Частично регулируемые факторы определяющие рост, развитие растений урожай его качества

Понятие разнокачественности семян, типы разнокачественности.

Использование разнокачественности семян в селекции и семеноводстве

Под разнокачественностью понимают различия семян по морфологическим признакам, биохимическому составу и физиологическому состоянию, способности прорастать и обеспечивать определенную продуктивность растений в потомстве.

Выделяют три типа разнокачественности семян: экологическую, матрикальную и генетическую.

Экологическая разнокачественность возникает в результате взаимодействия растений и семян с экологической средой. Разнокачественность этого типа не является наследственной, однако в формировании биологических свойств семян играет важную роль.

Матрикальная разнокачественность - результат неодинакового местонахождения семян на материнском растении, что ведет к разному режиму их питания и разному влиянию материнского растения.

Генетическая разнокачественность - результат соединения наследственности родительских форм. Хотя при этом сохраняется общий тип наследственности (сортовые признаки), однако каждое семя имеет отличия, обусловленные половым процессом. Генетическую разнокачественность семян вызывают также мутагенные факторы.

Разнокачественность семян может быть положительной или отрицательной с точки зрения оценки их биологических свойств, поэтому необходимо выявлять факторы, способствующие развитию положительной разнокачественности семян, а также исключать те из них, которые обусловливают отрицательную разнокачественность.

Пока не существует методов прогнозирования урожайных свойств семян, возможности определять их в лабораториях и выделять в производственных условиях. Однако при изучении гетероспермии можно определить условия, необходимые для формирования и отбора биологически наиболее ценного посевного материала и его улучшения в семеноводстве.


Частично регулируемые факторы определяющие рост, развитие растений урожай его качества.

Частично регулируемые факторы - это, прежде всего

- влажность почвы и воздуха,

- эрозия почвы и ее гумусированность,

- реакция почвенного раствора,

- емкость поглощения обменных основании,

- микробиологические процессы,

- уровень обеспеченности элементами питания.

Данные факторы можно частично регулировать, но для этого требуются довольно высокие энергозатраты. Например, влажность почвы можно регулировать орошением или осушением, влажность воздуха в фитоценозе - мелкокапельным орошением. Водная и ветровая эрозия, уносящая вместе с почвой массу питательных веществ, может быть частично приостановлена, однако полностью ее остановить невозможно.

Потерю гумуса на небольшой площади можно компенсировать внесением высоких доз органических или сидеральных удобрений или применением минеральных туков. Этими же приемами улучшаются и микробиологические процессы [11].

Изменение кислотности почвенного раствора достигается частично за счет известкования почвы. Одна тонна СаСО3 сдвигает рН. на 0,1 единицы. Таким образом, чтобы снизить кислотность почвенного раствора с 4,5 до 5,5 единицы, нужно внести около 10 т извести. Применение азотных и хлорсодержащих калийных удобрений восстанавливает рН до исходного состояния.

Элементы питания. Подавляющее большинство элементов питания в виде различных окислов поступает в растение из почвы, и этим определяется название элементов питания как земного фактора жизни. Все они делятся на макроэлементы — азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера и микроэлементы — марганец, цинк, медь, бор, алюминий, молибден, фтор, йод и др. Если такие элементы, как углерод, водород и кислород — основа органического вещества — в земледелии практически не лимитируются, то азот и зольные элементы — фосфор, калий, кальций и др. — обычно находятся в ограниченном количестве. Из-за недостатка каждого из них может быть замедлен и даже приостановлен рост растений. Потребность растений в элементах питания у разных культур и в разные фазы развития различна.

На уровень урожайности всех полевых культур в Сибири, а большей степени влияет обеспеченность растений влагой в течение всего периода вегетации. По фазам роста потребность в воде изменяется.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: