Генетически модифицированные источники пищи

1. Виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных

*А. Трансгенные

Б. биосинтетические

В. селекционные

2. Отрасль биологии, возникшая на стыке изучения химических нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и генетики микроорганизмов

А. Техническая инженерия

*Б. Генная инженерия

В. Биологическая инженерия

3. Сырье и пищевые продукты (компоненты), которые используются человеком в натуральном или преобразованном виде, полученные из ГМО или содержат их в своем составе

*А. Генетически модифицированные источники (ГМИ)

Б. биологически активные вещества

В. витамины

4. В результате чего растения становятся устойчивыми к гербицидам, вирусам, инсектицидам, приобретают новые потребительские достоинства

А. пересаживания

Б. орошения

*В. трансгенной модификации

5. Какой метод идентификации применяют для выявления генетически модифицированных источников

А. РСК (реакция связывания комплимента)

*Б. ПЦР (полимеразная цепная реакция)

В. РГА (реакция геммаглютинации)

6.В странах ЕС разрешены на ввоз и продажу следующие генетически модифицированные продукты

А. соя, томаты, ананасы

*Б. соя, томаты, картофель, маис

В. соя, картофель, кукуруза

7. Широкое использование продуктов, полученных из ГМИ требует

*А. оценки их качества и безопасности

Б. производство их согласно технических условий

В. добровольной сертификации такой продукции

8. Лечебное голодание это…

*А. полное воздержание от пищи в течение определенного срока

Б. частичное воздержание от еды в течение определенного срока

В. полное воздержание от пищи в течение неопределенного срока

9. Рекомендуемый режим питания

А. трех кратное питание

*Б. пяти- шести разовое питание

*В. дробное питание небольшими порциями

10. Пробиотики относятся

А. к лекарственным веществам

Б. пищевым продуктам

*В. биологически активным добавкам

11. Недостаточное питание приводит

А. к гипервитаминозу

*Б. к гиповитаминозу

В. к ожирению

12. Избыточное питание приводит

*А. нарушению обменных процессов

Б. к остеохондрозу

В. к потере мышечной массы

13. Профилактика алкоголизма зависит

*А. антирекламы алкогольной продукции

Б. введение сухого закона

В. борьба с фальсификацией алкогольной продукции

14. К мерам профилактики курения относят

*А. информирование о вреде курения

Б. повышение цены на табачную продукцию

В. запрет на реализацию сигарет

15. Качество продукции это…

*А. совокупность свойств и характеристик продукции, удовлетворяющая предполагаемые потребности человека

Б. вкусовые характеристики

В. содержание витаминов в продукте

16. На каких уровнях осуществляется контроль качества товаров

А. при выпуске в реализация с предприятия

Б. только на производственном уровне

*В. производственном, ведомственном, государственном и общественном

17. Контаминанты относят

А. к витаминам

*Б. загрязняющим веществам

В. пищевым красителям

18. Пестициды накапливаются в продуктах в результате

А. техногенных выбросов

*Б. бесконтрольного использования химических средств защиты растений -: лечения сельско-хозяйственных животных

19. Проблема нитратов и нитритов связана с нерациональным применением

А. лекарственных препаратов

*Б. азотистых удобрений и пестицидов

В. выхлопными газами автотранспорта

20. Остаточное количество антибиотиков в продуктах вызывает у человека

*А. аллергические реакции

Б. ожирение

В. гиповитаминоз

21. На чем основаны методы генной инженерии

А. на селекции

*Б. на переносе генов одних организмов в клетки других

В. на культивировании

22. Методы контроля за содержанием в продуктах компонентов из ГМИ базируются на

*А. идентификации рекомбинантной ДНК

Б. идентификации ферментов

В. идентификации жирных кислот

23. Является ли обязательной информация на маркировке пищевых продуктов из генетически модифицированного сырья

*А. да

Б. нет

24. Какие продукты чаще всего могут быть генетически модифицированными

А. подсолнух

Б.горох

*В. соя

25.Какой порог содержания ГМО в продуктах питания не требует информации на этикетке

*А. менее 0,9%

Б. менее 10%

В. менее 20%

26. Скрещивание растительных сортов с животными породами называется…. инженерией

*А. генной

Б. биологической

В. химической

27. Картофель, который несъедобен для колорадского жука – это пример ГМО

А. нет

*Б. да

28. Организм, в который с помощью методов генной инженерии внесён чужеродный генетический материал называется

*А. трансгенным

Б. культивированным

В. синтезированным

29. Единица наследственности; фрагмент ДНК, ответственный за какой-либо признак

А. молекула

Б. атом

*В. ген


ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ

Тема 1. Основы науки о безопасности сырья и пищевых продуктов

                                       
Ответы Г А Б В А А Б А В В А Б В А В В Б В В В
                                       
Ответы А Б А В А А В А А Г А А Б А Б А А В В  

2. Обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

                                       
Ответы Б А Б Б А Б В А Б А А Б А А В Б В Б В В
                                       
Ответы А В А Б А А А В А Б                    

3. Характеристика контаминантов химического происхождения в пищевых продуктах

                                       
Ответы А Б В А В Б А В Б А В Б А Б В Б А В Б А
                                       
Ответы Б А В А В Б Б А Б В А Б В А Б А А В А Б
                                       
Ответы А Б В Б В А А Б Б А А А,В Б,Г В А А А А А,Б А

4. Характеристика контаминантов биологического происхождения в пищевых продуктах

                                       
Ответы Б А Б Б В А В Б В А Б В А Б Б В Б А В А
                                       
Ответы А В А В А Б В Б А Б Б В Б В Б А В Б Б А
                                       
Ответы Б В В А А Б Б А                        

5. Радиоактивное загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов

                                       
Ответы В А Б А А Б А А,Б А Б Б В Б А Б А Б А А,Б  

6. Оценка безопасности пищевых добавок и контроль за их применением

                                       
Ответы А Б Б Б А А Б В А А А Б А В А Б Б А Б А
                                       
Ответы Б А А А А                              

7. Генетически модифицированные источники пищи

                                       
Ответы А Б А В Б Б А А Б В Б А А А А В Б Б Б А
                                       
Ответы Б А А В А А Б А В                      

Каримова Айгуль Зуфаровна, к.б.н., доцент

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Специальность 260501.65 «Технология продуктов общественного питания»

Работа издается в авторской редакции

Подписано в печать __._________. ­­___­­__ Формат 60C88/16.

Печать цифровая. Печ. л.

Тираж

АНО ВПО ЦС РФ «Российский университет кооперации»

Казанский кооперативный институт

420045 г. Казань, ул. Н. Ершова 58


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: