах

В. сыпучих продуктах

32. Что значит бактериостатическое действие антибиотиков

А. вызывают рост бактерии

Б. вызывают гибель бактерии

*В. подавляют или задерживает рост бактерий

33. Источником получения пенициллина является

А. актиномицеты

*Б. микроскопические грибы

В. бактерии

34. Микостатическое действие антибиотика вызывает:

А. гибель грибов

Б. стимуляцию развития грибов

*В. задержку роста грибов

35. К зоонозам относятся заболевания, передающиеся от

А. человека к человеку

*Б. от животного к человеку

В. источником заражения служит окружающая среда

36. Назовите научное название заболеваний, передающиеся от человека к человеку

*А. антропозоонозы

Б. зоонозы

В. сапронозы

37. К пищевому пути заражения макроорганизма относится

А. контактный

Б. аэрогенный

*В. фекально-оральный

38. Что значит трансмиссивный путь передачи инфекции

А. через пищу

*Б. через укус насекомых

В. через воздух

39. Какие инфекции передаются алиментарным путем

А. дыхательные

*Б. кишечные

В. кожных покровов

40. Острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы

*А. пищевые отравления

Б. пищевые инфекции

В. оба ответа верны

41. Заболевания, возникающие в результате поражения организма глистами

А. инфекционные

*Б. инвазионные

В. токсикозы

42. Аскариды – это ….. паразитирующие в кишечнике человека

А. вирусы

Б. бактерии

*В. черви

43. Трихинеллез - заболевание, возникающее при поедании зараженной

А. телятины

Б. курятины

*В. свинины

44. Эхинококкоз – заболевание, вызванное

*А. гельминтами

Б. бактериями

В. вирусами

45. Укажите название заболевания, передающееся путем потребления

блюда из рыбы, подвергнутой недостаточной тепловой обработки

*А. описторхоз

Б. аскаридоз

В. трихинеллез

46. Инфекции дыхательных путей распространяются

А. алиментарным путем

*Б. воздушно-капельным путем

В. через предметы обихода

47. Микотоксины выделяются

А. насекомыми

*Б. плесневыми грибками

В. теплокровными

48.Стафилококковое пищевое отравление относят

*А. к бактериальным токсикозам

Б. паразитарным заболеваниям

В. вирусным инфекциям


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: