1. Виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных
*А. Трансгенные
Б. биосинтетические
В. селекционные
2. Отрасль биологии, возникшая на стыке изучения химических нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и генетики микроорганизмов
А. Техническая инженерия
*Б. Генная инженерия
В. Биологическая инженерия
3. Сырье и пищевые продукты (компоненты), которые используются человеком в натуральном или преобразованном виде, полученные из ГМО или содержат их в своем составе
*А. Генетически модифицированные источники (ГМИ)
Б. биологически активные вещества
В. витамины
4. В результате чего растения становятся устойчивыми к гербицидам, вирусам, инсектицидам, приобретают новые потребительские достоинства
А. пересаживания
Б. орошения
*В. трансгенной модификации
5. Какой метод идентификации применяют для выявления генетически модифицированных источников
А. РСК (реакция связывания комплимента)
*Б. ПЦР (полимеразная цепная реакция)
|
|
В. РГА (реакция геммаглютинации)
6.В странах ЕС разрешены на ввоз и продажу следующие генетически модифицированные продукты
А. соя, томаты, ананасы
*Б. соя, томаты, картофель, маис
В. соя, картофель, кукуруза
7. Широкое использование продуктов, полученных из ГМИ требует
*А. оценки их качества и безопасности
Б. производство их согласно технических условий
В. добровольной сертификации такой продукции
8. Лечебное голодание это…
*А. полное воздержание от пищи в течение определенного срока
Б. частичное воздержание от еды в течение определенного срока
В. полное воздержание от пищи в течение неопределенного срока
9. Рекомендуемый режим питания
А. трех кратное питание
*Б. пяти- шести разовое питание
*В. дробное питание небольшими порциями
10. Пробиотики относятся
А. к лекарственным веществам
Б. пищевым продуктам
*В. биологически активным добавкам
11. Недостаточное питание приводит
А. к гипервитаминозу
*Б. к гиповитаминозу
В. к ожирению
12. Избыточное питание приводит
*А. нарушению обменных процессов
Б. к остеохондрозу
В. к потере мышечной массы
13. Профилактика алкоголизма зависит
*А. антирекламы алкогольной продукции
Б. введение сухого закона
В. борьба с фальсификацией алкогольной продукции
14. К мерам профилактики курения относят
*А. информирование о вреде курения
Б. повышение цены на табачную продукцию
В. запрет на реализацию сигарет
15. Качество продукции это…
*А. совокупность свойств и характеристик продукции, удовлетворяющая предполагаемые потребности человека
Б. вкусовые характеристики
|
|
В. содержание витаминов в продукте
16. На каких уровнях осуществляется контроль качества товаров
А. при выпуске в реализация с предприятия
Б. только на производственном уровне
*В. производственном, ведомственном, государственном и общественном
17. Контаминанты относят
А. к витаминам
*Б. загрязняющим веществам
В. пищевым красителям
18. Пестициды накапливаются в продуктах в результате
А. техногенных выбросов
*Б. бесконтрольного использования химических средств защиты растений -: лечения сельско-хозяйственных животных
19. Проблема нитратов и нитритов связана с нерациональным применением
А. лекарственных препаратов
*Б. азотистых удобрений и пестицидов
В. выхлопными газами автотранспорта
20. Остаточное количество антибиотиков в продуктах вызывает у человека
*А. аллергические реакции
Б. ожирение
В. гиповитаминоз
21. На чем основаны методы генной инженерии
А. на селекции
*Б. на переносе генов одних организмов в клетки других
В. на культивировании
22. Методы контроля за содержанием в продуктах компонентов из ГМИ базируются на
*А. идентификации рекомбинантной ДНК
Б. идентификации ферментов
В. идентификации жирных кислот
23. Является ли обязательной информация на маркировке пищевых продуктов из генетически модифицированного сырья
*А. да
Б. нет
24. Какие продукты чаще всего могут быть генетически модифицированными
А. подсолнух
Б.горох
*В. соя
25.Какой порог содержания ГМО в продуктах питания не требует информации на этикетке
*А. менее 0,9%
Б. менее 10%
В. менее 20%
26. Скрещивание растительных сортов с животными породами называется…. инженерией
*А. генной
Б. биологической
В. химической
27. Картофель, который несъедобен для колорадского жука – это пример ГМО
А. нет
*Б. да
28. Организм, в который с помощью методов генной инженерии внесён чужеродный генетический материал называется
*А. трансгенным
Б. культивированным
В. синтезированным
29. Единица наследственности; фрагмент ДНК, ответственный за какой-либо признак
А. молекула
Б. атом
*В. ген
ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ
Тема 1. Основы науки о безопасности сырья и пищевых продуктов
№ | ||||||||||||||||||||
Ответы | Г | А | Б | В | А | А | Б | А | В | В | А | Б | В | А | В | В | Б | В | В | В |
№ | ||||||||||||||||||||
Ответы | А | Б | А | В | А | А | В | А | А | Г | А | А | Б | А | Б | А | А | В | В |
2. Обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
№ | ||||||||||||||||||||
Ответы | Б | А | Б | Б | А | Б | В | А | Б | А | А | Б | А | А | В | Б | В | Б | В | В |
№ | ||||||||||||||||||||
Ответы | А | В | А | Б | А | А | А | В | А | Б |
3. Характеристика контаминантов химического происхождения в пищевых продуктах
№ | ||||||||||||||||||||
Ответы | А | Б | В | А | В | Б | А | В | Б | А | В | Б | А | Б | В | Б | А | В | Б | А |
№ | ||||||||||||||||||||
Ответы | Б | А | В | А | В | Б | Б | А | Б | В | А | Б | В | А | Б | А | А | В | А | Б |
№ | ||||||||||||||||||||
Ответы | А | Б | В | Б | В | А | А | Б | Б | А | А | А,В | Б,Г | В | А | А | А | А | А,Б | А |
4. Характеристика контаминантов биологического происхождения в пищевых продуктах
№ | ||||||||||||||||||||
Ответы | Б | А | Б | Б | В | А | В | Б | В | А | Б | В | А | Б | Б | В | Б | А | В | А |
№ | ||||||||||||||||||||
Ответы | А | В | А | В | А | Б | В | Б | А | Б | Б | В | Б | В | Б | А | В | Б | Б | А |
№ | ||||||||||||||||||||
Ответы | Б | В | В | А | А | Б | Б | А |
5. Радиоактивное загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов
|
|
№ | ||||||||||||||||||||
Ответы | В | А | Б | А | А | Б | А | А,Б | А | Б | Б | В | Б | А | Б | А | Б | А | А,Б |
6. Оценка безопасности пищевых добавок и контроль за их применением
№ | ||||||||||||||||||||
Ответы | А | Б | Б | Б | А | А | Б | В | А | А | А | Б | А | В | А | Б | Б | А | Б | А |
№ | ||||||||||||||||||||
Ответы | Б | А | А | А | А |
7. Генетически модифицированные источники пищи
№ | ||||||||||||||||||||
Ответы | А | Б | А | В | Б | Б | А | А | Б | В | Б | А | А | А | А | В | Б | Б | Б | А |
№ | ||||||||||||||||||||
Ответы | Б | А | А | В | А | А | Б | А | В |
Каримова Айгуль Зуфаровна, к.б.н., доцент
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Специальность 260501.65 «Технология продуктов общественного питания»
Работа издается в авторской редакции
Подписано в печать __._________. _____ Формат 60C88/16.
Печать цифровая. Печ. л.
Тираж
АНО ВПО ЦС РФ «Российский университет кооперации»
Казанский кооперативный институт
420045 г. Казань, ул. Н. Ершова 58