Характеристика контаминантов химического происхождения в пищевых продуктах

S: Соединения, имеющие алиментарное значение: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества относят к

+ Пищевым продуктам

- Химическим товарам

- Парфюмерно-косметическим товарам

S: Вещества, специально вносимые в пищевой продукт для достижения определенного технологического эффекта

- контаминанты

+ пищевые добавки

- витамины

S: Вещества химической и биологической природы, попадающие в пищу из окружающей среды

- пищевые добавки

- технологические добавки

+ контаминанты

S: Антропогенный путь контаминации пищевых продуктов предполагает

+ заражение химическими соединениями

- заключается в бактериальной обсемененности

- поражение пищевых продуктов плесневыми грибами

S: Источником гликогена в организме являются

- белки

- жиры

+ углеводы

S: Источниками незаменимых аминокислот в организме являются

- жиры

+ белки

- углеводы

S: Незаменимые аминокислоты поступают в организм с белками... происхождения

+ животного

- растительного

- оба ответа верны

S: Непосредственным источником энергии в организме являются

- микроэлементы

- витамины

+ жиры

S: К группе балластных компонентов в питании относятся

- микроэлементы

+ пищевые волокна

- витамины

S: Какие вещества специфичным образом избирательно ухудшают или блокируют усвоение отдельных нутриентов

+ антиалиментарные вещества

- минеральные вещества

- питательные вещества

S: К антиалиментарным веществам относятся

- витамины

- микроэлементы

+ ингибиторы протеиназ

S: В результате влияния каких веществ в организме, происходит неполное переваривание белков рациона питания

- витаминов

+ антиалиментарных веществ

- биологически активных добавок

S: Как называются вещества, способные блокировать специфическое биологическое действие природных витаминов

+ антивитамины

- ферменты

- белки

S: Деминерализирующие факторы (фитин и щавелевая кислота) относятся к

- питательным веществам

+ антиалиментарным веществам

- вспомогательным веществам

S: Какие антиалиментарные вещества находятся в ядрах косточек персика, абрикоса, вишни, сливы, а также других растений семейства розоцветных

- соланин

- фитин

+ цианиды

S: Фитин – антиалиментарное вещество, находящееся в

- картофеле

+ злаковых и бобовых

- косточках персика и абрикоса

S: Деминерализирующее действие щавелевой кислоты обусловлено

+ образованием не растворимых в воде соединений с солями кальция

- образованием растворимых в воде соединений с солями кальция

- способностью блокировать специфическое биологическое действие природных витаминов

S: Соланин – антиалиментарный фактор, присутствующий в

- злаковых и бобовых

- ядрах косточек персика и абрикоса

+ картофеле

S: Лектины – антиалиментарные вещества, входящие в группу

- гликоалкалоидов

+ фитотоксинов

- антивитаминов

S: В каких продуктах обнаружено высокое содержание лектинов

+ фасоли, соевых бобах

- картофеле

- моллюсков и ракообразных

S: При резких нарушениях количественного и качественного соотношения макро- и микронутриентов в рационе, пищевые компоненты могут ста овиться

- полезными

+ опасными

- бесполезными

S: Какую роль играют балластные компоненты в питании человека

+ на них адсорбируются многие контаминанты, включая канцерогены, что способствует их быстрому выведению

- способствуют всасыванию питательных веществ в кишечнике человека

- способствует выработке полезных веществ в кишечнике человека

S: Контаминанты (ксенобиотики) – это ….. вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность

- питательные

- энергетические

+ чужеродные

S: Микотоксины – это чужеродные вещества, которые относят к …. природе происхождения

+ биологической

- химической

- физической

S: Пестициды – это чужеродные вещества, которые относят к … природе происхождения

- физической

- биологической

+ химической

S: Укажите чужеродные вещества, биологической природы, поступающие в организм с пищевыми продуктами

- гистамин

+ гельминты и простейшие

- радионуклеиды

S: Укажите чужеродные вещества, химической природы, поступающие в организм с пищевыми продуктами

- насекомые-вредители

+ токсичные элементы

- вирусы

S: Как называется концентрация химических, биологических веществ, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее и будущее поколения, не снижающая работоспособности человека

+ предельно допустимая концентрация

- летальная концентрация

- условная концентрация

S: Как называется максимальная доза, ежедневное пероральное поступление которой на протяжении всей жизни безвредно, т.- не оказывает неблагоприятного влияния на жизнедеятельность, здоровье настоящего и будущих поколений

