S: Пищевые добавки – это (определить понятие):
+ природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов
- изготовленные промышленным способом смеси одинакового или различного технологического назначения, в состав которых могут входить пищевые продукты (мука, специи, крахмал и т.-)
- любые вещества или материалы, которые не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и пищевой продукции с целью улучшения технологии
S: К каким последствиям приводит накопление продуктов окисления в маслах и жирах, жировой фракции пищевых продуктов:
- к изменению их свойств, увеличению биологической ценности
+ к изменению свойств пищевых продуктов, порче, снижению пищевой ценности
S: Перечислите антиокислители, запрещенные к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:
- фитиновая кислота, лецитины, додецилгаллат и октилгаллат, аскорбилстеарат и т.-
+ дидулин, госсипол, редуктоны, нордигидрогваяротовая кислота (креозот)
S: В документах какой организации прописываются регламентируемые требования сертификации пищевых добавок в РФ:
- Роспотребнадзор
+ Минздрав
S: От какого фактора зависит применение обязательной сертификации в отношении пищевых добавок:
+ от вида ПД
- от продукта пищи
S: Должен ли быть оформлен сертификат соответствия на технологические ПД:
+ должен
- не обязателен
S: Какой вид сертификации применяется в отношении БАД:
- обязательная
+ добровольная
S: Как называется официальный документ, который свидетельствует о том, что товар был изготовлен или прошел обработку в государстве, являющемся участником соглашения о создании зоны свободной торговли:
- сертификат соответствия
- торговый сертификат
+ сертификат происхождения
S: Выдается ли экспертное заключение при сертификации ПД и БАД:
+ выдается
- не выдается
S: Для гармонизации использования пищевых добавок Европейским Союзом разработана … (вставить необходимое):
+ рациональная система цифровой кодификации ПД
- рациональная система цифровой нумерации ПД
S: Какой литер предшествует трех-, четырехзначному номеру каждой пищевой добавки:
+ «Е»
- «D»
- «A»
S: Что такое «безопасность пищевых добавок»:
- совокупность характеристик, которые обуславливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок
+ отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений
S: ДСД (допустимая суточная доза) – это:
+ величина (параметр) потребления, ежедневное поступление которой не оказывает негативного влияния на здоровье человека в течение всей жизни
- величина, которую человек может потреблять ежедневно в течение жизни без риска для здоровья, рассчитывается на среднюю величину массы тела человека (60 кг)
S: В чем измеряется показатель предельно допустимой концентрации (ПДК):
- мг/сут
- мг/кг массы человека
+ мг/кг продукта
S: Для каких ПД не регламентируется величина ДСП:
+ для ПД, практически не обладающих токсическим действием
- для токсичных добавок
S: Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не определено их … (вставить необходимое):
- ПДК (предельно допустимая концентрация)
+ ДСП (допустимое суточное потребление)
- ДСД (допустимая суточная доза)
S: Биологически активные добавки (БАД) – это:
- природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов
+ природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов
S: Используются ли БАД-ы в качестве энтеросорбентов:
+ используются
- не используются
S: Что понимают под качеством БАД-в к пище:
- отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений
+ совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства, эффективность и безопасность БАД-в
S: Является ли оформление регистрационного удостоверения на БАД к пище, присвоение номера, включение в реестр добавок процедурой гигиенической экспертизы и регистрации БАД:
+ является
- не является
S: Должна ли БАД содержать в своем составе стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты для детей первых трех лет жизни:
- да
+ нет
S: Сколько процентов должно превысить содержание витаминов, макро- и микроэлементов в БАД, чтобы они вошли в маркируемую этикетку товара:
+ 5 %
- 3 %
- 0,5 %
S: Консерванты относят
+ биологически активным добавкам
- к пищевым добавкам
- к стабилизаторам
S: Биологически активные вещества
+ обогащают продукты питания
- улучшают внешний вид
- стабилизируют консистенцию
S: Чрезмерное использование консервантов в продуктах
+ оказывает отрицательное воздействие на организм человека
- не вызывает никакого эффекта
- положительное влияет на организм человека