ЛЕКЦИЯ № 3
Тема: «Контроль качества продукции растениеводства»
Вопросы:
1. Основы получения качественной продукции в растениеводстве
2. Характеристики качества растениеводческой продукции
3. Методы определения значений показателей качества
Для России решение проблемы качества особенно важно, т.к. во многих областях деятельности она пока не соответствует мировому уровню. Сама категория «качество» издавна привлекала внимание мыслителей и ученых, представителей разных научных направлений. История этого понятия прошло путь от примитивного деления предметов на «хороший-плохой» через философский подход - тождественной с бытием определенности, когда нечто теряет свой смысл, если оно перестает быть тем, что оно есть, до определения, данного качеству в стандартах ИСО-9000. Согласно этому определению КАЧЕСТВО- это совокупность свойств и характеристик изделий, услуг и процессов, обеспечивающих удовлетворение обусловленных или предполагаемых потребностей.
Продукты питания и другие виды продукции АПК составляют важнейшую группу товаров конечного потребления. От безопасности и качества этих товаров существенным образом зависят наша жизнь и здоровье, а так же продовольственная безопасность России.
Для достижения определенного качества товара необходимы соответствующие условия производства, а на него оказывают влияния разные факторы. Выход продукции в сельском хозяйстве зависит от погоды и других природных условий, сезонности производства, длительности производственного цикла. Не всегда сразу можно оценить качество труда при выполнении отдельных операций (заделка семян, внесение удобрений и т.д.). Брак в этой отрасли можно устранить только частично, т.к. иначе будут упущены оптимальные сроки, необходимые для нормальной вегетации растений. Но качество с/х продукции зависит не только от условий ее производства, но и от ее подработки после уборки, хранения и переработки. Во-первых, получению продукции высокого качества способствуют создание благоприятных условий для выращивания растений, хорошая работа сельскохозяйственных предприятий. Во-вторых, качество определяют и предприятия, которые заготавливают продукцию, транспортируют, хранят и реализуют ее потребителям. Все эти этапы тесно связаны между собой.
Например: неправильное внесение минеральных удобрений или использование средств защиты растений снижает качество зерна, что создает сложности при его хранении, вызывает необходимость изменения технологических процессов при производстве муки, крупы и т.д. (таблица причин низкого качества продукции и мероприятия, повышающие качество).
На качество, кроме основных факторов и условий производства, влияют многие случайные, местные и субъективные факторы. Чтобы воздействовать на все эти факторы, поддерживать уровень качества, необходима система управления, то есть совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания продукта.
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ - это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве, обращении, эксплуатации и потреблении, осуществляемые путем систематического контроля качества и направленного воздействия на условия и факторы, влияющие на него (ГОСТ 15467-79). Управлять качеством продукта это значит участвовать и обеспечивать ввысоке качество всех жизненных циклов товара (внедрение, рост, зрелость, поддержание спроса и т.д.).
Оценка уровня качества объекта и классификация качества рассматриваются в КВАЛИМЕТРИИ.
КВАЛИМЕТРИЯ - (какой по качеству) отрасль науки, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества.
Исходным положением квалиметрии является то, что качество зависит от большого числа свойств объекта. Кроме того, необходимо учитывать и условия, в которых продукт будет использован.