Факторы влияющие на формирование семян и их качество

Большое влияние оказывают погодные условия во время налива и созревания. Если во время налива стоит теплая и умеренно влажная погода, а во время созревания достаточно тепло и не выпадают осадки, семена формируются с хорошими посевными качествами и урожайными свойствами. Низкая температура и большое количество осадков отрицательно влияют на качество семян. При засухе семена формируются щуплыми. Если лето короткое и возможны ранние заморозки, семена часто имеют пониженную всхожесть.

Площадь питания и густота стеблестоя сильно влияют на качество семян. Поэтому выбор оптимальной площади питания растений является важным фактором в семеноводстве. У пропашных культур (кукуруза, подсолнечник и др.) для формирования семян по размеру и массе применяют разную площадь питания, В семеноводстве культур, которые кустятся, создают условия для получения семян с главного стебля.

Оптимальный стеблестой необходимо определять для каждой культуры с учетом плодородия и запаса влаги в почве, При этом стеблестой должен состоять из главных, хорошо развитых и здоровых стеблей. Сильно загущенные посевы со слабым обеспечением каждого растения влагой и питательными веществами дают плохие семена по физическим показателям и урожайным свойствам. На разреженных посевах семена получаются с хорошими физическими показателями, но с пониженными урожайными свойствами. В связи с этим, если сорт сильно кустится, то на семенных посевах необходимо увеличить норму высева на 8—10 %. Если же у сорта кущение невысокое, а выполненность зерна слабая, норму высева следует уменьшить на 10—15 %.

Качество семян можно направленно формировать, влияя на условия корневого питания растений. Содержание азота, фосфора и калия в семенах изменяется в зависимости от условий питания в 1,5—2 раза. В результате физиология семян подвергается изменению.

Фосфор регулирует все процессы жизнедеятельности семян, влияет на поступление элементов питания, усиливает стойкость растений к болезням, способствует образованию мощной корневой системы, увеличивает их долговечность. Следовательно, для получения высокоурожайных семян необходимо полностью обеспечить растения фосфором.

Избыток азота усиливает развитие вегетативных частей растений за счет генеративных, что приводит к ухудшению качества семян: снижается их всхожесть, подавляется развитие первичной корневой системы.

На формирование высокоурожайных семян положительное влияние оказывают микроудобрения, особенно борные и марганцевые.

Таким образом, семенные посевы должны получать столько удобрений, сколько необходимо для создания оптимальных условий развития растений. При этом избегают внесения больших доз азота и обеспечивают фосфорное питание.

К общим показателям качества относятся обязательные, определяемые в любой партии зерна всех культур: признаки свежести (внешний вид, цвет, запах, вкус), зараженность вредителями, влажность и засоренность.

К специальным, или целевым, относятся показатели качества, характеризующие товароведно-технологические (потребительские) свойства зерна. В эту группу входят стекловидность (пшеница, рис), натура (пшеница, рожь, ячмень, овес), число падения (пшеница, рожь), количество и качество сырой клейковины (пшеница), пленчатость и выход чистого ядра (крупяные культуры), жизнеспособность (ячмень пивоваренный).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: