Обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

1. Какой контроль устанавливается за соблюдением стандартов, медико-биологических требований и санитарных норм на всех этапах производства: использование сырья, технологическая обработка, хранение и реализация готовой продукции

А. Ведомственный

*Б. Производственный

В. Общественный контроль

2. Одним из основных принципов формирования качества продовольственных товаров является их

*А. безопасность

Б. питательность

В. емкость

3. Что является, в определенной степени, средством обеспечения контроля качества товаров и используется контролирующими организациями для идентификации и экспертизы их

А. Упаковка продовольственных товаров

*Б. Маркировка продовольственных товаров

В. Объем продовольственных товаров

4. Какая маркировка применяется при использовании бочек, ящиков, мешков, контейнеров, фляг

А.потребительская

*Б. Транспортная

5. Совокупность свойств и характеристик продукции, которая придает ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности

*А. Качество

Б. упаковка

В. внешний вид

6. Совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающих осуществление общего руководства качеством

А.Система здравоохранения

*Б. Система качества

В. Система безопасности

7. Основные направления, цели и задачи предприятия (фирмы) в области качества, сформулированные его высшим руководством

А. Политика в области безопасности

Б. Политика в области количества

*В. Политика в области качества

8. Совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, необходимых для создания уверенности в том, что продукция удовлетворяет определенным требованиям качества называется

*А.Обеспечением качества

Б. Обеспечением количества

В. обеспечением безопасности

9. Совокупность методов и деятельности, используемых для удовлетворения требований к качеству

А. Управление безопасностью

*Б. Управление качеством

В. Управление количеством

10. Одна из основных социально-экономических проблем сегодняшнего дня

*А. Удовлетворение потребностей населения в высококачественных продуктах питания

Б. Удовлетворение потребностей населения в высококачественных промышленных товарах

В. Удовлетворение потребностей населения в высококачественном жилье

11. В настоящее время для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в пищевой промышленности наиболее часто применяются системы управления на основе

*А. Стандартов

Б. Правил

В. Актов

12. Для создания наиболее эффективной системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов необходимо сочетать и объединять подходы, изложенные в нескольких

А. правовых актах

*Б.международных стандартах

В. нормативных правилах

13. Главное условие жизни и трудовой деятельности человека

*А. Наличие продуктов питания

Б. Наличие пищевых добавок

В. Наличие витаминов

14. Качество пищевых продуктов определяется, в первую очередь, их безопасностью, а также содержанием необходимых человеку

*А. пищевых и биологически активных веществ

Б. сенсибилизирующих веществ

В. тератогенных веществ

15.. Известно, что продолжительность жизни человека находится в прямой зависимости от количества потребляемого белка и, в первую очередь, белка

А. Растительного происхождения

Б. Соевого происхождения

*В. животного происхождения

16. Какова причина отравлений моллюсками во время «красных приливов»?

А.загрязнение среды кадмием

*Б. размножение фитопланктона

В. массовая гибель рыбы

17. Укажите антивитамины:

А. протеаза

Б. соланин

*В. аскорбатоксидаза

18. Усвоение какого вещества снижает щавелевая кислота?

А. калия

*Б. кальция

В.фосфора

19. В чем содержатся цианогенные гликозиды?

А. ядра косточек абрикосов

Б. арахис

*В. белая фасоль

20. В каких продуктах содержатся лектины?

А. овощи

Б. фрукты

* В. бобовые

21.В каких продуктах чаще всего накапливаются афлатоксины?

*А. орехи

Б. плоды

В. консервы

22. Какие токсины вырабатываются грибками из рода фузариум?

А. афлатоксин

Б. патули

*В. зеараленон

23. Подделка путем полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков относится к фальсификации

*А. ассортиментной

Б. качественной

В. количественной

24. Подделка товаров с помощью пищевых и непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств или замена товара высшей градации качества низшей

А. ассортиментной

*Б. качественной

В. количественной

25.Действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем замены товаров высших сортов низшими

*А. Пересортица

Б. Количественная фальсификация

В. ассортиментная фальсификация

26. Обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений

*А. Количественная фальсификация

Б. Пересортица

В. качественная

27. Обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных товаров или товаров меньших размерных характеристик по цене товаров больших размеров.

*А. Стоимостная фальсификация

Б. Количественная фальсификация

В. ассортиментная фальсификация

28. Обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре

А. Пересортица

Б. Количественная фальсификация

*В. Информационная фальсификация

29. Технологическая фальсификация - это

*А. подделка товаров в процессе технологического цикла производства

Б. Обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре

В. Обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений

30. Более дешевые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам

А. Витамины

*Б. Пищевые заменители

В. Биологически активные добавки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: