1. Какой контроль устанавливается за соблюдением стандартов, медико-биологических требований и санитарных норм на всех этапах производства: использование сырья, технологическая обработка, хранение и реализация готовой продукции
А. Ведомственный
*Б. Производственный
В. Общественный контроль
2. Одним из основных принципов формирования качества продовольственных товаров является их
*А. безопасность
Б. питательность
В. емкость
3. Что является, в определенной степени, средством обеспечения контроля качества товаров и используется контролирующими организациями для идентификации и экспертизы их
А. Упаковка продовольственных товаров
*Б. Маркировка продовольственных товаров
В. Объем продовольственных товаров
4. Какая маркировка применяется при использовании бочек, ящиков, мешков, контейнеров, фляг
А.потребительская
*Б. Транспортная
5. Совокупность свойств и характеристик продукции, которая придает ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности
*А. Качество
Б. упаковка
В. внешний вид
6. Совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающих осуществление общего руководства качеством
А.Система здравоохранения
*Б. Система качества
В. Система безопасности
7. Основные направления, цели и задачи предприятия (фирмы) в области качества, сформулированные его высшим руководством
А. Политика в области безопасности
Б. Политика в области количества
*В. Политика в области качества
8. Совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, необходимых для создания уверенности в том, что продукция удовлетворяет определенным требованиям качества называется
*А.Обеспечением качества
Б. Обеспечением количества
В. обеспечением безопасности
9. Совокупность методов и деятельности, используемых для удовлетворения требований к качеству
А. Управление безопасностью
*Б. Управление качеством
В. Управление количеством
10. Одна из основных социально-экономических проблем сегодняшнего дня
*А. Удовлетворение потребностей населения в высококачественных продуктах питания
Б. Удовлетворение потребностей населения в высококачественных промышленных товарах
В. Удовлетворение потребностей населения в высококачественном жилье
11. В настоящее время для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в пищевой промышленности наиболее часто применяются системы управления на основе
*А. Стандартов
Б. Правил
В. Актов
12. Для создания наиболее эффективной системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов необходимо сочетать и объединять подходы, изложенные в нескольких
А. правовых актах
*Б.международных стандартах
В. нормативных правилах
13. Главное условие жизни и трудовой деятельности человека
*А. Наличие продуктов питания
Б. Наличие пищевых добавок
В. Наличие витаминов
14. Качество пищевых продуктов определяется, в первую очередь, их безопасностью, а также содержанием необходимых человеку
*А. пищевых и биологически активных веществ
Б. сенсибилизирующих веществ
В. тератогенных веществ
15.. Известно, что продолжительность жизни человека находится в прямой зависимости от количества потребляемого белка и, в первую очередь, белка
А. Растительного происхождения
Б. Соевого происхождения
*В. животного происхождения
16. Какова причина отравлений моллюсками во время «красных приливов»?
А.загрязнение среды кадмием
*Б. размножение фитопланктона
В. массовая гибель рыбы
17. Укажите антивитамины:
А. протеаза
Б. соланин
*В. аскорбатоксидаза
18. Усвоение какого вещества снижает щавелевая кислота?
А. калия
*Б. кальция
В.фосфора
19. В чем содержатся цианогенные гликозиды?
А. ядра косточек абрикосов
Б. арахис
*В. белая фасоль
20. В каких продуктах содержатся лектины?
А. овощи
Б. фрукты
* В. бобовые
21.В каких продуктах чаще всего накапливаются афлатоксины?
*А. орехи
Б. плоды
В. консервы
22. Какие токсины вырабатываются грибками из рода фузариум?
А. афлатоксин
Б. патули
*В. зеараленон
23. Подделка путем полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков относится к фальсификации
*А. ассортиментной
Б. качественной
В. количественной
24. Подделка товаров с помощью пищевых и непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств или замена товара высшей градации качества низшей
А. ассортиментной
*Б. качественной
В. количественной
25.Действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем замены товаров высших сортов низшими
*А. Пересортица
Б. Количественная фальсификация
В. ассортиментная фальсификация
26. Обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений
*А. Количественная фальсификация
Б. Пересортица
В. качественная
27. Обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных товаров или товаров меньших размерных характеристик по цене товаров больших размеров.
*А. Стоимостная фальсификация
Б. Количественная фальсификация
В. ассортиментная фальсификация
28. Обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре
А. Пересортица
Б. Количественная фальсификация
*В. Информационная фальсификация
29. Технологическая фальсификация - это
*А. подделка товаров в процессе технологического цикла производства
Б. Обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре
В. Обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений
30. Более дешевые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам
А. Витамины
*Б. Пищевые заменители
В. Биологически активные добавки