Понятие разнокачественности семян, типы разнокачественности.
Использование разнокачественности семян в селекции и семеноводстве
Под разнокачественностью понимают различия семян по морфологическим признакам, биохимическому составу и физиологическому состоянию, способности прорастать и обеспечивать определенную продуктивность растений в потомстве.
Выделяют три типа разнокачественности семян: экологическую, матрикальную и генетическую.
Экологическая разнокачественность возникает в результате взаимодействия растений и семян с экологической средой. Разнокачественность этого типа не является наследственной, однако в формировании биологических свойств семян играет важную роль.
Матрикальная разнокачественность - результат неодинакового местонахождения семян на материнском растении, что ведет к разному режиму их питания и разному влиянию материнского растения.
Генетическая разнокачественность - результат соединения наследственности родительских форм. Хотя при этом сохраняется общий тип наследственности (сортовые признаки), однако каждое семя имеет отличия, обусловленные половым процессом. Генетическую разнокачественность семян вызывают также мутагенные факторы.
|
|
Разнокачественность семян может быть положительной или отрицательной с точки зрения оценки их биологических свойств, поэтому необходимо выявлять факторы, способствующие развитию положительной разнокачественности семян, а также исключать те из них, которые обусловливают отрицательную разнокачественность.
Пока не существует методов прогнозирования урожайных свойств семян, возможности определять их в лабораториях и выделять в производственных условиях. Однако при изучении гетероспермии можно определить условия, необходимые для формирования и отбора биологически наиболее ценного посевного материала и его улучшения в семеноводстве.
Частично регулируемые факторы определяющие рост, развитие растений урожай его качества.
Частично регулируемые факторы - это, прежде всего
- влажность почвы и воздуха,
- эрозия почвы и ее гумусированность,
- реакция почвенного раствора,
- емкость поглощения обменных основании,
- микробиологические процессы,
- уровень обеспеченности элементами питания.
Данные факторы можно частично регулировать, но для этого требуются довольно высокие энергозатраты. Например, влажность почвы можно регулировать орошением или осушением, влажность воздуха в фитоценозе - мелкокапельным орошением. Водная и ветровая эрозия, уносящая вместе с почвой массу питательных веществ, может быть частично приостановлена, однако полностью ее остановить невозможно.
|
|
Потерю гумуса на небольшой площади можно компенсировать внесением высоких доз органических или сидеральных удобрений или применением минеральных туков. Этими же приемами улучшаются и микробиологические процессы [11].
Изменение кислотности почвенного раствора достигается частично за счет известкования почвы. Одна тонна СаСО3 сдвигает рН. на 0,1 единицы. Таким образом, чтобы снизить кислотность почвенного раствора с 4,5 до 5,5 единицы, нужно внести около 10 т извести. Применение азотных и хлорсодержащих калийных удобрений восстанавливает рН до исходного состояния.
Элементы питания. Подавляющее большинство элементов питания в виде различных окислов поступает в растение из почвы, и этим определяется название элементов питания как земного фактора жизни. Все они делятся на макроэлементы — азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера и микроэлементы — марганец, цинк, медь, бор, алюминий, молибден, фтор, йод и др. Если такие элементы, как углерод, водород и кислород — основа органического вещества — в земледелии практически не лимитируются, то азот и зольные элементы — фосфор, калий, кальций и др. — обычно находятся в ограниченном количестве. Из-за недостатка каждого из них может быть замедлен и даже приостановлен рост растений. Потребность растений в элементах питания у разных культур и в разные фазы развития различна.
На уровень урожайности всех полевых культур в Сибири, а большей степени влияет обеспеченность растений влагой в течение всего периода вегетации. По фазам роста потребность в воде изменяется.