Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата. Как уже отмечалось, в условиях насыщения иммобилизованного фермента субстратом, т. е. при достаточно высоких его концентрациях, ферментативный процесс, в принципе, не может контролировался диффузией субстрата, и. следовательно, реакция протекает в кинетической области. Однако по мере уменьшения концентрации субстрата повышается вероятность перехода реакционной системы в диффузионную область. Поэтому по экспериментальной зависимости и от S в координатах Лайнуивера — Берка (рис. 15) наблюдается четко выраженный излом: при концентрациях субстрата выше значения в точке излома (т. е. при низких значениях 1/[5]) реакция проходит в кинетическом режиме— прямая /, а при низких концентрациях субстрата (высоких значениях 1/[ S\) в диффузионном режиме—прямая 2. Таким
юз
1/v |
образом, если для иммобилизованного фермента в координатах Ланнуиве-ра — Берка получена зависимость, аналогичная представленной на рис. 15, это является существенным указанием на то, что диффузия играет в процессе важную роль.
|
|
1/fSJ Рис, 15. Гипотетическая зависимость скорости реакции, катавизируемой иммобилизованным ферментом, от концентрации суйстрзтя к v,o- ординатах Лайнуивера—Берка, осложненная виешнеднффузнонными ограничениями |
Температурные зависимости. Ферментативные реакции характеризуются обычно энергиями активации порядка 40—120 кДж/моль. В то же время скорость процессов, протекающих в диффузионной области, должна слабо зависеть от температуры; поскольку
единственный чувствительный к температуре параметр D характеризуется энергией активации порядка 15—20 кДж/моль. Следовательно, слабая зависимость скорости реакции, катализируемой иммобилизованным ферментом, от температуры может служить указанием на то, что процесс протекает в диффузионном режиме. Однако с повышением температуры реакция может переходить из кинетической области в диффузионную, поскольку Э и VfKm в уравнении (7) по-разному зависят от температуры.
Зависимость скорости реакции от удельной концентрации иммобилизованного фермента (количества активного фермента на I г носителя). Как видно из анализа уравнения (7), скорость реакции в диффузионной области не должна изменяться при возрастании удельной концентрации иммобилизованного фермента. Кроме того, скорость диффузионно-контролируемых реакций не должна также зависеть от таких факторов, как изменение рН, ионной силы, добавление ингибиторов и активаторов, которые оказывают специфическое влияние исключительно на ферментативные стадии (что легко проследить в случае натнвного фермента). Следует, однако, учитывать, что для одного и того же препарата иммобилизованного фермента реакция со специфическим (высокореак-ционнеспособным) субстратом может быть диффузионно контролируемой, а с неспецифическим субстратом (менее реакционно-способным) протекать в кинетической области.
|
|
Зависимость скорости реакции от степени измельчения частиц с иммобилизованным ферментом. Скорость реакции в кинетической области не
должна зависеть от степени измельчения частиц, содержащих катализатор (если, конечно, нет внутридиффузионных затруднений для субстрата, см. ниже). С другой стороны, скорость диф-фузнонно-контролируемых реакций будет возрастать по мере уменьшения размера частиц с иммобилизованным ферментом, поскольку такое уменьшение приводит к увеличению диффузионного параметра р в уравнении (7).
Зависимость от скорости перемешивания. Влияние диффузионных факторов ослабляется по мере ускорения массопереноса путем более интенсивного перемешивания. Этот вывод становится особенно очевидным, если встать на позиции представлений о неперемешиваемом слое (слое Нернста) как о физической реальности» для которой применим первый закон Фика. Из гидродинамики следует, что толщина неперемеши-ваемого слоя уменьшается при увеличении скорости потока жидкости вокруг частицы. Таким образом, зависимость наблюдаемой скорости ферментативной реакции от скорости перемешивания или скорости протока субстрата указывает на существенную роль диффузии в процессе. Увеличение скорости протока субстрата через колоночный реактор и повышение числа оборотов мешалки в реакторе перемешивания должно ослабить диффузионные ограничения. Существенное ускорение перемешивания может, в принципе, перевести реакцию из диффузионной области в кинетическую.
Внутридиффузионное торможение. Реакция, катализируемая ферментом, иммобилизованным внутри частицы (например, включенным в полимерный гель), может оказаться чувствительной к торможению за счет внутренней диффузии. Иными словами, скорость ферментативной реакции может лимитироваться скоростью проникновения субстрата внутрь частицы. Внутридиффузионное торможение ферментативных реакций зависит от формы частицы с иммобилизованным ферментом.
Рассмотрим следующую модель. Имеется плоская мембрана толщиной /, содержащая иммобилизованный фермент с концентрацией в мембране [£]. Мембрана погружена в раствор субстрата, концентрация которого равна [5]. Коэффициент распределения субстрата между раствором и мембраной равен Я. Требуется найти зависимость между скоростью появления продукта в растворе и кинетическими параметрами (ккат и Кн. «**) ферментативной реакции.