- предельная суточная доза

+ допустимая суточная доза

- не допустимая суточная доза

S: Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным

- ГОСТ

- ТУ

+ СанПиН

S: Хлорорганические, особо опасные контаминанты, основными источниками которых являются предприятия, производящие хлорную продукцию

+ диоксины и диоксиноподобные соединения

- антибиотики

- пищевые добавки

S: Вещества химического и биологического происхождения, применяемые для уничтожения сорняков (гербициды), насекомых, грызунов, возбудителей болезней растений, в качестве дефолиантов (для уничтожения листьев), десикантов (для обезвоживания растений) и регуляторов роста растений

- антибиотики

+ пестициды

- гормоны

S: Хлорофос – это химическое вещество, относящееся к

- микроэлементам

- антибиотикам

+ пестицидам

S: Вещества, применяемые с целью влияния на процессы роста, развития и жизнедеятельности растений, обеспечения урожайности, улучшения качества

+ Регуляторы роста растений (РРР)

- витамины

- биологические активные добавки

S: Изготовление и реализация поддельных пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих своему названию и этикетке

- Классификация пищевых продуктов и продовольственного сырья

+ Фальсификация пищевых продуктов и продовольственного сырья

- Модернизация пищевых продуктов и продовольственного сырья

S: Основным источником поступления нитратов в организм человека являются продукты

+ растительного происхождения

- животного происхождения

S: Основным источником загрязнениятоксическими элементами (тяжелые металлы) являются

+ угольная, металлургическая и химическая промышленности

- фермерские хозяйства

- аграрная промышленность

S: Что такое «канцерогенное действие»

- действие на нервную систему

- действие на печень

+ способность вызывать образование опухолей

S: Чем загрязняется растительное сырье в сельском хозяйстве

+ нитратами и пестицидами

- металлами и пестицидами

- нитратами и антибиотиками

S: Отравление, вызванное бактериальным разложением рыбы называется

- пищевым

+ скомброидным

S: Какие продукты чаще всего могут содержать повышенные количества свинца

+ консервы в жестяной таре

- консервы в стеклянных банках

- молочные

S: Какие материалы могут выделять в продукты кадмий

- алюминиевая фольга

+ лаки и краски

- стекло

S: Метилирование какого из токсичных элементов является ключевым звеном биоаккумуляции

- свинца

- мышьяка

+ ртути

S: Укажите группу препаратов, предназначенных для борьбы с сорняками

- фунгициды

+ гербициды

- дефолианты

S: Укажите группу препаратов, применяемых для борьбы с насекомыми

- гербициды

- фунгициды

+ инсектициды

S: Какой из перечисленных пестицидов относятся к глобальным загрязнителям среды и нормируется во всех продуктах

+ ГХЦГ

- дихлофос

- севин

S: Какое свойство пестицидов относятся к «опасной триаде»

+ способность растворяться в жирах

- способность растворяться в спиртах

- способность растворяться в воде

S: Что вызывают нитраты и нитриты в организме человека

- угнетение центральной нервной системы

+ кислородное голодание

- поражение печени и почек

S: Что такое диоксины

- полициклические ароматические углеводороды

+ полихлорированные углеводороды

- перекисные соединения

S: Какие производства являются источником диоксинов

+ целлюлозно-бумажное

- металлургическое

-производство пестицидов

S: Какое действие оказывают диоксины на организм человека

+ иммуноподавляющее

- нейротоксическое

- канцерогенное

S: Что способствует накоплению нитрозосоединений?

+ присутствие в продуктах нитратов и нитритов

- высокая кислотность желудочного сока

+ копчение продуктов

S: Что способствует образованию бенз(а)пирена в продуктах?

- замораживание

+ копчение

- варка

+ подгорание

S: В какой посуде приготовление и хранение пищевых продуктов запрещено

- в стеклянной

- в аллюминиевой

+ в оцинкованной

S: Для предотвращения загрязнения растительного сырья регуляторами роста необходимо

+ соблюдать определенные условия их использования

- не использовать данные вещества

- подвергать растительное сырье тепловой обработке

S: Для обеззараживания сточных вод применяют

+ термическую обработку

- фильтрование

- охлаждение

S: Полициклические ароматические углеводороды содержатся

+ в копченых продуктах

- маринованных овощных консервах

- замороженном мясном сырье

S: Источником загрязнения диоксинами являются

+ заводы, производящие хлорную продукцию

- радиоактивные выбросы

-результат химизации животноводства

S: Тяжелые металлы поступают в окружающую среду

+ за счет техногенных выбросов предприятий

+ выхлопных газов транспортных средств

- использования азотных удобрений

S: К тяжелым металлам относят

+ свинец

- серебро

- олово


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: