Оценка безопасности пищевых добавок и контроль за их применением

S: Пищевые добавки – это (определить понятие):

+ природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов

- изготовленные промышленным способом смеси одинакового или различного технологического назначения, в состав которых могут входить пищевые продукты (мука, специи, крахмал и т.-)

- любые вещества или материалы, которые не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и пищевой продукции с целью улучшения технологии

S: К каким последствиям приводит накопление продуктов окисления в маслах и жирах, жировой фракции пищевых продуктов:

- к изменению их свойств, увеличению биологической ценности

+ к изменению свойств пищевых продуктов, порче, снижению пищевой ценности

S: Перечислите антиокислители, запрещенные к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:

- фитиновая кислота, лецитины, додецилгаллат и октилгаллат, аскорбилстеарат и т.-

+ дидулин, госсипол, редуктоны, нордигидрогваяротовая кислота (креозот)

S: В документах какой организации прописываются регламентируемые требования сертификации пищевых добавок в РФ:

- Роспотребнадзор

+ Минздрав

S: От какого фактора зависит применение обязательной сертификации в отношении пищевых добавок:

+ от вида ПД

- от продукта пищи

S: Должен ли быть оформлен сертификат соответствия на технологические ПД:

+ должен

- не обязателен

S: Какой вид сертификации применяется в отношении БАД:

- обязательная

+ добровольная

S: Как называется официальный документ, который свидетельствует о том, что товар был изготовлен или прошел обработку в государстве, являющемся участником соглашения о создании зоны свободной торговли:

- сертификат соответствия

- торговый сертификат

+ сертификат происхождения

S: Выдается ли экспертное заключение при сертификации ПД и БАД:

+ выдается

- не выдается

S: Для гармонизации использования пищевых добавок Европейским Союзом разработана … (вставить необходимое):

+ рациональная система цифровой кодификации ПД

- рациональная система цифровой нумерации ПД

S: Какой литер предшествует трех-, четырехзначному номеру каждой пищевой добавки:

+ «Е»

- «D»

- «A»

S: Что такое «безопасность пищевых добавок»:

- совокупность характеристик, которые обуславливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок

+ отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений

S: ДСД (допустимая суточная доза) – это:

+ величина (параметр) потребления, ежедневное поступление которой не оказывает негативного влияния на здоровье человека в течение всей жизни

- величина, которую человек может потреблять ежедневно в течение жизни без риска для здоровья, рассчитывается на среднюю величину массы тела человека (60 кг)

S: В чем измеряется показатель предельно допустимой концентрации (ПДК):

- мг/сут

- мг/кг массы человека

+ мг/кг продукта

S: Для каких ПД не регламентируется величина ДСП:

+ для ПД, практически не обладающих токсическим действием

- для токсичных добавок

S: Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не определено их … (вставить необходимое):

- ПДК (предельно допустимая концентрация)

+ ДСП (допустимое суточное потребление)

- ДСД (допустимая суточная доза)

S: Биологически активные добавки (БАД) – это:

- природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов

+ природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов

S: Используются ли БАД-ы в качестве энтеросорбентов:

+ используются

- не используются

S: Что понимают под качеством БАД-в к пище:

- отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений

+ совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства, эффективность и безопасность БАД-в

S: Является ли оформление регистрационного удостоверения на БАД к пище, присвоение номера, включение в реестр добавок процедурой гигиенической экспертизы и регистрации БАД:

+ является

- не является

S: Должна ли БАД содержать в своем составе стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты для детей первых трех лет жизни:

- да

+ нет

S: Сколько процентов должно превысить содержание витаминов, макро- и микроэлементов в БАД, чтобы они вошли в маркируемую этикетку товара:

+ 5 %

- 3 %

- 0,5 %

S: Консерванты относят

+ биологически активным добавкам

- к пищевым добавкам

- к стабилизаторам

S: Биологически активные вещества

+ обогащают продукты питания

- улучшают внешний вид

- стабилизируют консистенцию

S: Чрезмерное использование консервантов в продуктах

+ оказывает отрицательное воздействие на организм человека

- не вызывает никакого эффекта

- положительное влияет на организм человека


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: