Вопрос 1 Контроль качества продукции растениеводства»

ЛЕКЦИЯ № 3

Тема: «Контроль качества продукции растениеводства»

Вопросы:

1. Основы получения качественной продукции в растениеводстве

2. Характеристики качества растениеводческой продукции

3. Методы определения значений показателей качества

Для России решение проблемы качества особенно важно, т.к. во многих об­ластях деятельности она пока не соответствует мировому уровню. Сама катего­рия «качество» издавна привлекала внимание мыслителей и ученых, представи­телей разных научных направлений. История этого понятия прошло путь от примитивного деления предметов на «хороший-плохой» через философский подход - тождественной с бытием определенности, когда нечто теряет свой смысл, если оно перестает быть тем, что оно есть, до определения, данного ка­честву в стандартах ИСО-9000. Согласно этому определению КАЧЕСТВО- это совокупность свойств и характеристик изделий, услуг и процессов, обеспечи­вающих удовлетворение обусловленных или предполагаемых потребностей.

Продукты питания и другие виды продукции АПК составляют важнейшую группу товаров конечного потребления. От безопасности и качества этих това­ров существенным образом зависят наша жизнь и здоровье, а так же продоволь­ственная безопасность России.

Для достижения определенного качества товара необходимы соответст­вующие условия производства, а на него оказывают влияния разные факторы. Выход продукции в сельском хозяйстве зависит от погоды и других природных условий, сезонности производства, длительности производственного цикла. Не всегда сразу можно оценить качество труда при выполнении отдельных опера­ций (заделка семян, внесение удобрений и т.д.). Брак в этой отрасли можно уст­ранить только частично, т.к. иначе будут упущены оптимальные сроки, необхо­димые для нормальной вегетации растений. Но качество с/х продукции зависит не только от условий ее производства, но и от ее подработки после уборки, хра­нения и переработки. Во-первых, получению продукции высокого качества спо­собствуют создание благоприятных условий для выращивания растений, хоро­шая работа сельскохозяйственных предприятий. Во-вторых, качество определя­ют и предприятия, которые заготавливают продукцию, транспортируют, хранят и реализуют ее потребителям. Все эти этапы тесно связаны между собой.

Например: неправильное внесение минеральных удобрений или использо­вание средств защиты растений снижает качество зерна, что создает сложности при его хранении, вызывает необходимость изменения технологических процес­сов при производстве муки, крупы и т.д. (таблица причин низкого качества про­дукции и мероприятия, повышающие качество).

На качество, кроме основных факторов и условий производства, влияют многие случайные, местные и субъективные факторы. Чтобы воздействовать на все эти факторы, поддерживать уровень качества, необходима система управле­ния, то есть совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания продукта.

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ - это установление, обеспечение и поддержа­ние необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве, обращении, эксплуатации и потреблении, осуществляемые путем систематиче­ского контроля качества и направленного воздействия на условия и факторы, влияющие на него (ГОСТ 15467-79). Управлять качеством продукта это значит участвовать и обеспечивать ввысоке качество всех жизненных циклов товара (внедрение, рост, зрелость, поддержание спроса и т.д.).

Оценка уровня качества объекта и классификация качества рассматривают­ся в КВАЛИМЕТРИИ.

КВАЛИМЕТРИЯ - (какой по качеству) отрасль науки, изучающая и реали­зующая методы количественной оценки качества.

Исходным положением квалиметрии является то, что качество зависит от большого числа свойств объекта. Кроме того, необходимо учитывать и условия, в которых продукт будет использован.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: